МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Частота лабиринтитов. Механизмы развития лабиринтитов

Статистические данные свидетельствуют о значительном (в 10—30 раз) превалировании числа лабиринтитов при хронических отитах по сравнению с отитами острыми, причем, лабирннтитов вызываются хроническими гнойными средними отитами, осложненными холестеатомой. Заслуживает все же упоминания, что бывают случаи развития гнойного лабиринтита при остром воспалении среднего уха без прободения барабанной перепонки.

Наиболее существенное значение в развитии различных форм лабиринтита имеют патологоаиатомические особенности гнойного воспаления среднего уха и своеобразие реакции различных тканей (соединительной или костной) на гнойный процесс в среднем ухе. При преимущественно эксудативной форме воспаления, характерной для острого или обострения хронического процесса, наибольшим изменениям подвергаются соединительнотканные образования окон (ligam. annulare и mernbranasecund). Они набухают и пронизываются мелкоклеточной инфильтрацией, что делает их проходимыми, если не для бактерий, то для их токсинов.

В этой стадии, когда перепонки еще целы, проникновение токсинов вызывает изменения внутри лабиринта преимущественно по типу серозного воспаления.

При благоприятных условиях процесс может на этом остановиться и подвергнуться обратному развитию. В других же случаях процесс настолько прогрессирует, что может даже произойти прорыв оконных мембран изнутри кнаружи, т. е. из лабиринта в среднее ухо, вследствие повышения давления в лабиринте и расплавления оконных перепонок. Свободное проникновение при этих условиях бактериальной флоры из среднего уха в лабиринт ведет к развитию гнойного лабиринтита. Несколько по-иному развивается процесс при хроническом среднем отите с кариесом или холестеатомой.

лабиринтиты

При этих средних отитах воспаление имеет преимущественно продуктивный гранулирующий характер; утолщенная слизистая оболочка и грануляции защищают оконные мембраны. Только в редких случаях здесь бывает первичный прорыв окон из среднего уха в лабиринт, что ведет к гнойному лабиринтиту без предшествовавшего серозного. Но при гранулирующих формах воспаления среднего уха по-иному реагирует кость лабиринтной капсулы. Под влиянием прорастания грануляций, развивающихся отчасти из периоста, отчасти из костных сосудов, вызывается хоть медленно, но неизменно прогрессирующий ostitis granulosa, который приводит к образованию фистулы в костной капсуле лабиринта. Наиболее благоприятными местами для развития такого процесса являются узкие aditus ad antrum и antrum.

Поэтому наиболее часто образуется дефект лабиринтной капсулы (фистула) в горизонтальном полукружном канале. Но, возможно, фистулы в промонториуме и в других местах образуются как одиночные, так и множественные. Когда процесс в кости привел к образованию фистулы, он переходит на эндостальный слой. Эндост как соединительнотканное образование реагирует на гнойное воспаление, как и мембраны окон, образованием грануляций, и фистула закрывается как бы защитным грануляционным валом. Такое состояние носит название ограниченного лабиринтита, поскольку здесь образуется ограничивающий грануляционный вал. Эндост в области фистулы подвергается набуханию и мелкоклеточной инфильтрации, но он очень устойчив.

При благоприятных условиях грануляционный вал превращается в соединительную или костную ткань, и на месте фистулы образуется костная мозоль в виде экзостоза как проявление самоизлечения. Такие экзостозы иногда находят на горизонтальном полукружном канале. В некоторых случаях возможен и первичный прорыв эндоста фистулы, как и мембран окон, и первичное развитие гнойного лабиринтита. Однако клинические данные показывают, что у больных, страдающих ограниченным лабиринтитом, иногда бывает по нескольку лабиринтных атак.

После завершения каждой из них восстанавливается слух и вестибулярная функция; очевидно, в этих случаях не было перехода в гнойный процесс. Дальнейший переход воспаления с перилимфы на перепончатый лабиринт совершается иногда очень бурно, что проявляется в клинике в форме острого диффузного гнойного лабиринтита, или иногда медленно (диффузный гнойный латентный лабиринтит). После острого гнойного лабиринтита также наступает период хронического — латентного — процесса.

- Также рекомендуем "Некротический лабиринтит. Классификация лабиринтитов"

Оглавление темы "Тимпанопластика. Лабиринтиты":
1. Малоинвазивные операции на ухе. Восстановление барабанной перепонки
2. Что означает тимпанопластика? Типы улучшающих слух операций
3. Техника тимпанопластики. Ликвидации патологии слуховых косточек
4. Операции при патологии стремечка. Закрытие дефектов барабанной перепонки
5. Желатиновая губка в барабанной полости. Показания к тимпанопластике
6. Осложнения тимпанопластики. Эффективность тимпанопластики
7. Тимпаногенные лабиринтиты. Причины тимпаногенных лабиринтитов
8. Частота лабиринтитов. Механизмы развития лабиринтитов
9. Некротический лабиринтит. Классификация лабиринтитов
10. Морфология лабиринтита. Изменения лабиринта при воспалении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.