MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возбудители отогенных внутричерепных осложнений. Внутричерепные осложнения средних отитов

Среди возбудителей, обнаруживаемых при различных внутричерепных отогенных осложнениях, на первом месте стоят стрептококки, несколько реже встречаются пневмококки и стафилококки (В. И. Амитин, 1950; Л. Т. Левин и Я. С. Темкин, 1948; Александер, Кернер и др.). При ряде этих осложнении, особенно при абсцессах мозга, значительную роль играют анаэробы. В период применения антибиотиков чаще стали встречаться такие возбудители, как протей, кишечная палочка, синегиойная палочка и др..

Задача микробиологического исследования в настоящее время несколько усложнилась. Оно обязательно должно дополняться определением чувствительности возбудителей к ряду антибиотиков. Без этого успех лечения может оказаться сниженным. Применяемая для этого методика З. В. Ермольевой вполне доступна для каждой больничной лаборатории.

По довоенным данным, роль острых и хронических средних отитов в развитии внутричерепных осложнений считалась либо равноценной, либо ведущее место отводилось острым воспалениям (Л. Т. Левин, Кернер, Александер и др.). Эти соотношения могли изменяться в зависимости как от формы осложнения, так и от его локализации. Tак, экстрадуральный абсцесс в задней черепной ямке развивается чаще при остром, а в средней — при хроническом среднем отите.

За последнее десятилетие резко снизилось количество острых средних гнойных отитов, требующих хирургического лечения, а также связанных с ними внутричерепных осложнений в силу легкой излечиваемости их при применении антибиотиков.

внутричерепные осложнения возбудителей

При острых воспалениях внутричерепные осложнения возникают преимущественно лишь после развития мастоидита, значительное реже — после петрозита или лабиринтита. Еще реже наблюдается непосредственный переход воспаления с барабанной полости на содержимое черепномозговых пространств или на венозную систему. Возможно, наконец, в редких случаях развитие осложнения и после закончившегося отита при нормальной барабанной перепонке и слухе.

Среди хронических средних отитов осложнениями сопровождаются чаще всего эпитимпаниты с холестеатомой или кариесом. Значительно реже встречаются они при эпитимпанитах без холестеатомы или кариеса и еще реже — при мезотимпанитах с центральной перфорацией. При последних осложнения развиваются обычно, как и при острых отитах, лишь после перехода процесса на сохранившуюся клеточную систему сосцевидного отростка. Нередко причиной осложнения служат лабиринтные нагноения (Л. Т. Левин и Я. С. Темкин и др.).

Наличие лабиринтита далеко не всегда указывает на лабиринтогенный характер поражения черепномозговых полостей; последнее может возникнуть при этом и из другого, параллельно существующего очага.

Значительный интерес представляет вопрос о возможности возникновения внутричерепных осложнений спустя долгое время после радикальной операции уха. При полностью зажившей послеоперационной ране Александер считает это возможным там, где во время вмешательства обнажалась твердая мозговая оболочка. Штепплер недавно сообщила, что нашла в литературе описание 22 случаев осложнений этого происхождения. Сама она наблюдала 9 человек, поступавших по поводу мозговых симптомов, возникших через различные сроки после радикальной операции.

Лишь у двух из них связь заболевания с послеоперационной раной оказалась несомненной, так как у обоих больных в послеоперационном периоде отмечалось осложнение. Принято считать, что возникновению осложнения, как правило, предшествует обострение хронического гнойного среднего отита. Нередко, однако, за этим термином скрываются начальные симптомы самого внутричерепного осложнения, поскольку понятие «обострения» отита отличается большой неопределенностью, а проявления его ие всегда легко отличимы от картины осложнения. В то же время огульное применение этого термина чревато в эпоху антибиотиков рядом опасных последствий.

Как истинные обострения хронического отита, так и первые симптомы принятого за такое «обострение» внутричерепного осложнения могут легко подавляться антибиотиками. В последнем случае вслед за некоторым скрытым периодом следует всегда ждать новой, порой уже неукротимой, вспышки процесса.

- Читать далее "Отогенный менингит и энцефалит. Пути распространения отогенной инфекции"


Оглавление темы "Осложнения заболеваний уха":
1. Менингогенный лабиринтит. Причины менингогенных лабиринтитов
2. Лабиринтиты гематогенные. Диагностика и лечение гематогенных лабиринтитов
3. Осложнения заболевания уха. Отогенные внутричерепные осложнения
4. Виды отогенных внутричерепных осложнений. Пути перехода инфекции из уха в полости черепа
5. Возбудители отогенных внутричерепных осложнений. Внутричерепные осложнения средних отитов
6. Отогенный менингит и энцефалит. Пути распространения отогенной инфекции
7. Клиника отогенных внутричерепных осложнений. Тактика при внутричерепных осложнениях
8. Этапы лечения отогенных внутричерепных осложнений. Экстрадуральные отогенные воспаления
9. Отогенные экстрадуральные воспаления. Развитие экстрадуральных осложнений
10. Абсцесс Чителли. Признаки экстрадуральных отогенных осложнений
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта