МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ошибки при операциях на лабиринте. Операция Нейман I при лабиринтите

При установке долота, как это указано выше, в направлении к овальному и круглому окну (второй и последующие удары долота) необходимо соблюдать осторожность, чтобы долото не соскользнуло к овальному окну, над которым лежит канал лицевого нерва. При продвижении долота кпереди книзу нужно иметь в виду, что здесь близко находится колено a. carotis interna; второй этап операции — это вскрытие горизонтального полукружного канала.

Эту манипуляцию можно производить в одном из двух направлений, устанавливая долото тоже под очень острым углом к поверхности горизонтального полукружного канала: либо точно, по предложению автора, спереди сверху назад и слегка книзу, либо, по Л. Т. Левину, сзади снизу вперед и кверху; второе направление значительно выгоднее, так как имеет направление от канала лицевого нерва и потому менее опасно в отношении ранения последнего.

После вскрытия горизонтального полукружного канала в области выпуклости нетрудно, идя по просвету, вскрыть его на всем протяжении. Зонд, введенный со стороны горизонтального полукружного канала, проходит под каналом лицевого нерва и попадает в костную брешь на промонториуме. Специальной очень тонкой ложечкой выскабливают ходы улитки и преддверие.

Однако нужно все время иметь в виду, что манипуляции производятся под каналом лицевого нерва, который при неосторожных движениях может быть поврежден. Из этих же соображений не следует зондировать преддверие через обнаруженную в полукружном канале фистулу до вскрытия промонториума, когда изгиб зонда свободнее проходит под каналом лицевого нерва в преддверие и образованный вход в улитку.

лабиринтит

Операция Нейман I при лабиринтите

Эта операция сводится к вскрытию двух каналов (сагиттального и горизонтального) и улитки. В первую очередь производится, как и при вышеописанном способе, широкая радикальная операция. Далее следует выявление границ треугольника Траутмана. Треугольник этот образуется после вскрытия сосцевидного отростка и представляет собой участок кости, ограниченный спереди шпорой лицевого нерва, сверху гранью пирамиды и сзади передним краем сигмовидной борозды.

Размеры треугольника в переднезаднем направлении варьируют в зависимости от положения сигмовидного синуса. При узком треугольнике операция очень затруднена.

Следующим этапом операции, довольно сложным, является отыскивание и вскрытие сагиттального полукружного канала. Для этой цели в передней части траутмановского треугольника выдалбливают кость, покрывающую капсулу лабиринта: при этом трепанацию ведут в костном массиве таким образом, что долото направлено снизу вверх и спереди назад параллельно ходу нисходящей части лицевого нерва и несколько глубже его. Подойдя вплотную к сагиттальному полукружному каналу, что определяется по плотной компактной кости лабиринтной капсулы, его вскрывают ударом долота в том же направлении, в каком производили подход к нему.

При удалении части стенки полукружного канала его вскрывают в виде двух точек, из которых верхняя ведет в гладкую ножку (crus commune), а нижняя — к ампулярной части его (ампула его находится на расстоянии 5 мм от луковицы яремной вены). Путем углубления, образованного в канале просвета, обе точки соединяются и образуется овальное отверстие. Затем следует вскрытие гладкой ножки горизонтального полукружного канала: это достигается двумя-тремя ударами долота по каналу в направлении сзади вперед вверх и вглубь; долото ведут под очень острым углом к каналу.

Участок кости между отверстием в заднем полукружном канале и отверстием в горизонтальном полукружном канале отдалбливают мелкими кусочками в направлении к ампулярному концу заднего полукружного канала до образования общей воронки, ведущей в преддверие. Последним этапом операции является вскрытие улитки, как это уже описано выше при операции Гинзберга. Теперь зонд может быть введен со стороны заднего канала и преддверия в область улитки и обратно. Эта операция по своей технике значительно сложнее, но дает возможность более широкого дренирования лабиринта.

- Также рекомендуем "Операция Бохона при лабиринтите. Операция Нейман II при лабиринтите"

Оглавление темы "Диагностика и лечение лабиринтита":
1. Развитие лабиринтита. Исход гнойного лабиринтита
2. Специфический лабиринтит. Проявления тимпаногенного лабиринтита
3. Вестибулярные симптомы лабиринтита. Нистагм при лабиринтите
4. Оценка поствращательного нистагма. Калорический нистагм при лабиринтите
5. Прессорный нистагм при лабиринтите. Гальванический нистагм при лабиринтите
6. Лицевой нерв при лабиринтите. Диагностика лабиринтитов
7. Лечение больных с лабиринтитами. Методы лечения лабиринтитов
8. Показания к операции при лабиринтите. Операция по Гинздерг I при лабиринтите
9. Ошибки при операциях на лабиринте. Операция Нейман I при лабиринтите
10. Операция Бохона при лабиринтите. Операция Нейман II при лабиринтите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.