МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Восприятие чистых тонов и речи. Удельный вес тонов в составе речи

Еще до введения речевой аудиометрии делались попытки определять речевой слух по тональной аудиограмме. При этом авторы исходили из того положения, что восприятие речи зависит только от восприятия звуков речевой частоты—от 500 до 4000 гц. Были установлены соотношения между потерей тонального и речевого слуха.

Практический интерес имеет так называемая критическая область, т. е. те тоны (по частоте и громкости), которые необходимы для восприятия речи без вспомогательной аппаратуры.

В эту область входят тоны от 1024 до 2846 гц между 30 и 40 дб. Как видно на рис. 100, аудиограмма правого уха кажется более благополучной, однако этим ухом больной с трудом разбирает речь без слухового аппарата; аудиограмма другого уха находится в целом на более низком уровне, но больной слышит без аппарата.

Потеря слуха в «критической» области до 30 дб дает понижение речевого слуха на 20%, а дальнейшая потеря еще на 15 дб (снижение слуха до 45 дб) дает понижение на 40%.

исследование тонов и речи

Фоулер (Fowler) установил удельный вес отдельных тонов в составе речи: С512-15%, С1021-25%, С2048-30%, С2896-25%, С4196-5%. Это значит, что при выпадении, например, восприятия С4)96 теряется лишь 5% речевого слуха, а при выпадении С2048—30%. Составлена детализированная таблица, показывающая соотношение между степенью понижения восприятия отдельных тонов речевой частоты и процентом ухудшения разборчивого восприятия речи.

Тональная аудиограмма проходит через четыре числа, указывающие потерю речевого слуха в процентах; сумма этих четырех данных дает процент потери слуха для речи на данное ухо. Для вычисления процента потери речевого слуха при поражении обоих ушей выводят процент потери для каждого уха в отдельности. Полученную величину для лучше слышащего уха умножают на 7, к этому прибавляется процент потери на худшее ухо и полученную сумму делят на 8. Для иллюстрации приводим таблицу, аудиограммы и метод расчета.

Потеря речевого слуха на левое ухо равна 57,8% (7,9+21,5 +22,4 +6), на правое ухо— 81,8% (13,8+22,8+39,2); общая потеря слуха—60,8%. Столь точно выведенные соотношения между речевым и тональным сухом наблюдаются, однако, далеко не всегда. При некоторых патологических состояниях между ними бывает большой разрыв, выражающийся в том, что речевой слух значительно больше понижается, чем тональный. Между прочим, у детей, как показал ряд исследований, речевые пороги значительно выше, чем у взрослых. У детей от 6,5 ДО 9 лет тональные пороги, по данным А. Д. Коган, выше, чем у взрослых, на 1—8 дб, речевые же—на 12—15 дб.

Из новых методов исследования слуховой функции, представляющих ценные данные для дифференциальной диагностики, сравнительно большое распространение получил введенный Фоулером метод определения скорости нарастания громкости при повышении интенсивности звуков. Из физиологии известно, что громкость, являющаяся субъективным ощущением, в норме повышается гораздо медленнее, чем интенсивность звуков.

Так, при нарастании интенсивности звуков в геометрической прогрессии, например 1, 2, 4, 8, 16 и т. д., громкость повышается в арифметической прогрессии таким образом: 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. Громкость восприятия того или иного звука зависит от того, насколько его интенсивность находится выше порога ощущения. Это положение, казалось бы, должно относиться к людям как с нормальным, так и с пониженным слухом. Однако специальные акустические исследования Фоулера установили, что такое соотношение между интенсивностью и громкостью имеется лишь у части больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Методы исследования слуха":
1. Недостатки аудиометрии. Условия для исследования слуха
2. Внешний шум при исследовании слуха. Исследование воздушной проводимости
3. Исследование костной проводимости уха. Камертональное исследование костной проводимости
4. Оценка костной проводимости. Причины нарушения костной проводимости уха
5. Опыт Вебера и причины его отклонения. Опыт Ринне
6. Результаты опыта Ринне. Изменения опыта Ринне при заболеваниях уха
7. Костная проводимость на высокие звуки. Опыт Швабаха
8. Опыт Желле. Результаты опыта Желле при заболеваниях уха
9. Опыт Бинга. Результаты оценки теста Бинга
10. Восприятие чистых тонов и речи. Удельный вес тонов в составе речи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.