МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Методы операций при отогенном абсцессе мозга. Показания к дренированию абсцесса мозга

Рассечение абсцесса через покрывающую его мозговую ткань более травматично; оно легко сопровождается инфицированием стенок канала, ведущего к полости гнойника, во время операции и в послеоперационном периоде.

Извлечение абсцесса вместе с капсулой по типу удаления опухоли мозга производится при отогенных абсцессах мозга редко (И. Я. Сендульский, Пикэ и др.). Отдельные авторы прибегают к нему даже в ранних стадиях абсцесса. Чаще, однако, показания к такому вмешательству ограничиваются рядом условий. Противопоказанием к извлечению травматического или метастатического абсцесса служат: 1) глубокое расположение; 2) многокамерность; 3) близость к желудочкам (Д. Т. Шефер). Все эти условия, а также отсутствие капсулы встречаются при отогенных абсцессах часто.

В результате всех перечисленных обстоятельств рассечение абсцесса с последующим дренированием остается в отологии и по сей день наиболее популярным способом лечения. Положительные стороны пункцнонного метода заставляют, правда все чаще, начинать лечение пункциями, заменяя их в случае отсутствия эффекта рассечением и дренированием (В. О. Калина, П. И. Демидов, Д. М. Рутенбург и др.) или полным удалением абсцесса.

Клюг и Кан (цит. по В. О. Калине) рекомендуют производить сначала широкую декомпрессию, благоприятствующую перемещению абсцесса кнаружи, с последующим удалением мозговой ткани, покрывающей абсцесс снаружи.

Определенных показаний к выбору той или иной методики лечения пока еще не установлено. Каждая из них требует, по-видимому, наличия известных условий. Пункционный метод, вероятно, целесообразен преимущественно при бескапсульных абсцессах. Лишь незначительно травмируя мозговую ткань, он меньше способствует распространению перифокального воспаления. Способ этот, следовательно, показан преимущественно при ранних сроках осложнения, легче всего устанавливаемых при острых отитах. Этим приемом иногда удается добиться быстрого излечения свежих абсцессов мозга.

абсцесс мозга

Некоторые авторы предлагают перед пукцией мозга производить поясничный прокол. Снижение внутричерепного давления позволяет несколько сдавленной полости гнойника расправиться, что облегчает попадание в него иглы [Теннис (Tennis); цит. по Бейеру и Хюнерману].

Показания к лечению вскрытием и дренированием лучше всего ставить при более старых, относительно хорошо отграниченных абсцессах, при гнойниках большого объема и там, где несколько пункций с введением в полость антибиотиков не сокращают продукции гноя и не улучшают заметно состояния больного.

С целью защиты субарахноидального пространства Л. И. Свержевский советовал после трепанации вводить под края отверстия между костью и dura йодоформный тампон. Через 1 —2 суток производится пункция абсцесса и его вскрытие. Этот прием можно рекомендовать при отсутствии осложнений (ясный гипертензионный синдром, кома, явления прорыва в субарахноидальное пространство), непосредственно угрожающих жизни больного. После пункции, установившей расположение абсцесса, твердая мозговая оболочка разрезается крестообразно.

Иногда рекомендуется после этого отделять образовавшиеся четыре треугольных лоскута оболочки от подлежащей части мозга. Целесообразность такого приема сомнительна, так как нарушаются отграничивающие спайки в подпаутинном пространстве.

По ходу иглы производят рассечение мозговой ткани до самой полости гнойника, вслед за чем в нее вводят носовое зеркало Киллиана, бравши которого раздвигают. Пройти таким зеркалом через мозговую ткань можно, не прибегая к рассечению ее скальпелем. После удаления гноя полость осторожно промывают теплым физиологическим или дезинфицирующим раствором и осматривают. От протирания полости и ощупывания ее стенок во избежание травматизации лучше воздерживаться.

Данные осмотра полости глубокого абсцесса через более узкий, чем она, канал не всегда достаточно убедительны. Поэтому в некоторых случаях целесообразно заполнять полость абсцесса, после его вскрытия, контрастными веществами (йодолипол, липоиодол, йодипин и др.) с последующей рентгенографией. Введение этих препаратов имеет не только диагностическое, но и лечебное значение, так как способствует вытеснению из глубоких бухт гноя и оказывает мягкое дезинфицирующее действие (М. М. Констаытиновский). При отсутствии достаточно удобного доступа к лолости абсцесса иногда удаляют конхотомом часть покрывающей его мозговой ткани. Размер траутмановского треугольника таков, что дренирование здесь абсцесса мозжечка представляет порой большие трудности.

В таких случаях, введя через этот участок в полость гнойника иглу, делают второй в кол кзади от синуса на глубину, достаточную для нащупывания первой иглы.

Затем dura и вещество мозжечка рассекают по ходу обеих игл. Таким приемом создают сразу два противоотверстия, ведущие в гнойник. При больших размерах последнего оба отверстия можно соединить после рассечения перевязанного двумя лигатурами синуса.

- Также рекомендуем "Радикальное удаление отогенных абсцессов. Послеоперационное ведение больных с абсцессом мозга"

Оглавление темы "Лечение отогенных абсцессов мозга. Отогенный сепсис":
1. Инструментальная диагностика отогенного абсцесса мозга. Прогноз отогенных абсцессов мозга
2. Лечение отогенного абсцесса мозга. Операция при абсцессе мозга
3. Пункция отогенного абсцесса мозга. Пункционное лечение абсцесса мозга
4. Методы операций при отогенном абсцессе мозга. Показания к дренированию абсцесса мозга
5. Радикальное удаление отогенных абсцессов. Послеоперационное ведение больных с абсцессом мозга
6. Антибиотики при отогенном абсцессе мозга. Отогенная септикопиемия
7. Отогенный синустромбоз. Тромбофлебиты сигмовидной пазухи
8. Причины синустромбоза. Отогенный сепсис
9. Течение тромбоза синуса. Отек при синустромбозе
10. Тромбирование луковицы и яремной вены. Метастазирование отогенного сепсиса
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.