МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Феномен нарастания громкости звука. Феномен выравнивания громкости звука

Полностью соответствуют нормальным соотношениям данные, полученные у больных, страдающих поражением звукопроводящего аппарата—средним гнойным отитом, адгезивным катаром, отосклерозом. Например, больной с односторонним средним отитом при понижении восприятия данного звука на 30 дб будет воспринимать подаваемый одновременно в оба уха звук в 80 дб с разной громкостью: здоровым ухом—с громкостью 80 дб, больным—с громкостью 50 дб, так как при пороге на это ухо в 30 дб надпороговая громкость составляет 50 дб (80— 30).

Для того чтобы громкость на оба уха стала одинаковой, нужно выровнять надпороговую интенсивность звуков, подаваемых в каждое ухо; для здорового уха она равна 80 дб; чтобы достигнуть этой величины для больного уха, нужно дать звук в 110 дб, который превышает порог, как и в нормальном ухе, на 80 дб. Более или менее близкие соотношения имеются и при некоторых заболеваниях внутреннего уха. Однако у других больных отмечено совершенно иное положение.

Если, например, у больного с односторонним заболеванием улитки (точнее, с поражением волос-кового аппарата улитки) и понижением слуха на 50 дб постепенно усиливать (ступенями в 5—10 дб) надпороговую интенсивность звуков, доставляемых одновременно в здоровое и больное ухо, то разница в громкости между обоими ушами будет весьма быстро уменьшаться, а звук большой интенсивности, скажем в 90 дб, будет восприниматься уже одинаково громко обоими ушами, т. е. произойдет выравнивание громкости. Таким образом, при столь большой разнице в надпороговой интенсивности звука для каждого уха (для здорового 90 дб, а для больного лишь 40 дб) субъективная громкость выравнивается.

феномен нарастания громкости

Это выравнивание происходит потому, что громкость на больное ухо нарастает гораздо быстрее, чем на здоровое. Отсюда и название описанного феномена—ускорение нарастания громкости, или выравнивание громкости (recruitment of loudness). Этот феномен, как следует из его описания, может быть определен только при надпороговых интенсивностях звуков, и, таким образом, в отличие от пороговой аудиограммы, он позволяет судить о функции органа слуха в обычной звуковой обстановке, т. е. при надпороговых раздражениях, а не в искусственной, которая создается при измерении порогов.

Поведение органа слуха при надпороговых раздражениях, как мы выше видели, не всегда зависит от состояния или уровня пороговой аудиограммы, т. е. от остроты слуха; оно определяется характером заболевания и его локализацией. Наличие феномена выравнивания громкости само по себе придает тугоухости некоторые важные черты, которые имеют большое значение при слухопротезировании, при профессиональных травмах и т. д.

Исследование феномена выравнивания громкости производится с помощью либо двух аудиометров, либо специальным аудиметром. Звук определенной частоты подается с помощью переключателя сначала в одно, а затем в другое ухо. Вначале определяется пороговая интенсивность для каждого уха; дальнейшее наращивание интенсивности производится по ступеням в 10 дб. Взяв для сравнения звук со значительной надпороговой интенсивностью, исследователь ее варьирует до тех пор, пока больной укажет, что в обоих ушах он ощущает одинаковую громкость звука.

Если в надпороговой интенсивности звука будет при этом значительная разница для каждого уха, то тест считается положительным, т. е. имеется ускорение нарастания; если же одинаковая громкость будет достигнута примерно при одинаковых надпороговых интенсивностях, тест считается отрицательным, т. е. этот феномен отсутствует. Сравнение громкости может быть произведено и без двойных телефонов. В этом случае один телефон приставляется попеременно к каждому уху. Точность показаний больного, естественно, при этом понижается.

- Также рекомендуем "Исследование нарастания и выравнивания громкости. Результаты исследования нарастания громкости"

Оглавление темы "Аудиометрическое исследования слуха":
1. Феномен нарастания громкости звука. Феномен выравнивания громкости звука
2. Исследование нарастания и выравнивания громкости. Результаты исследования нарастания громкости
3. Методика моноаурального исследования. Ускорение нарастания громкости
4. Ухудшение разборчивого восприятия речи. Разностный порог изменения интенсивности звука
5. Шумовая аудиометрия. Влияние шума на слух
6. Исследование слуховой адаптации. Оценка слуховой адаптации у пациента
7. Влияния на адаптацию слуха. Отклонения адаптации слуха
8. Притворная тугоухость и глухота. Опыт Ломбарда, Говсеева
9. Истерическая глухота. Способ Маркса при ложной глухоте
10. Ауропальпебральный рефлекс. Улитково-зрачковый рефлекс Шурыгина
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.