МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Специфический лабиринтит. Проявления тимпаногенного лабиринтита

Специального упоминания заслуживают особенности патологоанатомических изменений в лабиринте при скарлатинозных и туберкулезных отитах. Общим для этих двух, столь различных по своему течению нозологических форм, как показывает клинический опыт, является преимущественное возникновение при них либо серозных, либо некротических форм и весьма редко гнойных лабиринтитов.

При скарлатинозных средних отитах закономерно почти постоянное проникновение инфекции через окна и образование серозного лабиринтита со всеми описанными выше особенностями. Непонятным, однако, остается, почему при такой вирулентной инфекции не нарушается анатомическая целость оконных перепонок, которая повела бы к образованию гнойного лабиринтнта. Наряду с этим наблюдаются нередко некротические лабиринтиты в связи со свойственной скарлатинозным отитам наклонностью к образованию сосудистых тромбов.

Туберкулезные поражения лабиринта встречаются в двух формах — эксудативной (некротической) и гранулирующей (пролиферативной) — соответственно наиболее частым формам туберкулезных средних отитов. Процессы эти в противоположность скарлатинозным протекают хронически.

Туберкулезный процесс в среднем уже не проявляет тенденции к преимущественному разрушению кости или мягких тканей, а почти в одинаковой степени действует на то и па другое. Это создает возможность прорыва гноя во многих местах одновременно.

лабиринтит

Медленно прорастая в кость, туберкулезные грануляции разрушают ее, приводят иногда к полному распаду костного лабиринта. В полостях лабиринта в это время еще до прорыва оконных перепонок и кости намечается воспалительный процесс в впде разрастания бугорковых грануляций с последующим их распадом.

При наиболее часто встречающейся эксудативиой форме воспаление протекает очень медленно, латентно и может захватить весь лабпринт, прежде чем наступит прорыв. Стадия «индуцированного» серозного лабиринтита может быть очень длительной и тем характерной для туберкулезных лабиринтитов (Л. Т. Левин). Туберкулезные лабиринтиты приводят также часто к образованию больших секвестров как у детей, так и у взрослых. Процесс разрушения кости лабиринта часто не прекращается даже после удаления причинного очага в среднем ухе.

Для тимпаногенного лабиринтита характерны как симптомы нарушения слуха, так и функции равновесия. Нарушения слуха при тимпаногенных лабиринтитах могут быть от умеренного понижения слуха (например, при ограниченных лабиринтитах) до полной глухоты (при гнойных и некротических лабиринтитах); в отношении качественной характеристики обычно превалирует поражение звуковоспринимающего характера, но нередко, особенно при ограниченных лабиринтитах, может иметь место и значительное участие звукопроводящего аппарата. Самым существенным является сам факт наличия или отсутствия слуха, так как наиболее тяжелые и опасные гнойные формы лабиринтита характеризуются полной глухотой на больное ухо.

Точное установление наличия или отсутствия слуха при подозрении на лабирпитит имеет существенное значение для диагностики. Иногда слух через 3—4 дня или позже восстанавливается, что свидетельствует о том, что лабирпитит был серозным. Однако отсутствие слуха в момент исследования должно расцениваться как серьезный симптом, так как в связи с острым гнойным лабнринтитом может развиться осложнение. Нужно, разумеется, учитывать и возможность бывшей уже ранее глухоты на почве перенесенных болезней (сифилис, паротит, малярия, леченная хинином, и др.), профессиональных вредностей, военной или шумовой травмы. Однако все эти причины редко ведут к полной глухоте.

- Также рекомендуем "Вестибулярные симптомы лабиринтита. Нистагм при лабиринтите"

Оглавление темы "Диагностика и лечение лабиринтита":
1. Развитие лабиринтита. Исход гнойного лабиринтита
2. Специфический лабиринтит. Проявления тимпаногенного лабиринтита
3. Вестибулярные симптомы лабиринтита. Нистагм при лабиринтите
4. Оценка поствращательного нистагма. Калорический нистагм при лабиринтите
5. Прессорный нистагм при лабиринтите. Гальванический нистагм при лабиринтите
6. Лицевой нерв при лабиринтите. Диагностика лабиринтитов
7. Лечение больных с лабиринтитами. Методы лечения лабиринтитов
8. Показания к операции при лабиринтите. Операция по Гинздерг I при лабиринтите
9. Ошибки при операциях на лабиринте. Операция Нейман I при лабиринтите
10. Операция Бохона при лабиринтите. Операция Нейман II при лабиринтите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.