МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Притворная тугоухость и глухота. Опыт Ломбарда, Говсеева

Недостаток описанных методов исследования состоит в том, что они, как уже сказано, базируются на субъективных ответах обследуемых. Эти ответы требуют часто серьезной цроверки не только в тех случаях, когда обследуемые из тех или иных соображений стремятся скрыть имеющийся дефект слуха либо, наоборот, его преувеличить (аггравация). Значительные противоречия в показаниях бывают и у лиц, искрение желающих дать точные ответы.
Для выявления притворной слухоты существует ряд объективных методов. Остановимся на некоторых наиболее распространенных способах.

Опыт Ломбарда. Обследуемый читает текст или ведет счет. В это время оба уха заглушаются сильным шумом трещотки Барани. Положительный результат свидетельствует о наличии слуха; однако нужно опасаться субъективизма при оцепке изменений громкости голоса и избегать поспешных выводов на основании однократного исследования. Отрицательный результат не может служить доказательством глухоты. Так, у контуженых мы часто не получали положительного результата при наличии у них слуха, что, по-видимому, связано с их заторможенностью; голос не повышался, речь не теряла своего монотонного характера.

притворная тугоухость

Тато (Tato) развил с целью объективной аудиометрии опыт Ломбарда, сделав возможным определение слуховых порогов. На расстоянии 1 м от исследуемого устанавливают микрофон шумомера; на уши надевают наушники. Исследуемому предлагают говорить, читать или, что лучше всего, рассказывать естественным голосом. Устанавливают интенсивность его голоса шумомером. После этого повторяют опыт, одновременно посылая через наушники заглушающий шум в 10, 20, 30, 40 дб и т. д. При помощи шумомера улавливают тот момент, когда исследуемый начинает усиливать голос. В норме это наступает между 10 и 20 дб над слуховым порогом. Таким образом, объективно обнаруживается не только наличие слуха, но и определяется слуховой порог с точностью ±10 дб.

Второй опыт Тато основан на нарушении контроля над собственной речью. Исследуемому предлагают говорить, читать или рассказывать. Применяют прибор, воспринимающий речь исследуемого и передающий ее ему же через усилительную систему. Таким образом, исследуемого заставляют выслушивать то, что говорит он сам, по временам замедляя речь. Показателем наличия слуха является то, что исследуемый также начинает замедлять речь, задерживаться или сбиваться.

Способ Говсеева основан на следующих наблюдениях. Если провести по спине испытуемого одежной щеткой, то нормально слышащий безошибочно определит, что это сделано именно щеткой. Если же по его спине провести ладонью руки, а щеткой по своему платью, то испытуемому с нормальным слухом трудно распознать, проводят ли щетку по его спине или по платью врача, и в своих показаниях он будет путаться, так как у него сочетаются слуховые ощущения с осязательными. В случае глухоты при этом опыте имеются лишь осязательные ощущения и ответы будут четкими. Следовательно, мнимая глухота обнаруживается при путаных показаниях больного.
Рауш-наркоз применялся одно время широко для обнаружения притворной глухоты. Мы его применяли во время Великой Отечественной войны.

- Также рекомендуем "Истерическая глухота. Способ Маркса при ложной глухоте"

Оглавление темы "Аудиометрическое исследования слуха":
1. Феномен нарастания громкости звука. Феномен выравнивания громкости звука
2. Исследование нарастания и выравнивания громкости. Результаты исследования нарастания громкости
3. Методика моноаурального исследования. Ускорение нарастания громкости
4. Ухудшение разборчивого восприятия речи. Разностный порог изменения интенсивности звука
5. Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух
6. Исследование слуховой адаптации. Оценка слуховой адаптации у пациента
7. Влияния на адаптацию слуха. Отклонения адаптации слуха
8. Притворная тугоухость и глухота. Опыт Ломбарда, Говсеева
9. Истерическая глухота. Способ Маркса при ложной глухоте
10. Ауропальпебральный рефлекс. Улитково-зрачковый рефлекс Шурыгина
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.