MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Адаптация плода к внеутробной жизни. Шкала Апгар

У плода лёгкие заполнены жидкостью и кислород поступает через плаценту. Кровеносные сосуды, которые кровоснабжают и дренируют лёгкие, сужены (высокая резистентность лёгочных сосудов), поэтому большая часть крови из правой половины сердца шунтируется через лёгкие и протекает через артериальный проток в аорту, а некоторое количество протекает сквозь овальное окно.

Непосредственно перед родами и во время них продукция лёгочной жидкости снижается. В процессе прохождения через родовой канал грудная клетка младенца сжимается и лёгочная жидкость оттекает. Множество стимулов, в том числе температурные, тактильные и гормональные (особенно значимо увеличение уровня катехоламинов), инициируют дыхание. В среднем первый вдох происходит через 6 с после родоразрешения.

Растяжение лёгких происходит под действием значительного отрицательного внутригрудного давления и устанавливается функциональная остаточная ёмкость. Среднее время установления регулярного дыхания составляет 30 с. Как только младенец вдыхает воздух, оставшаяся лёгочная жидкость всасывается в лимфатическое и лёгочное сосудистые русла.

Расширение легких при рождении связано с увеличением напряжения кислорода и с падением лёгочного сосудистого сопротивления, которое увеличивается за счёт лёгочного кровотока. Увеличение наполнения левого желудочка приводит к повышению давления в левом предсердии и закрытию овального окна.

Прохождение оксигенированной крови через артериальный проток вызывает физиологическое, а впоследствии и анатомическое закрытие протока. После кесарева сечения, когда мать не участвовала в родовом процессе и грудная клетка младенца не сжималась в родовом канале, может потребоваться несколько часов для полной абсорбции лёгочной жидкости, что приводит к частому, затруднённому дыханию (транзиторное тахипноэ новорождённого).

Шкала Апгар
шкала Апгар

У некоторых младенцев может быть нарушена адаптация к внеутробной жизни, у них после рождения наблюдается нарушение дыхания. Основной причиной считают асфиксию при рождении, когда плод испытывает критический дефицит кислорода во время родовой деятельности и родов. Это не означает обязательного повреждения головного мозга, однако асфиксия при рождении может приводить к его повреждению или гибели.

Младенцы, длительно находящиеся в состоянии гипоксии после рождения, первоначально глубоко вдыхают перед тем как перейти в состояние апноэ (первичное апноэ); в течение этого периода поддерживается ритм сердца. Впоследствии развивается нерегулярная одышка и затем второй период апноэ (вторичное, или терминальное, апноэ), когда падают частота сердечных сокращений и АД.

На данной стадии младенец может выжить, если ему окажут помощь в растяжении лёгких, например, путём создания вентиляции с положительным давлением с помощью маски (NIPPV — неинвазивная вентиляция с положительным давлением) или интубации трахеи.

У плода редко развивается инсульт вследствие длительной асфиксии, за исключением состояния при отслойке плаценты или полной окклюзии кровотока в пупочной вене при выпадении пуповины. Как правило, асфиксия, развивающаяся в процессе родов и при родоразрешении, возникает периодически вследствие длительных и частых сокращений матки.

Хотя асфиксия при рождении — важная причина нарушений установления дыхания, требующая реанимации при рождении, есть и другие, в том числе родовая травма, аналгезия матери или анестетические агенты, задержка лёгочной жидкости, преждевременные роды или врождённая мальформация.

Шкалу Апгар используют для описания состояния ребёнка на 1-й и 5-й минуте после родоразрешения. Если состояние ребёнка остается тяжёлым, оценку продолжают проводить с пятиминутными интервалами. Наиболее важные показатели — сердечный ритм и дыхание.

- Читать далее "Техника реанимации новорожденных. Тактика при аспирации мекония"


Оглавление темы "Неонатология - медицина новорожденных":
  1. Токсоплазмоз плода: признаки, диагностика
  2. Ветряная оспа (Varicella zoster) у беременной. В чем опасность для плода?
  3. Адаптация плода к внеутробной жизни. Шкала Апгар
  4. Техника реанимации новорожденных. Тактика при аспирации мекония
  5. Размер новорожденного. Задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР)
  6. Рутинное обследование новорожденного. Скрининг
  7. Исследование на наличие врождённой дисплазии или вывиха бедра. Методы
  8. Терапия витамином К у новорожденных. Рекомендации
  9. Биохимический скрининг (проба Гатри) у новорожденных. Скрининг слуха
  10. Стабилизация недоношенного или больного новорожденного. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта