МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Внешний шум при исследовании слуха. Исследование воздушной проводимости

При исследовании воздушной проводимости аудиометром телефон, как мы выше указали, уменьшает маскирующее действие внешнего шума. Для предупреждения переслушивания здоровым ухом его закрывают пальцем или ваткой, что уменьшает громкость низких звуков приблизительно на 25 дб, а высоких—на 40 дб.

Еще лучше закрывать второе ухо телефонным паушником с резиновой прокладкой. Г. И. Гринберг рекомендует при исследовании костной проводимости пользоваться специальными боксами, изолирующими уши от воздействия внешних шумов и устраняющими переслушивание звуков через воздух.

При камертональном исследовании воздушной проводимости ухо остается открытым и внешние звуки очень мешают. Влияние маскирующих шумов ослабляется при применении методики сравнения слуха больного со слухом врача. Нужно иметь в виду, что внешний шум оказывает на орган слуха последних (врача и больного) неодинаковое по степени воздействие.

Однако результаты исследования в тихом помещении и в шумной обстановке мало отличаются, и эта разница не имеет большого практического значения. Например, в шумном помещении врач воспринимает камертон С512 на 20 секунд дольше больного; это дает право считать, что больной в тихой обстановке слышит этот камертон примерно на 15—20 секунд меньше нормы, т. е. если камертон в норме воспринимается 100 секунд, то больной слышит 80 секунд.

воздушная проводимость

Исследование воздушной проводимости чистыми тонами давало, но представлениям старых авторов, в том числе и классиков отиатрии, основу для дифференциации между поражением звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов. Она заключалась в том, что сохранение аппарата среднего уха является необходимым условием нормального восприятия низких звуков через воздух.

Благодаря передаче через трансформационный аппарат среднего уха малые по своей энергии низкие звуки выигрывают в силе, высокие же звуки воспринимаются непосредственно внутренним ухом; нарушение звукопроводящего аппарата не отражается на их восприятии. Таким образом, была установлена следующая закономер ность: при поражении среднего уха повышается нижняя граница слуха и понижается восприятие низких звуков, при поражении внутренного уха и слухового нерва понижается верхняя граница и ухудшается восприятие высоких звуков.

Последующие клинические наблюдения выявили, что это положение верно лишь отчасти. Установлено, что восприятие высоких звуков понижается как правило, также и при нарушении звукопроводимости. Например, при затыкании наружного слухового прохода пальцем или ватой происходит, помимо повышения нижней границы, понижение верхней, которая опускается до 6000 колебаний в секунду. При этом восприятие высоких звуков понижается больше, чем низких.

Аудиограммы отдельных больных, страдавших заболеванием среднего уха, показывают, что при полном сохранении звуковоспринимающей функции, о чем говорит нормальное восприятие звуков через кость, воздушная проводимость страдает на все звуки. Этим подчеркивается, с одной стороны, неправильность предпосылки о связи с заболеванием среднего уха только понижения на низкие звуки, а с другой—недостаточность одних только данных о воздушной проводимости для диагностики поражения внутреннего уха.

Огромный материал аудиометрических исследований показывает, что при столь, казалось бы, различных заболеваниях, как отосклероз и хронический гнойный отит, с одной стороны, и поражение улитки или слухового нерва—с другой, воздушные аудиограммы нередко бывают весьма схожими. Это подчеркивает исключительно важное значение измерения костпой проводимости. Важнейшим звеном слуховой диагностики является сравнение воздушной и костной проводимости, которое ранее проводилось с помощью камертонов (опыты Вебера, Ринне, Швабаха, Желле и др.), а теперь проводится также с помощью аудиометрии.

- Также рекомендуем "Исследование костной проводимости уха. Камертональное исследование костной проводимости"

Оглавление темы "Методы исследования слуха":
1. Недостатки аудиометрии. Условия для исследования слуха
2. Внешний шум при исследовании слуха. Исследование воздушной проводимости
3. Исследование костной проводимости уха. Камертональное исследование костной проводимости
4. Оценка костной проводимости. Причины нарушения костной проводимости уха
5. Опыт Вебера и причины его отклонения. Опыт Ринне
6. Результаты опыта Ринне. Изменения опыта Ринне при заболеваниях уха
7. Костная проводимость на высокие звуки. Опыт Швабаха
8. Опыт Желле. Результаты опыта Желле при заболеваниях уха
9. Опыт Бинга. Результаты оценки теста Бинга
10. Восприятие чистых тонов и речи. Удельный вес тонов в составе речи
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.