MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мозжечковые очаговые симптомы. Признаки мозжечкового абсцесса

Из черепномозговых нервов, помимо лицевого, могут вовлекаться в процесс также III, IV и VI пары, обычно на стороне гнойника. Кернер приводит отдельные случаи двусторонних поражений отводящих нервов и небной занавески и контралатерального пареза подъязычного нерва.

Среди мозжечковых очаговых симптомов главное место занимают различные проявления атаксии, возникающие на стороне поражения. Из них чаще всего определяется нарушение пальце-носовой или колено-пяточной проб, изменение походки (чаще всего фланговой в сторону поражения) и адиадохокинез, при котором страдает ритмическое чередование пронации и супинации в руке на стороне абсцесса. Очень показательным является также промахивание одноименной руки (обычно кнаружи) при указательной пробе; направление такого промахивания не меняется при экспериментальном раздражении лабиринта.

Утверждение Барани (Вагапу), что по различным вариантам такого промахивания можно точно определить топику поражения отдельных участков мозжечка, не подтвердилось. Все же промахиваиие как общий симптом мозжечковых нарушений завоевало прочное место в клинике абсцессов указанной локализации. При исследовании в позе Ромберга отмечается тенденция к падению, которая в отличие от лабиринтной не связана с направлением нистагма и не меняет своего направления от поворотов головы. При слабой выраженности этого симптома иногда удается уловить лишь усиление упора стопы на стороне поражения.

Частым спутником мозжечкового абсцесса является снижение мышечного тонуса на больной стороне. Еще большее значение приобретает при этом страдании спонтанный нистагм. П. А. Демидов наблюдал его у 11 из 15 больных; Р. А. Шахнович — у 9 из 18. Возникает он в результате давления, передающегося со стороны мозжечка на вестибулярную систему продолговатого мозга (Г. С. Циммерман, Р. А. Шахнович и др.).

Характерными особенностями мозжечкового нистагма является его крупноразмашистость и направление в сторону больного уха. Реже наблюдается нистагм в сторону здорового уха, сменяющийся, как правило, через некоторое время типичным, и нистагм, хотя и направленный в обе стороны, но резче выраженный в больную. Наблюдаясь изредка и при абсцессах или ограниченных менингитах в области большого мозга, такой нистагм все же свойствен преимущественно поражениям задней черепной ямки.

мозжечковые симптомы

Типичный лабиринтный нистагм отличается своей мелкоразмашистостью и направлением быстрого компонента в здоровую сторону. Мозжечковый нистагм не сопровождается головокружением и не имеет тенденции с течением времени ослабевать. Следует, однако, иметь в виду, что мозжечковый нистагм не всегда отличается постоянством. Так, у описанной А. В. Соболевым и А. И. Дейтер больной с двумя инкапсулированными абсцессами мозжечка в течение многонедельного наблюдения лишь один раз удалось обнаружить крупноразмашистый нистагм, направленный в больную сторону.

Нистагм мозжечкового характера может возникнуть также и в результате воспаления мозговых оболочек в задней черепной ямке [Гюттих (Guttich)J. Очень большое диагностическое значение имеет при поражении задней черепной ямки так называемый нистагм положения, меняющий свое направление и характер при перемене положения лежащего больного. Чаще всего он усиливается при положении больного на здоровой стороне, так как при этом увеличивается сила давления, оказываемого мозжечком на вестибулярные ядра (Г. С, Циммерман).

Особое значение приобретает при абсцессах мозжечка появление вертикального нистагма, свидетельствующего о вовлечении в страдание области IV желудочка. У одного из наших больных вертикальный нистагм, возникший в момент пункции глубокого абсцесса мозжечка, предшествовал остановке дыхания. При вскрытии был обнаружен отек продолговатого мозга.

Значение изредка встречающихся при мозжечковых абсцессах отклонений глаз и головы в стороны как топического признака окончательно не установлено, поскольку они наблюдаются иногда и при иных локализациях поражения (Александер). Р. А. Шахнович отмечает, что при абсцессах мозжечка отклонение глаз направлено чаще в здоровую сторону и указывает на значительное повышение внутричерепного давления и смещение ствола. Редким симптомом абсцесса мозжечка является расстройство речи, протекающее по типу дизартрии.

Т. И. Гордышезский описывает такую речь как замедленную, скандированную. Изредка описывались при гнойниках мозжечка моно-, гемипарезы и судороги. Последние возникают в результате давления абсцесса на ствол мозга.

Среди повреждений черепномозговых нервов, наблюдающихся при мозжечковых поражениях, первое место занимают периферические парезы лицевого нерва. Несколько реже встречаются парезы отводящего нерва, еще реже нарушения нервов глазодвигательного и тройничного. Встречаются также парезы задней группы черепномозговых нервов (IX, X, XI и XII).

- Читать далее "Отогенные абсцессы лобной, теменной и затылочной долей. Стволовые отогенные абсцессы"


Оглавление темы "Диагностика и дифференциация отогенных абсцессов мозга":
1. Психика при абсцессе мозга. Очаговые симптомы абсцесса мозга
2. Височный абсцесс мозга. Афазия и поражение слуха при отогенном абсцессе
3. Мозжечковые очаговые симптомы. Признаки мозжечкового абсцесса
4. Отогенные абсцессы лобной, теменной и затылочной долей. Стволовые отогенные абсцессы
5. Кровь и ликвор при отогенных абсцессах мозга. Цитоз при абсцессе мозга
6. Лучевое исследование при абсцессе мозга. Течение отогенных абсцесов мозга
7. Диагноз отогенного абсцесса мозга. Дифференциация абсцесса мозга
8. Дифференциация менингита и абсцесса мозга. Диагноз туберкулезного менингита
9. Интермиттирующие менингиты. Отличие менингитов от абсцессов мозга
10. Определение локализации абсцесса мозга. Топическая диагностика отогенного абсцесса мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта