МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Этапы лечения отогенных внутричерепных осложнений. Экстрадуральные отогенные воспаления

Следует считать, что при всех формах отогенных внутричерепных осложнений в основном плане лечения должно быть на первом этапе хирургическое вмешательство на причинном очаге нагноения в среднем ухе, включающее в себя обнажение и ревизию твердой мозговой оболочки. Дальнейшее зависит от формы осложнения и от особенностей клиники.

Некоторое ограничение активности хирурга, довольствовавшегося только вскрытием полостей среднего уха, допускалось при лабиринтогенных осложнениях после острого отита и в досульфаниламидную эру. При триаде Градениго излечение также достигалось иногда после дренирования очага в среднем ухе. Тем более допустимы такие ограничения при современных возможностях. Они не должны, однако, рассматриваться как обязательный принцип.

Замедленность обратного развития симптомов внутричерепного осложнения или рецидив их должны служить показанием к повторному, более радикальному вмешательству. Нарушение этого положения легко может привести к летальному исходу.

Вторым этапом лечения является применение всего современного арсенала терапевтических средств — антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Без установления чувствительности возбудителя к тем или иным препаратам назначение их, даже в массивных дозах, может оказаться безрезультатным.

Изложенный план не исключает, конечно, применения антисептических препаратов до операции. При неизбежной иногда отсрочке операции антибиотики могут смягчить последствия такого вынужденного промедления. Так, например, обязательно введение больших доз этих препаратов перед транспортировкой больного из отдаленного района в отологическое отделение. Необходимо, однако, помнить, что возможное при этом смягчение симптомов внутричерепного осложнения не должно служить поводом к дальнейшему откладыванию операции.

отогенные внутричерепные осложнения

Экстрадуральные отогенные воспаления

Наружным пахименингитом называется воспаление наружной поверхности твердой мозговой оболочки. Если возникшее при этом нагноение отслаивает оболочку от кости, то процесс именуется экстрадуральным (эпидуральным) абсцессом.

Экстрадуральные воспаления отличаются благоприятным прогнозом и нередко слабой выраженностью клинической картины, являясь в то же время лишь начальным звеном в развитии более серьезных отогенных осложнений. Поэтому наружный пахименингит часто не выделяется в диагнозе и не всегда достаточно точно учитывается статистиками.

Этим приходится объяснить, что в сводных данных Л. Д. Работнова (1907) из 465 внутричерепных отогенных осложнений экстрадуральные процессы отмечены только 53 раза, в то время как большинство авторов в досульфаниламидную эру считало их самыми частыми формами этих осложнений (В. И. Воячек, 1937; Л. Т. Левин, 1938; Александер, 1929, и др.).
По мнению подавляющего большинства авторов, экстрадуральные воспаления развиваются чаще при острых, чем при хронических, гнойных средних отитах.

В новейшей литературе точные сведения о частоте экстрадуральных нагноений отсутствуют; однако несомненно, что сейчас они стали встречаться значительно реже, чем в довоенные годы. Это объясняется резким сокращением числа острых отитов —мастоидитов, требующих хирургического вмешательства. Ю. В. Тихонова из 90 детей, больных мастоидитом и леченных антибиотиками, экстрадуральные абсцессы наблюдала у 25.
Примерно так же часто эти осложнения встречались среди наблюдавшихся нами в 1948 -1953 гг. в Смоленске больных, не леченных до операции антибиотиками.
Можно, следовательно, думать, что если антибиотики не ликвидируют мастоидита, то они не предупреждают и распространения процесса в сторону мозговых оболочек.

- Также рекомендуем "Отогенные экстрадуральные воспаления. Развитие экстрадуральных осложнений"

Оглавление темы "Осложнения заболеваний уха":
1. Менингогенный лабиринтит. Причины менингогенных лабиринтитов
2. Лабиринтиты гематогенные. Диагностика и лечение гематогенных лабиринтитов
3. Осложнения заболевания уха. Отогенные внутричерепные осложнения
4. Виды отогенных внутричерепных осложнений. Пути перехода инфекции из уха в полости черепа
5. Возбудители отогенных внутричерепных осложнений. Внутричерепные осложнения средних отитов
6. Отогенный менингит и энцефалит. Пути распространения отогенной инфекции
7. Клиника отогенных внутричерепных осложнений. Тактика при внутричерепных осложнениях
8. Этапы лечения отогенных внутричерепных осложнений. Экстрадуральные отогенные воспаления
9. Отогенные экстрадуральные воспаления. Развитие экстрадуральных осложнений
10. Абсцесс Чителли. Признаки экстрадуральных отогенных осложнений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.