MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психика при абсцессе мозга. Очаговые симптомы абсцесса мозга

Нередки при абсцессах мозга изменения в психической сфере. В ряде случаев больные в начале заболевания апатичны, сонливы, заторможены. Нередко состояние это постепенно нарастает. Больной понемногу как бы выключается из жизни, хотя, судя по некоторым косвенным признакам, сознание его полностью не угасает. Такая картина чаще всего наблюдается у больных с преобладанием явлений энцефалита.

Наоборот, поведение больного с преобладанием менингеальных явлений агрессивно: он возбужден, враждебно настроен ко всему окружающему. В отдельных случаях нарушения психики столь незначительны, что ускользают от наблюдения. Это встречается при редких для отогенного абсцесса лобных или лобно-височных локализациях. При внимательном наблюдении за такими больными можно заметить иногда лишь незначительную эйфоричность, иногда чрезмерную болтливость, порой некоторые признаки неадекватности поведения.

Например, жалуясь на нестерпимую головную боль, он в то же время улыбается. Наконец, в редких случаях могут развиться и нарушения психики: галлюцинации зрительные, слуховые и обонятельные (В. О. Калина, Пикэ, Гейне).

Частым спутником отогенных абсцессов мозга является менингеальный синдром. Причину его нельзя считать точно установленной в тех случаях, когда отсутствует явный гнойный лентоменингит. Она может лежать в раздражении корешков спинного мозга и вегетативных аппаратов мозговых оболочек или в повышении внутричерепного давления. Наконец, появление регидиости затылочных мышц может возникать и при сдавлении ствола мозга. Менингеальный синдром при абсцессах мозга иногда трудно отличим от истинного менингита.

абсцесс мозга

Очаговые симптомы возникают в результате либо прямого повреждения гноем части вещества мозга, либо ее сдавления нарастающим коллатеральным отеком и увеличившимся в объеме соседним участком мозга. К ним отчасти можно отнести и поражения черепномозговых нервов. В силу множественности причин симптомы эти не всегда могут обеспечить абсолютную точность топического диагноза, хотя в большинстве случаев местоположение абсцесса все же определяет особенности очагового симптома.

Выраженность последнего иногда столь незначительна, что выявление его может оказаться затруднительным, особенно если он маскируется общемозговыми симптомами. Соответственно излюбленным локализациям отогенные абсцессы чаще всего дают симптоматику поражения височной доли или мозжечка.

Наиболее характерным проявлением абсцесса левой височной доли, мозга является расстройство речи, протекающее чаще по типу амнестической афазии. Интенсивность речевых нарушений может быть различной. В выраженных случаях при понимании сущности вопроса словесная память поражается настолько, что общение с больным делается почти невозможным. На все вопросы он отвечает одним или немногими сохранившимися в его словарном запасе словами.

Такие больные пытаются заменить забытое ими название предмета описанием его внешнего вида или функционального назначения. При показе куска хлеба, мяса, ложки, вилки и т. д. они нередко говорят «есть», «кушать»; воду, стакан, чашку определяют словом «пить». Иногда забытое слово подменяется другим, близким по смысловому содержанию. Нередко возникают и явления парафазии, при которых произношение слова искажается порой до неузнаваемости; иногда же сохраняет отдаленное сходство с забытым. При таких речевых выпадениях подсказывание первой буквы или слога помогает редко.

Правильное повторение забытого слова или фразы также наблюдается нечасто. Наряду с грубыми расстройствами встречается и столь хорошо сохранившийся словарный фонд, что при спонтанной речи дефект оказывается трудно уловимым, и то лишь после длительного исследования.

- Читать далее "Височный абсцесс мозга. Афазия и поражение слуха при отогенном абсцессе"


Оглавление темы "Диагностика и дифференциация отогенных абсцессов мозга":
1. Психика при абсцессе мозга. Очаговые симптомы абсцесса мозга
2. Височный абсцесс мозга. Афазия и поражение слуха при отогенном абсцессе
3. Мозжечковые очаговые симптомы. Признаки мозжечкового абсцесса
4. Отогенные абсцессы лобной, теменной и затылочной долей. Стволовые отогенные абсцессы
5. Кровь и ликвор при отогенных абсцессах мозга. Цитоз при абсцессе мозга
6. Лучевое исследование при абсцессе мозга. Течение отогенных абсцесов мозга
7. Диагноз отогенного абсцесса мозга. Дифференциация абсцесса мозга
8. Дифференциация менингита и абсцесса мозга. Диагноз туберкулезного менингита
9. Интермиттирующие менингиты. Отличие менингитов от абсцессов мозга
10. Определение локализации абсцесса мозга. Топическая диагностика отогенного абсцесса мозга
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта