MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутриушная операция Хилова. Эндауральные операции

К. Л. Хилов предлагает два варианта внутриушной операции. Первый вариант — широкое обнажение полостей среднего уха и эвисцерация их; второй вариант — оставление барабанной перепонки и цепи слуховых косточек; следовательно, в этом случае операция является консервативной радикальной.

Первый вариант операции Хилова заключается в следующем: разрез кожи слухового прохода проводят от annulus tympanicus на границе верхней и передней стенок слухового прохода, ведут кнаружи и кверху между козелком и ножкой завитка параллельно завитку на 1—1,5 см. Второй разрез проводят на границе костной и хрящевой частей слухового прохода, начиная от первого разреза и перпендикулярно к нему, на верхнезадней и частично на нижней стенках.

Кожу с надкостницей образованного лоскута отсепаровывают от кости, благодаря чему становятся легко обозримыми верхняя и задняя стенки слухового прохода. Костную часть операции производят по Штакке, т. е. вскрывают аттик, aditus и антрум, сглаживают шпору и затем производят эвисцерацию полостей, если это является необходимым. Образованный раньше лоскут помещают на нижнюю стенку трепанационной раны и обращают внимание, чтобы лоскут принял горизонтальное положение.

Второй вариант отличается от первого тем, что в глубине слухового прохода, отступя кнаружи от барабанной перепонки на 1—2 мм, делают дополнительный разрез кожи по верхней и задней стенкам слухового прохода параллельно limbus, в результате чего получается П-образиый лоскут с основанием к передней стенке. Этот пластический этап дает возможность сохранить барабанную перепонку и слуховые косточки и применяется в тех случаях, когда предусматривается консервативная операция.

операция хилова

Соответственно с этим при втором варианте весьма бережно производится эвисце-рация, чтобы не повредить цепи слуховых косточек и не затрагивать барабанной перепонки, особенно медиальной стенки среднего уха.

Б. Л. Французов, исходя из того, что при предложенных способах выкраивания лоскута слухового прохода при эндауральных операциях могут в послеоперационном периоде образоваться на обнаженной верхней стенке слухового прохода грануляции, которые при соприкосновении с грануляциями, растущими на шпоре, образуют иногда рубцовые перемычки и тяжи, предложил оставлять верхнюю стенку слухового прохода покрытой кожей и выкраивать два лоскута — верхний и нижний — только из кожи задней стенки слухового прохода.

Он предложил свою модификацию кожных разрезов: разрез длиной в 1,5 см проводится небольшим скальпелем вдоль переднего края crus helicts auris и отсюда поворачивается кзади, окаймляя заднюю полукружность наружного слухового прохода до нижней его стенки.

Таким образом, разрез имеет серповидную форму и отличается от предложенных тем, что здесь не проводится разреза на границе передней и верхней стенок слухового прохода. Мягкие части отслаивают ранорасширителем Янсена; отслоенную заднюю стенку слухового прохода отдавливают кпереди вплотную к передней стенке. Операционное поле обнажают в достаточной мере со всеми его опознавательными пунктами, что позволяет провести костную операцию, которую автор выполняет по Дауфаль-Левину.
Последним этапом на отслоенный лоскут накладывают Т-образный разрез по Пансе и выкраивают два лоскута — верхний и нижний.
Пластический лоскут берут из задней стенки слухового прохода вместе с отслоенной частью хряща cavum conchae. Согласно утверждению автора, косметический эффект хороший.

- Читать далее "Щадящая радикальная операция на ухе. Операция на ухе по Воячеку"


Оглавление темы "Радикальные операции на ухе":
1. Слух после радикальной операции на ухе. Аттико-антротомия при хроническом эпитимпаните
2. Преимущества аттико-антротомии. Техника аттико-антротомии
3. Пластика краевого дефекта барабанной перепонки. Послеоперационный период аттико-антротомии
4. Эндауральные методы радикальной операции. Операция Тисса на ухе
5. Операция Бокштейн на ухе. Техника операции Бокштейн
6. Внутриушная операция Хилова. Эндауральные операции
7. Щадящая радикальная операция на ухе. Операция на ухе по Воячеку
8. Показания к радикальной операции на ухе. Эпидермизация полости уха
9. Пластическое закрытие заушного отверстия. Тимпанопластика
10. Эффективность тимпанопластики. Принципы тимпанопластики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта