MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение больных с лабиринтитами. Методы лечения лабиринтитов

При лабиринтитах применяется как консервативное, так и хирургическое лечение, чаще же всего комплексное. Если же речь идет о хирургическом лечении, то здесь нужно различать показания к оперативному вмешательству на среднем ухе или непосредственно на лабиринте.

В первую очередь при лабиринтите, особенно остром, нужно создать больному абсолютный покой. Нормализация отправления кишечника в случае задержки стула играет большую роль в облегчении состояния больного.

Медикаментозное лечение лабиринтита должно преследовать цели:
1) разгрузить лабиринт от чрезмерно повышенного давления в перилимфе, что является основным в течении всех диффузных лабиринтитов и этим предупредить изменение нейроэпителиальных элементов внутреннего уха;
2) предупредить переход серозного воспаления в гнойное, которое приводит к распаду всего периферического отдела звукового и вестибулярного анализаторов;
3) предупредить переход гнойного воспаления на содержимое черепа.

лабиринтиты

Первую задачу может в значительной степени выполнить дегидратационная терапия: ежедневное внутривенное введение 40% глюкозы в количестве 20 мл, дача уротропина по 0,5 три раза в день или внутривенное введение 40% раствора уротропина в количестве 10,0 один раз в день, внутримышечное введение 25% раствора сернокислой магнезии в количестве 10,0 один раз в день.
Для улучшения общего состояния применяются бромиды, дифеннн (Diphenin) по 0,1 два-три раза в день; сердечные средства назначаются в зависимости от состояния.

Что касается бактериостатического действия, то здесь первое место занимают антибиотики при установлении чувствительности флоры к той или иной группе их (пенициллин, стрептомицин, биомицин и др.). Все же на первом месте в лечении лабиринтитов стоит своевременная элиминация очага в среднем ухе в соответствии с показаниями к общеполостной операции, изложенными в статье о хронических отитах.

Хирургическое лечение лабиринтитов

Если одновременно с менингитом обнаружен диффузный гнойный лабиринтит, острый или латентный, то внутричерепное осложнение нужно считать лабиринтогенным и производить не только радикальную операцию на ухе, но и расширенную операцию на лабиринте. Разумеется, могут наблюдаться и такие случаи, когда возникновение менингита связано не с лабиринтитом, а с гнойным процессом в среднем ухе, который осложнился и лабиринтитом, и менингитом.

Однако для такой дифференциации у нас нет данных, кроме того, чтобы произвести радикальную операцию и выжидать с операцией на лабиринте. Операцию же на лабиринте производят вторым этапом, если симптомы менингита не исчезают. Некоторые удачные исходы менингита с лабиринтитом после одной только радикальной операции уха, по-видимому, и объясняются таким сочетанием фактов.

При ограниченных лабиринтитах с явной симптоматикой (фистульный и другие симптомы), которые в абсолютном большинстве случаев вызываются кариозными средними отитами, часто при наличии холестеатомы, вопрос о показаниях к операции на среднем ухе без вскрытия лабиринта не вызывает сомнения. В отношении же сроков производства такой операции нужно сказать, что нет никакого основания выжидать и лучше оперировать раньше.

По-другому нужно подойти к оценке показаний при вторичном серозном лабиринтите, т. е. возникшем на почве ограниченного лабиринтита, или при первичном (индуцированном) серозном лабиринтите, который может развиваться при остром среднем отите или обострении хронического доброкачественного мезотимпанита. В первом случае тактика должна быть такой же, как при ограниченном лабиринтите в отношении показаний к операции. Что касается срока операции, то здесь следует выждать, пока утихнут острые явления, но не 3 недели, как это было принято раньше, а 6—8 дней (при лечении антибиотиками).

- Читать далее "Показания к операции при лабиринтите. Операция по Гинздерг I при лабиринтите"


Оглавление темы "Диагностика и лечение лабиринтита":
1. Развитие лабиринтита. Исход гнойного лабиринтита
2. Специфический лабиринтит. Проявления тимпаногенного лабиринтита
3. Вестибулярные симптомы лабиринтита. Нистагм при лабиринтите
4. Оценка поствращательного нистагма. Калорический нистагм при лабиринтите
5. Прессорный нистагм при лабиринтите. Гальванический нистагм при лабиринтите
6. Лицевой нерв при лабиринтите. Диагностика лабиринтитов
7. Лечение больных с лабиринтитами. Методы лечения лабиринтитов
8. Показания к операции при лабиринтите. Операция по Гинздерг I при лабиринтите
9. Ошибки при операциях на лабиринте. Операция Нейман I при лабиринтите
10. Операция Бохона при лабиринтите. Операция Нейман II при лабиринтите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта