MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к операции при лабиринтите. Операция по Гинздерг I при лабиринтите

При серозном индуцированном лабиринтите вопрос о радикальной операции должен решаться только в соответствии с состоянием среднего уха; операция должна производиться по показаниям, изложенным в статье о хронических отитах. При серозных индуцированных лабиринтитах, развившихся на почве острых и обострения доброкачественных хронических мезотимпанитов, лечение должно быть консервативным.

При гнойных неосложненных лабиринтитах показана только радикальная операция. Однако при острых гнойных лабиринтитах необходимо предварительное консервативное лечение и выжидание до перехода в спокойное, латентное, состояние, но при тщательном наблюдении с целью выявления ранних симптомов внутричерепного осложнения (контрольная люмбальная пункция при небольшом даже повышении температуры, наблюдение за состоянием крови, за общим и особенно неврологическим статусом).

Из многочисленных способов хирургического вскрытия лабиринта, изложенных в отечественных и зарубежных руководствах, следует ознакомиться только с некоторыми классическими и достаточно радикальными из них. К таким относится первый способ Гинзберга (Hinsberg)— Гиизберг 1, типичная операция по Нейману (Neumann) или, как ее называют, способ Нейман I, способ Н. Ф. Бохона и расширенная лабиринтная операция по Нейману, так называемый способ Нейман II.

Операция на лабиринте, как и радикальная операция уха, производится обычно под местной анестезией. Кроме того, за полчаса до операции рекомендуется ввести глубоко в среднее ухо через наружный слуховой проход две небольшие турунды, смоченные 3% раствором дикаина или 5% раствором кокаина. Только в редких случаях, при особой чувствительности больных, приходится прибегать к общему наркозу.

лабиринтит

Первым этапом любой операции на лабиринте является расширенная общеполостная операция уха. Расширение объема операции сводится к следующему:
1) необходимо расширить костную рану кзади, чтобы можно было при вскрытии каналов ставить долото под достаточно острым углом к их поверхности;
2) надбарабанное пространство должно быть широко раскрыто путем максимального снесения всей латеральной стенки его;
3) расширить гипотимпанум за счет снятия части нижней стенки слухового прохода;
4) снести и сгладить, насколько возможно, шпору, особенно переднего края ее, чтобы отчетливо видеть область овального и нишу круглого окна.

Операция по Гинздерг I при лабиринтите

Производят вскрытие лабиринта в области улитки и преддверия со стороны промонториума и горизонтального полукружного канала. Автор производил операцию фрезами. По предложеншо Л. Т. Левина, производят как эту, так и все другие операции на лабиринте долотами. Для вскрытия улитки желобоватое долото шириной 2—3 мм устанавливают

вертикально между окнами, обращая вогнутую поверхность кпереди к промонториуму. Легким ударом молотка по долоту образуется зарубка в плотной кости между окнами. Далее, отступив на 1—2 мм от первой зарубки кпереди, устанавливают долото уже в обратном направлении, т. е. обращая вогнутую поверхность кзади и под острым углом; ударом молотка в этом направлении сносят небольшой участок промонториума.

Продолжая действовать долотом, в направлении кпереди книзу, достигают вскрытия всего промонториума, соответствующего основному завитку улитки; к processus cochleariformis, соответствующему верхушке улитки, нельзя подходить ближе чем на расстояние 2 мм от пего, так как на этом уровне канал лицевого нерва делает свой второй поворот и переходит в горизонтальное направление. После этого оказываются соединенными оба окна, а вскрытая часть улитки с видимыми ходами ее и modiolus сообщается через область овального окна с преддверием.

- Читать далее "Ошибки при операциях на лабиринте. Операция Нейман I при лабиринтите"


Оглавление темы "Диагностика и лечение лабиринтита":
1. Развитие лабиринтита. Исход гнойного лабиринтита
2. Специфический лабиринтит. Проявления тимпаногенного лабиринтита
3. Вестибулярные симптомы лабиринтита. Нистагм при лабиринтите
4. Оценка поствращательного нистагма. Калорический нистагм при лабиринтите
5. Прессорный нистагм при лабиринтите. Гальванический нистагм при лабиринтите
6. Лицевой нерв при лабиринтите. Диагностика лабиринтитов
7. Лечение больных с лабиринтитами. Методы лечения лабиринтитов
8. Показания к операции при лабиринтите. Операция по Гинздерг I при лабиринтите
9. Ошибки при операциях на лабиринте. Операция Нейман I при лабиринтите
10. Операция Бохона при лабиринтите. Операция Нейман II при лабиринтите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта