МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Морфология лабиринтита. Изменения лабиринта при воспалении

В тех случаях, когда проникновение микробов (токсинов) идет через окна при целых еще мембранах и развивается серозный лабиринтит, при морфологическом исследовании можно отметить следующее: выстилающий лабиринт эндост разбухает утолщается за счет серозного пропитывания", сосуды его расширены, перилимфатическая жидкость увеличивается в количестве за счет транссудации из сосудов плазмы, богатой белками; жидкость свертывается, в пей появляются или мелкозернистые, или нитевидные осадки; массы фибрина в виде сеточки осаждаются на стенках в форме наслоений; в жидкости появляется небольшое количество лимфоцитов.

Указанный процесс захватывает обычно все полости лабиринта, т. е. является диффузным. Перепончатый лабириит реагирует па этот процесс в перилимфе кровенаполнением сосудов, из'которых элементы крови просачиваются в окружающие соседние ткани. Некоторые авторы склонны считать этот процесс не чисто воспалительным и уподобляют его отеку лабиринта как реакции на близлежащий в среднем ухе гнойный очаг.

Под влиянием повышенного давления в перилимфе, изменения ее физико-химических свойств, отражающихся вследствие диффузии на обмене эндолимфатической жидкостп, и изменений в самом перепончатом лабиринте происходит нарушение обмена веществ в нейроэпителиальных образованиях внутреннего уха. Это приводит к их набуханию и дегенеративным изменениям (вакуолизация и распад).

лабиринтит

Все вышеуказанные изменения при быстром разрешении воспалительного процесса могут полностью подвергнуться обратному развитию. При более длительном течении серозного лабиринтита во многих случаях остаются стойкие изменения, выражающиеся в наличии фиброзных тяжей или сеточки в перилимфе, в новообразовании соедргнительной тканы, в смещении, и изменении формы перепончатого лабиринта и дегенерации большей или меньшей степени нейроэпителиальных элементов.

Но не всегда благоприятные условия способствуют тому, чтобы процесс остановился на стадии серозного лабиринтита: в ряде случаев дальнейшее развитие воспалительного процесса приводит к прорыву патологически измененных мембран по направлению изнутри лабиринта к среднему уху. Этот процесс обратного прорыва оконных мембран, как показал Цанге, имеет в своей основе следующие патологоанатомнческие изменения, развертывающиеся внутри лабиринта в период гнойного отита и серозного лабиринтита: в первую очередь пропитыванию гнойными тельцами и постепенному разрушению подвергаются эластические волокна собственной основы оконных мембран.

Только в дальнейшем в слизистой оболочке среднего уха, покрывающей эти мембраны и являющейся значительно более устойчивой, образуются мелкие гнойные очаги, которые постепенно увеличиваются, сливаются между собой; это приводит к уничтожению последнего барьера и прорыву этих мембран в барабанную полость. Внутреннее ухо наводняется бактериальной флорой среднего уха, вследствие чего развивается гнойный лабиринтит.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Тимпанопластика. Лабиринтиты":
1. Малоинвазивные операции на ухе. Восстановление барабанной перепонки
2. Что означает тимпанопластика? Типы улучшающих слух операций
3. Техника тимпанопластики. Ликвидации патологии слуховых косточек
4. Операции при патологии стремечка. Закрытие дефектов барабанной перепонки
5. Желатиновая губка в барабанной полости. Показания к тимпанопластике
6. Осложнения тимпанопластики. Эффективность тимпанопластики
7. Тимпаногенные лабиринтиты. Причины тимпаногенных лабиринтитов
8. Частота лабиринтитов. Механизмы развития лабиринтитов
9. Некротический лабиринтит. Классификация лабиринтитов
10. Морфология лабиринтита. Изменения лабиринта при воспалении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.