MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы отогенных абсцессов мозга. Начальная стадия абсцесса мозга

Гнойные лептоменингиты встречаются при гнойниках мозга часто. Изредка они являются процессом, существующим параллельно и независимо от абсцесса мозга, иногда причиной его возникновения, чаще же его осложнением. В последнем случае они возникают в результате прорыва гнойника в желудочек мозга или на его поверхность.

Абсцессы височной доли прорываются в нижний рог бокового, а гнойники мозжечка — в IV желудочек. Случаи прорывов мозговых абсцессов через кости черепа со спонтанным излечением откосятся к очень редким исключениям.

Сложность симптоматики отогенных абсцессов мозга зависит от объема гнойника, его локализации, степени выраженности реакций окружающих тканей и от стадии процесса.
Схематическое деление течения абсцессов мозга на четыре стадии давно стало традиционным в отологической и неврологической литературе. Такая стадийность, несомненно, наблюдается в ряде случаев, но в четко выраженном виде встречается нечасто. Несмотря на это, подобное представление не лишено ряда дидактических преимуществ, в силу которых оно сохранилось и до настоящего времени.

Стадии, на которые разбивают течение абсцессов мозга, следующие: начальная, скрытая, явная и терминальная. Они соответствуют в известной мере отдельным периодам в развитии патолого-анатомических изменений. Симптоматика абсцессов мозга богаче всего представлена в явной и отчасти в терминальной стадии. Наоборот, начальная и скрытая стадии бедны типичными для этого страдания проявлениями.

абсцесс мозга

В отдельных случаях первой стадии мозгового абсцесса может предшествовать тот или иной продромальный период. Он четко выражен при гнойниках, развивающихся на почве разлитых лептоменингитов или септических синустромбозов, и значительно меньше — при предшествующих субдуральных и тем более экстрадуральных поражениях. Выраженные менингеальиые и септические симптомы очень часто затушевывают проявление начальной стадии абсцесса; при этом переход его в латентную стадию легко принимается за излечение.

Несколько легче становится правильная трактовка при предшествующих абсцессу мозга ограниченных воспалениях наружной и внутренней поверхностей твердой мозговой оболочки. Характеризуясь нередко лишь слабо выраженными симптомами, они чаще позволяют определить возникновение начальной стадии абсцесса мозга и правильнее учесть возможность перехода ее в латентную.

Свойственные начальной стадии отогенного абсцесса мозга головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры, вялость и известная оглушенность могут наблюдаться при любом остром инфекционном заболевании. Возникающий иногда менингеальный синдром также мало помогает правильному определению сущности страдания, даже при производстве люмбальной пункции.

Более убедительным следует считать появление в этой фазе очаговых симптомов, особенно если они сохраняются после исчезновения общих признаков. При классическом течении абсцесса мозга начальная стадия сменяется латентной. В этом периоде симптомы либо совсем исчезают, либо едва проявляются в ослабленном виде.

Иногда отмечаются небольшая головная боль, пониженная трудоспособность, субфебрильная температура, изредка изменение психики. Такое состояние с легкими колебаниями может продолжаться от нескольких дней до одного года и более. Возможность существования длительного скрытого периода берется нередко под сомнение (Б. А. Бажутин). Правильная трактовка этого периода затрудняется при хроническом отите тем, что некоторые симптомы его обострения легко можно смешать с начальными проявлениями абсцесса мозга.

Кроме того, определение продолжительности латентной стадии может у отдельных авторов основываться на различных критериях. Современные методы лечения внесли еще большую неясность в установление сроков скрытого периода (М. И. Вольфкович).

- Читать далее "Явный период абсцесса мозга. Головная боль при отогенном абсцессе"


Оглавление темы "Лечение отогенного менингита. Отогенный абсцесс мозга":
1. Выбор операции при отогенном менингите. Антибактериальная терапия отогенного менингита
2. Бициллин при отогенном менингите. Местная терапия отогенного менингита
3. Интракаротидное лечение отогенного менингита. Этиотропная терапия отогенного менингита
4. Осложнения терапии отогенного менингита. Борьба с высоким внутричерепным давлением
5. Дренирование ликворной системы. Отогенные абсцессы мозга
6. Локализация отогенных абсцессов мозга. Возбудители при отогенных абсцессах мозга
7. Мозжечковые отогенные абсцессы. Механизмы развития отогенных абсцессов мозга
8. Этапы развития абсцессов мозга. Морфология отогенных абсцессов мозга
9. Симптомы отогенных абсцессов мозга. Начальная стадия абсцесса мозга
10. Явный период абсцесса мозга. Головная боль при отогенном абсцессе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта