MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дифференциация менингита и абсцесса мозга. Диагноз туберкулезного менингита

Отогенный характер внутричерепного процесса служит показанием к производству хирургического вмешательства с обнажением твердой мозговой оболочки, позволяющего нередко установить точный диагноз. Наконец, в ряде случаев сущность процесса выясняется лишь при длительном послеоперационном наблюдении.

Из процессов, не связанных с ушным заболеванием, но существующих одновременно с ним, чаще всего приходится при дифференциальном диагнозе учитывать туберкулезный менингит и опухоли головного мозга и его оболочек. Вопрос решается, хотя и не абсолютно достоверно, в первую очередь характером отита и степенью вероятия развития при нем осложнения.

Диагноз туберкулезного менингита становится также очень вероятным при обнаружении туберкулезных очагов в легких, костях, лимфатических узлах и т. д. Не надо, однако, забывать, что отогенное осложнение может развиться и у больного туберкулезом. В настоящее время вследствие применения стрептомицина течение и симптоматика туберкулезного менингита стали малотипичными.

Ввиду того что стрептомицин легко подавляет и проявления гнойных осложнений, раннее применение его может привести иногда к ряду диагностических колебаний. При исследовании ликвора диагноз специфического менингита становится убедительным при обнаружении в нем туберкулезных палочек. Выпадение нежной пленки очень подозрительно для туберкулезного менингита; однако схожие с ней образования появляются иногда и при неспецифических воспалениях.

абсцесс мозга

Прозрачность ликвора с лимфоцитарным невысоким плеоцитозом наблюдается чаще при туберкулезном менингите, а нейтрофильная реакция — при неспецифическом процессе.
К сожалению, исключения из этого правила возможны.

Очень трудна диагностика при сочетании опухоли мозга с гнойным средним отитом. При наличии признаков поражения отдаленных от уха отделов мозга вероятность нахождения абсцесса меньше, чем опухоли. Развитие клинической картины при опухоли идет значительно медленнее, а внутричерепное давление достигает обычно более высокого уровня, чем при абсцессе.

Изменения глазного дна при опухолях встречаются чаще и достигают большей выраженности, чем при абсцессах; брадикардия же, наоборот, чаще наблюдается при абсцессах. Параличи черепномозговых нервов при гнойниках мозга имеют большую избирательность (VII, VI, Ш). Абсцесс мозга значительно чаще дает повышение температуры, быстрое нарастание общей слабости, разбитости, апатии и изменения крови воспалительного характера.

В спинномозговой жидкости больных отогенным абсцессом нарастание плеоцитоза идет обычно параллельное повышением содержания белка; наоборот, для опухоли более характерна белково-клеточная диссоциация. Менпнгеальный синдром также при опухолях выявляется реже, чем при абсцессах. В. П. Ярославский собрал за 30 лет в отечественной литературе 11 случаев описания опухолей мозга у больных гнойным средним отитом; лишь у одного из них диагноз был поставлен правильно.

Иногда легко смешать с абсцессом мозга и менингитом ряд грубых нарушений мозгового кровообращения — внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния (С. Ф. Летник и др.), тромбозы мозговых сосудов, в частности задненижней мозжечковой артерии [Фишлер (Fishier)]. Сочетаясь с эпитимпанитом, они с трудом могут быть дифференцированы от внутричерепного осложнения.

- Читать далее "Интермиттирующие менингиты. Отличие менингитов от абсцессов мозга"


Оглавление темы "Диагностика и дифференциация отогенных абсцессов мозга":
1. Психика при абсцессе мозга. Очаговые симптомы абсцесса мозга
2. Височный абсцесс мозга. Афазия и поражение слуха при отогенном абсцессе
3. Мозжечковые очаговые симптомы. Признаки мозжечкового абсцесса
4. Отогенные абсцессы лобной, теменной и затылочной долей. Стволовые отогенные абсцессы
5. Кровь и ликвор при отогенных абсцессах мозга. Цитоз при абсцессе мозга
6. Лучевое исследование при абсцессе мозга. Течение отогенных абсцесов мозга
7. Диагноз отогенного абсцесса мозга. Дифференциация абсцесса мозга
8. Дифференциация менингита и абсцесса мозга. Диагноз туберкулезного менингита
9. Интермиттирующие менингиты. Отличие менингитов от абсцессов мозга
10. Определение локализации абсцесса мозга. Топическая диагностика отогенного абсцесса мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта