МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Прессорный нистагм при лабиринтите. Гальванический нистагм при лабиринтите

Прессорный нистагм — лабиринтный симптом, заключающийся в том, что под влиянием сгущения или разрежения воздуха в слуховом проходе появляется нистагм. Наблюдается этот симптом в большинстве случаев при наличии фистулы полукружного канала, т. е. при ограниченном лабиринтите, и называется поэтому «фистульным симптомом». Как известно, частым местом образования фистулы бывает горизонтальный полукружный канал, а потому и нистагм прессорный чаще всего имеет горизонтальное направление.

Возникновение его объясняется по закону Эвальда движением эндолимфы в горизонтальном полукружном канале под воздействием давления воздуха. В типичных случаях прессорный нистагм при прямом взгляде без отведения глаз направлен в одноименную сторону при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе и в обратную — при разрежении его. Такой положительный фистульный симптом является типичным признаком ограниченного лабиринтита и наличия еще сохраненной функции лабиринта. Однако в отношении уклонений от типичного фистульного симптома имеется очень много казуистических наблюдений.

Эти случаи могут быть разделены на три группы. К первой группе следует отнести изменение направления прессорного нистагма при сгущении или разрежении воздуха в наружном слуховом проходе. Некоторые авторы называют это парадоксальным фистульным симптомом (Г. И. Гринберг и др.). Однако такое изменение направления нистагма может быть объяснено нетипичным расположением фистулы (например, на промонториуме); другой вариант той же группы — возникновение при сгущении нистагма в одну сторону и быстрый переход в другую (полный фистульный симптом по М. Ф. Цытовичу); наблюдается и много других вариантов.

нистагм при лабиринтите

Вторую группу составляют случаи, когда при наличии фистулы нет прессорного нистагма; такая возможность имеется, когда фистула закрыта плотными грануляциями; но не всегда можно этим объяснить отсутствие прессорного нистагма, так как даже давление непосредственно на грануляции и фистулу во время операции не вызывает тут нистагма. Здесь, по-видимому, указанный феномен связан с особенностями рефлекторных реакций данного индивидуума.

Третья группа — это наблюдающиеся случаи фистульного симптома при отсутствии фистулы и даже при целой барабанной перепонке. Сюда относятся отдельные случаи, которые, по Рутину, могут быть объяснены лабильностью оконных мембран или нервных элементов внутреннего уха, и случаи врожденного сифилиса. Такое множество всяких возможностей в уклонении от типичного фистульного симптома несколько снижает его диагностическую ценность.

Гальванический нистагм возникает, если к одному уху приложить отрицательный полюс гальванического тока (катод), а к другому — положительный полюс (анод); нистагм появляется обычно в сторону катода при силе тока 3—4 тА. Необходимость повышения силы тока на какой-либо одной стороне для получения нистагма свидетельствует о понижении возбудимости вестибулярного анализатора на данной стороне. Однако гальванический нистагм получается даже при полном выпадении лабиринта, так как раздражаются вышележащие отделы анализатора (нерв и центральные отделы).
Таким образом, гальванический нистагм имеет относительную ценность в клинике заболеваний лабиринта.

К искусственно вызываемым симптомам при лабиринтитах можно отнести и так называемое реактивное промахивание, т. е. то сочетанное отклонение рук и промахивание в горизонтальной плоскости, которое наблюдается при воздействии на лабиринт тем или иным раздражителем (вращение, тепло, холод). Заметные уклонения в длительности промахивания после вращения, а при калорической пробе в сроке появления его или полное его отсутствие дают основание для суждения о степени возбудимости лабиринта и могут быть поэтому приняты как симптом лабиринтита, если только отсутствуют нарушения в функции мозжечка.

- Также рекомендуем "Лицевой нерв при лабиринтите. Диагностика лабиринтитов"

Оглавление темы "Диагностика и лечение лабиринтита":
1. Развитие лабиринтита. Исход гнойного лабиринтита
2. Специфический лабиринтит. Проявления тимпаногенного лабиринтита
3. Вестибулярные симптомы лабиринтита. Нистагм при лабиринтите
4. Оценка поствращательного нистагма. Калорический нистагм при лабиринтите
5. Прессорный нистагм при лабиринтите. Гальванический нистагм при лабиринтите
6. Лицевой нерв при лабиринтите. Диагностика лабиринтитов
7. Лечение больных с лабиринтитами. Методы лечения лабиринтитов
8. Показания к операции при лабиринтите. Операция по Гинздерг I при лабиринтите
9. Ошибки при операциях на лабиринте. Операция Нейман I при лабиринтите
10. Операция Бохона при лабиринтите. Операция Нейман II при лабиринтите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.