МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Антибиотики при отогенном абсцессе мозга. Отогенная септикопиемия

Применение антибиотиков и сульфаниламидов при абсцессе мозга является хотя и важным, но второстепенным лечебным мероприятием; особенно эффективны они в ранних периодах болезни, так как позволяют иногда ликвидировать очаг негнойного энцефалита еще до перехода его в абсцедирование.

Кроме того, назначение их уменьшает риск инфицирования подпаутинного пространства и здоровой ткани при операций и сокращает перифокальное воспаление. Наряду с этим М. И. Вольфкович указывает, что длительное назначение антибиотиков при хронических абсцессах способствует развитию вокруг гнойника чрезмерно мощной капсулы, превращающейся в инородное тело с периодически обостряющейся дремлющей инфекцией.
Отмена пенициллина в этих случаях, по его наблюдениям, часто не сопровождается новыми обострениями, а нередко даже улучшает состояние больного.

В тех случаях, когда назначение антибиотиков показано, они должны вводиться теми же способами и в тех же дозах, что и при разлитом гнойном лептоменингите. Интракаротидное введение пенициллина приобретает при этом особое значение. Стимулирующая терапия, проводимая путем назначения переливаний крови и аутогемотерапии, заметно улучшает состояние больного.

Важным звеном лечения, особенно при остром течении абсцессов, является дегидратационная терапия, снижающая опасность прогрессирующего отека мозга. Для этой цели вводят внутривенно большие количества гипертонического раствора глюкозы.

Постельный режим должен быть продолжительным; отменять его следует не ранее чем после прекращения выделений из вскрытого абсцесса. Наблюдение за выздоравливающим необходимо вести в течение ряда месяцев, так как возможность рецидива и существования второго не распознанного очага нагноения сохраняется в течение долгого времени.

абсцесс мозга отогенный

Отогенная септикопиемия

Септические осложнения ушного происхождения чаще всего связываются с тромбофлебитом венозных синусов. Однако полностью идентифицировать эти два процесса нельзя. Отогенный тромбоз синуса без септических проявлений или сепсис без тромбоза давно были известны специалистам.

Отогенному септическому заболеванию свойственно одно общее явление — наличие входных ворот инфекции в области полостей среднего, значительно реже — внутреннего уха. Дальнейшее продвижение инфекции и локализация септического очага могут быть различными. Тромбофлебит сигмовидного синуса является лишь самой частой среди других причин отогениого сепсиса.

Всестороннее изучение этого осложнения началось в 80-х годах XIX века после сделанного Цауфалем (1884) предложения лечить такие процессы удалением инфицированного тромба с последующей перевязкой яремной вены. Количество работ по этой проблеме, насчитывающихся к началу 40-х годов XX столетия, исключительно велико.

В последующие годы интерес к отогенному сепсису заметно падает, что, несомненно, связано с успехами современной химиотерапии, значительно снизившей частоту этого осложнения. При изучении секционного материала частота отогениых тромбофлебитов определялась Гейманом (сводная статистика, 1927) в 0,28%. К общему числу больных с ушными заболеваниями септические осложнения, по данным Хегенера, составляли 0,51%, по Гейману — 0,44%, а по отношению к оперированным они составляли, по Л. Т. Левину (1938;, — 4,2%, по М. С. Лурье (1946) — 7,3%.

- Также рекомендуем "Отогенный синустромбоз. Тромбофлебиты сигмовидной пазухи"

Оглавление темы "Лечение отогенных абсцессов мозга. Отогенный сепсис":
1. Инструментальная диагностика отогенного абсцесса мозга. Прогноз отогенных абсцессов мозга
2. Лечение отогенного абсцесса мозга. Операция при абсцессе мозга
3. Пункция отогенного абсцесса мозга. Пункционное лечение абсцесса мозга
4. Методы операций при отогенном абсцессе мозга. Показания к дренированию абсцесса мозга
5. Радикальное удаление отогенных абсцессов. Послеоперационное ведение больных с абсцессом мозга
6. Антибиотики при отогенном абсцессе мозга. Отогенная септикопиемия
7. Отогенный синустромбоз. Тромбофлебиты сигмовидной пазухи
8. Причины синустромбоза. Отогенный сепсис
9. Течение тромбоза синуса. Отек при синустромбозе
10. Тромбирование луковицы и яремной вены. Метастазирование отогенного сепсиса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.