МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Тимпаногенные лабиринтиты. Причины тимпаногенных лабиринтитов

Под воспалительными заболеваниями внутреннего уха (лабиринтиты) нужно понимать группу патологических состояний, которые сопровождаются разлитым или ограниченным поражением периферических отделов двух анализаторов, заложенных во внутреннем ухе человека (звукового и вестибулярного). В соответствии с путями развития воспалительных заболеваний внутреннего уха (лабиринтитов) их можно разделить по патогенезу на три группы: А — тимпаногенные, Б — менингогенные и В — гематогенные лабиринтиты.

Тимпаногенные лабиринтиты могут возникать при острых и хронических средних гнойных отитах. По различным статистическим данным [Л. Т. Левин, Н. Ф. Бохон, Янсен, Уффенорде (Uffenorde)l, количество их колебалось в прежнее время от 1,5 до 3,8% к общему числу острых и хронических средних отитов, вместе взятых. По данным З. Г. Нейбурга, количество лабиринтитов достигает 5,03%. При этом хронические гнойные отиты значительно превалируют над острыми в патогенезе воспалений внутреннего уха (В. О. Рудаков, Э. Г. Нейбург и др.).

За последние годы абсолютное количество лабиринтитов уменьшилось соответственно уменьшению числа средних отитов и лучшему их лечению. Однако процент осложнений гнойных заболеваний среднего уха лабиринтитом остается приблизительно в тех же пределах. По данным Г. М. Комарович, количество лабиринтитов составляет 5,2% к общему числу средних отитов.

По нашим данным за 1955—1956 гг., количество тимпаногениых лабиринтитов составляло 1,4% к общему числу воспалительных заболеваний среднего уха; по отношению же к числу хронических гнойных средних отитов с кариесом и холестеатомой или протекавших с обострениями количество лабиринтитов составляло 8,3%. Таким образом, удельный вес указанной нозологической формы остается и сейчас довольно значительным.

тимпаногенные лабиринтиты

Учитывая, что воспалительный процесс в лабиринте может развиваться на почве любого гнойного заболевания среднего уха, нужно считать, что этиологическим фактором лабиринтита могут быть все виды полиморфной флоры, обнаруживаемой в среднем ухе при остром и хроническом воспалении его. Такие микроорганизмы, как мукозный стрептококк, туберкулезная палочка и возбудитель скарлатины, могут играть доминирующую роль в этом процессе.

Патогенетическими факторами, определяющими механизм возникновения и развития лабиринтита, являются: 1) реактивность организма, общая и местная; 2) степень вирулентности микрофлоры при среднем отите; 3) характер воспаления среднего уха (острый или хронический); 4) патологоанатомические особенности гнойного среднего отита (эксудативная, гранулирующая или некротическая форма); 5) пути проникновения инфекции из среднего уха в лабиринт.

Реактивность организма играет существенную роль в патогенезе лабиринтита. Почти как правило, лабиринтит бывает при склеротической структуре сосцевидного отростка. Это свидетельствует о том, что либо в детские годы, когда шло развитие сосцевидного отростка, данный индивидуум страдал нарушением обмена, либо хроническое гнойнее воспаление среднего уха у него являлось причиной остессклеротического процесса в сосцевидном отростке.

Степень вирулентности микрофлоры среднего уха в патогенезе лабиринтита сказывается в том, что этот момент определяет характер гнойного среднего отита (острый, хронический или обострение хронического отита), а также в известной степени превалирование эксудативной или гранулирующей формы.

Таким образом, высоковирулентная устойчивая флора должна учитываться как существенный патогенетический фактор в процессе возникновения и развития лабиринтита. Степень вирулентности микрофлоры определяет в дальнейшем также характер изменений внутри лабиринта, т. е. форму самого воспаления внутреннего уха.

- Также рекомендуем "Частота лабиринтитов. Механизмы развития лабиринтитов"

Оглавление темы "Тимпанопластика. Лабиринтиты":
1. Малоинвазивные операции на ухе. Восстановление барабанной перепонки
2. Что означает тимпанопластика? Типы улучшающих слух операций
3. Техника тимпанопластики. Ликвидации патологии слуховых косточек
4. Операции при патологии стремечка. Закрытие дефектов барабанной перепонки
5. Желатиновая губка в барабанной полости. Показания к тимпанопластике
6. Осложнения тимпанопластики. Эффективность тимпанопластики
7. Тимпаногенные лабиринтиты. Причины тимпаногенных лабиринтитов
8. Частота лабиринтитов. Механизмы развития лабиринтитов
9. Некротический лабиринтит. Классификация лабиринтитов
10. Морфология лабиринтита. Изменения лабиринта при воспалении
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.