МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух

Исследование слуха обычно производится в тихом помещении, и полученные таким образом результаты характеризуют слуховую функцию только в условиях тишины. Между тем и современной жизни слуховой орган функционирует преимущественно в шумной обстановке—бытовой, уличной, производственной. Поэтому нередко важное значение приобретает определение функциональной способности органа слуха при наличии внешних шумовых помех.

Известно, что при некоторых патологических состояниях слух в шумной обстановке несравненно больше понижается, чем при нормальном его состоянии. При старческой, артериосклеротической тугоухости уже при сравнительно небольших шумовых помехах восприятие речи резко понижается. В то же время больные, у которых имеется поражение звукопроводящего аппарата, не только не испытывают дополнительных трудностей при шуме, но даже, наоборот, отмечают лучшую слышимость. Этот последний феномен известен уже давно в литературе под названием paracusis Willisii.

Конечно нельзя при этом говорить об абсолютном улучшении слуха. Отмечаемое больными явление связано преимущественно с тем, что по сравнению с нормально слышащими на них действует значительно ослабленный вследствие ухудшения звукопроводимости внешний шум, и поэтому воспринимающий аппарат менее заглушается; речь же окружающих при шуме усиливается. Вне зависимости от правильности объяснений механизма паракузиса остается несомненным субъективное улучшение слуха больных с поражениями среднего уха и отосклерозом при шуме. Это обстоятельство имеет нередко важное практическое значение для больного; оно может также быть использовано для дифференциальной диагностики между заболеваниями среднего и внутреннего уха.

шумовая аудиометрия

Исследование слуха в шумной обстановке применялось уже сравнительно давно. Для оглушения уха пользовались органными трубками, моторами, колотушками, трещотками и т. д. Существенным недостатком такой методики является невозможность точного измерения громкости или интенсивности маскирующего шума. Современный метод Лангенбека в этом отношении является более совершенным. Измерение тональных порогов слуха производится на фоне искусственного шума определенной интенсивности.

В норме аудиограммы расположены ниже нулевого уровня на количество децибел, равное громкости маскирующего шума, или, иначе, на уровне громкости шума. Тоны становятся слышимыми, когда они достигают громкости шума.

Повышение громкости шума приводит к соответствующему понижению уровня аудиограммы, которая за исключением тона C4096 приближается к горизонтальной линии. До уровня в 70 дб шум не может влиять на восприятие С4096, так как клетки, воспринимающие этот тон, при данной интенсивности шума не возбуждаются.

Слуховая функция больного при поражении ганглия и ствола нерва представлена верхней аудиограммой. При повышении громкости шума слух понижается больше, чем в предыдущих случаях; аудиограммы расположены поэтому значительно ниже шумового уровня и не становятся горизонтальными. Так, при шуме в 40 дб восприятие С1024, С2048 и С4096 понижено уже иа 55 дб. Этому обстоятельству соответствует известное положение, согласно которому при некоторых заболеваниях слухового нерва внешний шум резко понижает разборчивое восприятие речи.

- Также рекомендуем "Исследование слуховой адаптации. Оценка слуховой адаптации у пациента"

Оглавление темы "Аудиометрическое исследования слуха":
1. Феномен нарастания громкости звука. Феномен выравнивания громкости звука
2. Исследование нарастания и выравнивания громкости. Результаты исследования нарастания громкости
3. Методика моноаурального исследования. Ускорение нарастания громкости
4. Ухудшение разборчивого восприятия речи. Разностный порог изменения интенсивности звука
5. Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух
6. Исследование слуховой адаптации. Оценка слуховой адаптации у пациента
7. Влияния на адаптацию слуха. Отклонения адаптации слуха
8. Притворная тугоухость и глухота. Опыт Ломбарда, Говсеева
9. Истерическая глухота. Способ Маркса при ложной глухоте
10. Ауропальпебральный рефлекс. Улитково-зрачковый рефлекс Шурыгина
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.