MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вестибулярные симптомы лабиринтита. Нистагм при лабиринтите

Головокружение бывает очень различным по своей интенсивности: от едва ощутимого до такого, которое лишает больного возможности оставаться на ногах и усиливается при всякой попытке движения, даже в лежачем положении. Диагностическое значение головокружения в силу сугубо субъективного характера невелико.

Расстройство равновесия наблюдается в покое и при движениях. Характерными особенностями нарушения равновесия при лабиринтитах является: 1) покачивание или падение в позе Ромберга в какую-либо сторону: 2) изменение направления падения при поворотах головы; 3) шаткая то ходка с уклонением в какую-либо одну сторону, обратную направлению нистагма; 4) ходьба совершается при широко расставленных ногах в отлиие от заплетающейся походки при нарушениях проприоцептивной чувствительности (при tabes dorsalis и др.). Расстройство статического и динамического равновесия указанного порядка является существенным диагностическим признаком; однако и этот симптом в известной мере субъективен, так как иногда больной после, нескольких исследований сознательно подавляет проявления болезни (корригирует или даже гиперкорригирует патологические проявления нарушения равновесия или удачно их симулирует).

Нистагм, т. е. непроизвольные колебательные движения глаз, наблюдаются при лабиринтитах как результат ответной реакции подкорковых и корковых отделов вестибулярного анализатора в связи с нарушением функции одного из лабиринтов.

Опыт показывает, что при начале лабиринтита нистагм наблюдается в противоположную сторону, а в дальнейшем, когда острая стадия лабиринтита проходит, и совсем затихает под влиянием действия компенсаторных механизмов. Поэтому можно считать, что как симптом лабиринтита нистагм тогда особенно убедителен, когда он направлен в здоровую сторону. При преимущественном его направлении в больную сторону необходимы особенно критический подход и достаточная уверенность в том, что это нистагм лабиринтный, а не мозжечковый или какой-либо иной этнологии. Строгий подход к оценке нистагма по характеру направления его должен быть в тех случаях, когда он имеет двустороннее или меняющееся направление. Такое явление, но мнению некоторых авторов, может наблюдаться при ограниченном лабириптите как следствие меняющегося давления грануляций в области фистулы (кровенаполнение, периодическая отечность их, пульсация и др.); более правильной, однако, является современная точка зрения, что такое двустороннее направление нистагма определяется центральными механизмами.

симптомы лабиринтита

В случае возникновения лабиринтогенного абсцесса мозжечка нистагм имеет особенности лабиринтного при направлении его в одну (здоровую) сторону, а при направлении его в другую (больную) сторону он мозжечкового характера; 7) по интенсивности спонтанный лабиринтный нистагм может быть трех степеней: первая степень — наличие нистагма при отведении глаз в сторону быстрого компонента; вторая степень — наличие нистагма и при прямом взгляде; третья степень — сохранение нистагма в том же направлении, даже при отведении глаз в сторону медленного компонента.

Оценивая диагностическое значение спонтанного нистагма, нужно сказать, что симптом этот является чрезвычайно важным, так как имеет объективный характер и не подчинен воздействию со стороны исследуемого; он подчинен определенным закономерностям и имеет существенные, присущие только ему черты. Необходим, однако, очень строгий критический апатиз и учет всех его особенностей и возможных ошибок.

Как атавистическое явление иногда вместе с нистагмом при лабиринтите наблюдаются у человека такие же колебательные движения головы (характерные для животных) (Ф. Э. Щеглова, Г. Э. Нейбург и др.). Эти движения головы названы головным нистагмом.

Если длительность поствращательного нистагма с одного лабиринта приблизительно в 3 раза меньше, чем с другого, то можно предположить, что вестибулярная функция одного лабиринта полностью выпала. Это наблюдается при гнойных лабириптнтах. Однако, кроме таких данных, бывают случаи, когда длительность поствращателыюго нистагма резко укорочена как с больного, так и здорового лабиринта, но остается нормальное соотношение длительности нистагма с обеих сторон (приблизительно 1 : 1 как в норме), но абсолютные цифры длительности нистагма значительно укорочены (приблизительно 10—12 с каждой стороны). Такое соотношение наблюдается при некротических лабиринтитах (секвестрация), а также при упомянутой в патологической анатомии форме излечения лабиринта, называемой «лабиринтной компенсацией».
Во всех случаях, когда имеется спонтанный нистагм, его необходимо перед вращением выключить путем соответствующей установки глаз.

- Читать далее "Оценка поствращательного нистагма. Калорический нистагм при лабиринтите"


Оглавление темы "Диагностика и лечение лабиринтита":
1. Развитие лабиринтита. Исход гнойного лабиринтита
2. Специфический лабиринтит. Проявления тимпаногенного лабиринтита
3. Вестибулярные симптомы лабиринтита. Нистагм при лабиринтите
4. Оценка поствращательного нистагма. Калорический нистагм при лабиринтите
5. Прессорный нистагм при лабиринтите. Гальванический нистагм при лабиринтите
6. Лицевой нерв при лабиринтите. Диагностика лабиринтитов
7. Лечение больных с лабиринтитами. Методы лечения лабиринтитов
8. Показания к операции при лабиринтите. Операция по Гинздерг I при лабиринтите
9. Ошибки при операциях на лабиринте. Операция Нейман I при лабиринтите
10. Операция Бохона при лабиринтите. Операция Нейман II при лабиринтите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта