MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Височный абсцесс мозга. Афазия и поражение слуха при отогенном абсцессе

Чистый тип сенсорной афазии наблюдается редко. Несколько чаще встречаются отдельные элементы ее на основном фоне амнестических нарушений. Еще реже возникают моторные расстройства речи. Преобладание амнестической афазии объясняется наиболее частой локализацией отогенных абсцессов височной доли в ближайших к уху базальных отделах ее, тогда как сенсорная возникает при поражении верхнезадних отделов той же доли, а моторная — при распространении гнойника в заднюю часть лобной.

Наряду с афазией встречается, хотя и реже, аграфия, алексия и оптическая афазия; при последней больной не может назвать видимых им предметов, но правильно обозначает их при получении звуковых или тактильных ощущений.

Несмотря на всю ценность этого симптома, он все же не обеспечивает абсолютной точности диагноза. Афазия встречается иногда при отсутствии гнойника мозга или при локализации его вне речевой зоны; иногда же она не выявляется и при типичном положении абсцесса. По данным Н. В. Бибиковой, афазия отсутствовала в 13,5% при абсцессах левой височной доли.

Речевые расстройства при типичной локализации поражения могут отсутствовать у явных и скрытых левшей или оставаться невыделенными у тяжелобольных. При отсутствии гнойника или нетипичной локализации его афазия возникает в результате повреждения речевой зоны процессом другого происхождения, давлением и отеком, исходящими из отдаленного очага нагноения, или вследствие леворукости.

абсцесс мозга

Последняя может привести к грубым диагностическим ошибкам при правосторонних абсцессах височной доли мозга (В. П. Ярославский). При учете афазии следует также помнить, что своеобразные речевые расстройства возможны и при мозжечковых поражениях (Т. И. Гордышевский).

Значение перекрестного поражения слуха как симптома поражения абсцессом височной доли мозга сомнительно, так как чаще всего он возникает в результате сопутствующего менингита. Столь же малое значение имеют и редкие нарушения обоняния и вкуса, причиной которых чаще бывает также сопутствующий базальный менингит. Важнее для диагноза абсцессов височной доли судорожные припадки.

Р. А. Шахнович наблюдал их у 7 из 31 больного. К сожалению, симптом этот не всегда позволяет исключить менингит, особенно при кортикальном характере припадка. Гемианопсия на противоположной абсцессу мозга стороне с выпадением половины поля зрения или отдельных секторов его описывалась неоднократно. Симптом этот может иметь диагностическое значение при правосторонних поражениях височной доли.

Контралатеральные гемипарезы, реже гемиплегии, возникают при абсцессах височной доли в результате смещения, сдавления или отека, распространяющихся на область capsula interna. Отмечались иногда также контралатеральные спазмы и конвульсии и гемианестезии. Парезы конечностей сочетаются, как правило, с поражением лицевого нерва центрального типа.

При постепенном развитии паретических изменений иногда наблюдается следующая последовательность: сначала возникает парез лицевого нерва, затем верхней и, наконец, нижней конечностей. Значительно реже при абсцессах височной доли отмечаются гемипарезы на стороне поражения. Причина лежит, по-видимому, в сопутствующем серозном менинго-энцефалите.

При отогенных абсцессах этой локализации нередки также патологические рефлексы Оппенгейма, Гордона, Мендель — Бехтерева, Бабинского и др. на противоположной процессу стороне. Наблюдаются иногда и перекрестные синдромы, возникающие в результате сдавления или смещения среднего мозга. Чаще всего при этом встречается сочетание частичного пареза глазодвигательного нерва на стороне поражения с пирамидными симптомами на противоположной (Р. А. Шахнович).

- Читать далее "Мозжечковые очаговые симптомы. Признаки мозжечкового абсцесса"


Оглавление темы "Диагностика и дифференциация отогенных абсцессов мозга":
1. Психика при абсцессе мозга. Очаговые симптомы абсцесса мозга
2. Височный абсцесс мозга. Афазия и поражение слуха при отогенном абсцессе
3. Мозжечковые очаговые симптомы. Признаки мозжечкового абсцесса
4. Отогенные абсцессы лобной, теменной и затылочной долей. Стволовые отогенные абсцессы
5. Кровь и ликвор при отогенных абсцессах мозга. Цитоз при абсцессе мозга
6. Лучевое исследование при абсцессе мозга. Течение отогенных абсцесов мозга
7. Диагноз отогенного абсцесса мозга. Дифференциация абсцесса мозга
8. Дифференциация менингита и абсцесса мозга. Диагноз туберкулезного менингита
9. Интермиттирующие менингиты. Отличие менингитов от абсцессов мозга
10. Определение локализации абсцесса мозга. Топическая диагностика отогенного абсцесса мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта