МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Исследование нарастания и выравнивания громкости. Результаты исследования нарастания громкости

Исследование нарастания громкости при ступенчатом повышении интенсивности на 5—10 дб является весьма трудоемким и далеко не всегда может быть проведено в условиях практической работы. Можно упростить методику, применяя с самого начала звуки большой интенсивности. Если, например, при интенсивности звука в 100 дб громкость на оба уха почти выравнивается, то при наличии значительной разницы в пороговых аудиограммах это указывает на положительный тест; если же при этом условии громкость на оба уха сильно различается, значит тест отрицательный.

Этот же принцип положен в основу исследования выравнивания громкости с помощью громкозвучащего камертона. Камертон прилаживают к раздвоенной резиновой трубке так, что звук может достигать обоих ушей. Для этой цели пользуются стетоскопом. Сдавливая поочередно трубки, вставленные в уши, можно сравнивать восприятие звука обоими ушами.

Если больной вначале при максимальном звучании камертона слышит обоими ушами одинаково громко, а по мере затихания камертона громкость на хуже слышащее ухо заметно снижается, то это говорит о наличии феномена выравнивания громкости.

Исследование феномена производится также при опыте Вебера. Если в начале опыта при сильном звучании камертона звук воспринимается посредипе головы, а затем латерализуется влево, это указывает на наличие в правом ухе феномена выравнивания громкости. Сильный звук одинаково громко воспринимался обоими ушами, несмотря па значительную разницу в остроте слуха, т. е. имело место выравнивание громкости. Это выравнивание, естественно, исчезает при постепенном затихании звучания камертона.

исследование нарастания громкости

Исследование феномена базируется на субъективном сравнении ощущения громкости здоровым и больным ухом. Для суждения о выраженности этого феномена целесообразно сравнивать соотношение между интенсивностью звуков и громкостью у данного больного с выведенными в норме данными.

При доведении интенсивности звука до 100 дб громкость восприятия больным ухом будет равна примерно 50 дб. Иное положение имеется при понижении слуха, вызванном поражением волоскового аппарата улитки. Так, при пороге восприятия в 45 дб надпороговое повышение на 50 дб (от 45 до 95 дб) дает повышение громкости примерно на 90 дб, т. е. имеется выравнивание громкости.

Еще более выражен феномен у другого больного (также с поражением улитки): при повышении интенсивности звука всего на 35 дб (от 50 до 85 дб) громкость восприятия стала большей, чем в нормальном ухе. Это явление известно под названием ower recruitment. При заболеваниях слухового нерва феномен отсутствует, а иногда отмечается обратное явление—громкость повышается в меньшей степени, чем интенсивность. Так, при повышении интенсивности на 35 дб (от 60 до 95 дб) громкость повышается лишь на 15 дб.

При двустороннем поражении органа слуха, особенно если нет заметной разницы в слуховой функции между обоими ушами, определение выравнивания громкости становится трудным. В таких случаях применяют так называемый моноауральный метод, состоящий в том, что больной сравнивает громкость различных по высоте звуков—изучается кривая равной громкости.

Тональная пороговая аудиограмма является по существу кривой равной громкости (пороговой) при различной интенсивности тонов. Известно, что при усилении тонов кривая постепенно уплощается, а при 100 дб она становится горизонтальной.

- Также рекомендуем "Методика моноаурального исследования. Ускорение нарастания громкости"

Оглавление темы "Аудиометрическое исследования слуха":
1. Феномен нарастания громкости звука. Феномен выравнивания громкости звука
2. Исследование нарастания и выравнивания громкости. Результаты исследования нарастания громкости
3. Методика моноаурального исследования. Ускорение нарастания громкости
4. Ухудшение разборчивого восприятия речи. Разностный порог изменения интенсивности звука
5. Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух
6. Исследование слуховой адаптации. Оценка слуховой адаптации у пациента
7. Влияния на адаптацию слуха. Отклонения адаптации слуха
8. Притворная тугоухость и глухота. Опыт Ломбарда, Говсеева
9. Истерическая глухота. Способ Маркса при ложной глухоте
10. Ауропальпебральный рефлекс. Улитково-зрачковый рефлекс Шурыгина
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.