МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Бициллин при отогенном менингите. Местная терапия отогенного менингита

Наибольшей популярностью пользуется бициллин. Он создает, однако, невысокие концентрации в крови (З. В. Ермольева, Истмен и др.). Поэтому применение его при внутричерепных осложнениях мало обосновано. Р. И. Шуб и Л. Н. Бабик рекомендуют применять при затяжном лечении различных ЛОР заболеваний пенициллин в смеси с кровью больного, что позволяет сократить число инъекций до 2 раз в сутки. Большинство авторов все же предпочитает пользоваться внутримышечными инъекциями, назначаемыми каждые 3 часа.

В зарубежной литературе иногда рекомендуют сократить эти промежутки до 2 часов или производить подкожное введение 5—6 млн. ЕД пенициллина в 250—500 мл физиологического раствора в течение 10 часов. Вливание это после 2-часового перерыва может повторяться [Истмен, Валентайн (Valentin)].
Пероральное применение пенициллина не получило распространения при отогенных осложнениях. Дозировки пенициллина не могут считаться твердо установленными.

В настоящее время отечественные клиники чаще применяют по 100 000— 150 000 ЕД пенициллина на инъекцию, повторяемую б—8 раз в сутки. На Западе за последние годы дозировки достигают иногда 1 млн. ЕД на инъекцию, повторяемую 12 раз в сутки (Истмен, Кук и Бан; Валентайн и др.). Против чрезмерного повышения дозировок 3. В. Ермольева выдвигает то возражение, что быстрая п массовая гибель микробов освобождает значительные количества бактерийных токсинов, могущих вызвать ряд тяжелых последствий.

Вопрос дозировки решается чаще эмпирически; одно только определение концентрации препарата в организме больного не может полностью удовлетворить клинициста. Действие антибиотиков не ограничивается одним антибактериальным эффектом. Они влияют на ряд иммунобиологических реакций и действие их меняется в зависимости от состояния макроорганизма (З. В. Ермольева).

лечение отогенного менингита

Большинство авторов считает, что субарахноидальное введение пенициллина увеличивает эффективность лечения. Это положение иногда оспаривается. По наблюдениям В. К. Супрупова, внутримышечное введение препарата через каждые 3 часа обеспечивает достаточную терапевтическую концентрацию его в ликворе, а результаты не уступают таковым при других способах введения. Введение в спинномозговую жидкость пенициллина, кроме того, небезопасно и тягостно для больного. Действительно, многие авторы наблюдали после субарахноидального введения пенициллина судороги, помрачение сознания, тяжелые шоковые, коматозные состояния и даже смерть (И. И. Потапов).

Иногда возникал впоследствии слипчивый арахноидит или поперечная миелопатия. И. И. Щербатов высказывает, однако, сомнение, не объясняются ли причины этих явлений самим менингитом. Вводя по 20 000—30 000 ЕД пенициллина внутрилюмбально, он не наблюдал у больных таких осложнений. Зависят ли эти тяжелые реакции от величины дозы или концентрации вводимого препарата, установить трудно. По мере повышения дозы обычно возрастает число и тяжесть реакций; однако иногда хорошо переносятся и большие дозы. Наблюдения А. О. Шульги частично освещают условия, при которых развиваются такие реакции. По его данным, чем выше цитоз и белок в ликворе, тем реже наблюдаются реакции и тем большие дозы переносятся больными. Он же отмечает более легкую переносимость люмбалыюго введения перед субокципитальным.

Последнее иногда сопровождалось судорогами и даже комой. Дозы вводимого в спинномозговую жидкость пенициллина очеьь разнятся у отдельных авторов. А. С. Гарба, М. И. Гаршин, Пржецехтел ограничивались 10 000—20 000 ЕД, вводимых интралюмбалыю или субокципитально; А. М. Натанзои, И. М. Войлер применяли до 50 000—80 000 ЕД. а А. Ш. Шапиро—до 100 000 ЕД пенициллина. А. О. Шульга вводил от 50000 до 200000 ЕД интралюмбально и 50 000—100 000 ЕД субокципитально, дополняя иногда это лечение внутрилюмбальпыми инъекциями 5—10 мл 0,8% раствора стрептоцида. Инъекции пенициллина в ликвор повторяются в зависимости от тяжести состояния больного ежедневно или с промежутками в 2—3 дня. Вводить в спинномозговую жидкость разрешается только натриевую соль кристаллического пенициллина.

Из приведенных противоречивых данных трудно сделать окончательный вывод об этой методике лечения. Нам пришлось наблюдать один смертельный исход при интралюмбальном введении окулистом большой дозы пенициллина больному, не страдавшему менингитом. Отказавшись после этого от таких инъекций, мы не отметили ухудшения результатов лечения больных менингитом. По-видимому, целесообразнее всего учитывать характер течения в каждом отдельном случае. При малой и средней тяжести менингита лечение может ограничиться только внутримышечными инъекциями антибиотика.

При тяжелых формах заболевания имеет смысл применять в периоде кульминации внутрилюмбальные инъекции пенициллина, превышая, однако, дозы в 50 000 ЕД лишь в очень тяжелых случаях и при условии высокого плеоцитоза.

- Также рекомендуем "Интракаротидное лечение отогенного менингита. Этиотропная терапия отогенного менингита"

Оглавление темы "Лечение отогенного менингита. Отогенный абсцесс мозга":
1. Выбор операции при отогенном менингите. Антибактериальная терапия отогенного менингита
2. Бициллин при отогенном менингите. Местная терапия отогенного менингита
3. Интракаротидное лечение отогенного менингита. Этиотропная терапия отогенного менингита
4. Осложнения терапии отогенного менингита. Борьба с высоким внутричерепным давлением
5. Дренирование ликворной системы. Отогенные абсцессы мозга
6. Локализация отогенных абсцессов мозга. Возбудители при отогенных абсцессах мозга
7. Мозжечковые отогенные абсцессы. Механизмы развития отогенных абсцессов мозга
8. Этапы развития абсцессов мозга. Морфология отогенных абсцессов мозга
9. Симптомы отогенных абсцессов мозга. Начальная стадия абсцесса мозга
10. Явный период абсцесса мозга. Головная боль при отогенном абсцессе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.