МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ухудшение разборчивого восприятия речи. Разностный порог изменения интенсивности звука

К интересного рода явлениям относится внезапное ухудшение разборчивого восприятия речи. Так, по данным Гизинга (Huizing), при понижении слуха до 4 м для разговорной речи больной не испытывает особых затруднений ввиду преимуществ, связанных с усилением нарастания громкости.

Однако дальнейшее, хотя бы и небольшое, ухудшение слуха в сочетании с быстрым нарастанием громкости может дать значительное искажение речи и тем самым сузить область восприятия речи. Это сужение Гизинг объясняет следующим образом. При нормальном слухе нижняя граница восприятия речи находится на уровне 20 дб, а верхняя граница (100% артикуляция)—на уровне 80 дб; при звукопроводящей тугоухости верхняя и нижняя границы перемещаются на количество децибел соответственно понижению слуха.

Таким образом, нормальная широта восприятия в 60 дб сохраняется. При заболевании звуковоспринимающего аппарата верхняя граница остается на уровне 80 дб, нижняя же—значительно повышепа и широта восприятия (расстояние между порогами) сокращается; при средних потерях слуха широта восприятия при наличии ускорения громкости падает до 10—15 дб.

О дифференциально-диагностической ценности феномена выравнивания громкости можно судить по сводной разработке Янтиса (Dantis). В нее вошло около 600 больных с различными заболеваниями всех отделов органа слуха. Этот феномен не бывает при звукопроводящей тугоухости, если восприятие через кость нормально; если же оно понижено, то наличие феномена указывает на вторичное поражение волосковых клеток кортиева органа.

Феномен обнаружен за редкими исключениями у всех больных с болезнью Меньера и акустической травмой. При поражении ствола кохлеарного нерва или центральных слуховых путей феномен не наблюдался. Исключение составляли некоторые больные с опухолью нерва, которая сдавливала внутреннюю слуховую артерию и тем самым привела к дегенерации волосковых клеток.

восприятие речи при аудиометрии

Разностный порог изменения интенсивности звука

Под разностным порогом имеют в виду минимальное повышение или понижение звукового давления, при котором субъективно отмечается изменение громкости звука. При нормальном слухе повышение или понижение интенсивности звука на 8—16% при звуке в 40 дб воспринимается как изменение громкости; при переводе этих данных на показания аудиометра это значит, что ухо ясно различает между собой два звука, если разница в их громкости равна 0,9—1,5 дб. Такой порог считается нормальным.

Ощущение изменения громкости лишь при увеличении интенсивности звука на 16—20%, или на 1,5—2 дб, указывает на повышение разностного порога. Колебания разностного порога у различных людей зависят от индивидуальной чувствительности органа слуха к изменениям звукового давления. Эта чувствительность зависит в основном от состояния специфической нервной ткани в улитке.

Сравнительное изучение разностного порога и феномена ускорения нарастания громкости показало, что между этими двумя явлениями существует строгий параллелизм не только на уровне 40 дб, но и выше. Это естественно, так как высокая чувствительность уха к изменениям интенсивности и проявляется в том, что громкость быстро нарастает.

Состояние разностного порога, так же как и выравнивание громкости, зависит от локализации патологического процесса на том или ином уровне слухового анализатора. При поражении волосковых клеток кортиева органа разностный порог понижается; при ретролабириптной локализации поражения разностный порог остается нормальным; при психогенных нарушениях слуха разностный порог повышается. При поражении среднего уха, при отосклерозе разностный порог не меняется, если костная проводимость сохранена в норме; при ее укорочении, что обычно свидетельствует о вовлечении в процесс улитки, разностный порог понижен.

- Также рекомендуем "Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух"

Оглавление темы "Аудиометрическое исследования слуха":
1. Феномен нарастания громкости звука. Феномен выравнивания громкости звука
2. Исследование нарастания и выравнивания громкости. Результаты исследования нарастания громкости
3. Методика моноаурального исследования. Ускорение нарастания громкости
4. Ухудшение разборчивого восприятия речи. Разностный порог изменения интенсивности звука
5. Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух
6. Исследование слуховой адаптации. Оценка слуховой адаптации у пациента
7. Влияния на адаптацию слуха. Отклонения адаптации слуха
8. Притворная тугоухость и глухота. Опыт Ломбарда, Говсеева
9. Истерическая глухота. Способ Маркса при ложной глухоте
10. Ауропальпебральный рефлекс. Улитково-зрачковый рефлекс Шурыгина
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.