MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операция Бокштейн на ухе. Техника операции Бокштейн

После местной анестезии Ф. С. Бокштейн узким скальпелем двумя горизонтальными разрезами, идущими один — на передневерхней границе «слухового прохода, а другой, параллельный,— на задненижней границе, выкраивает лоскут и выводит его наружу. Первый разрез, начинаясь у margo tympanicus, продолжается кнаружи по incisura auris ant. на 1,5 см вдоль ножки завитка. Оттягивая ушную раковину кзади, подрезают подиадхрящиично-надкостничный слой концом скальпеля спереди назад по Геерману.

Распатором отсепаровывают мягкие ткани, в результате чего обнажается верхняя и задняя стенки костной части слухового прохода, spina supra meatum и прилегающая часть сосцевидного отростка. Мягкие части раздвигают расширителем Янсена, вследствие чего широко раскрывается операционное поле.

Если костная часть слухового прохода достаточна широка, то Ф. С. Бокштейн приступает к вскрытию аттика и антрума. В противном случае он расширяет костную часть слухового канала, сдалбливая желобоватым долотом на несколько миллиметров заднюю и верхнюю стенки слухового прохода, при этом получается достаточно широкое и хорошо обозримое операционное поле. Таким образом, узкий слуховой проход не является противопоказанием к эндауральной операции, так как он может быть вначале операции достаточно расширен.

Костная операция по Ф. С. Бокштейну может быть произведена двумя путями: начав с операции Штакке, обработать аттик, а потом через aditus пойти на аитрум или, начав со вскрытия антрума, очистить тщательно последний, а потом снять мостик, вскрыть и обработать аттик. Первый способ по Ф. С. Бокштейну применяется тогда, когда барабанная полость свободна от грануляций и имеется широкий аттик со свободным доступом через aditus, второй способ лучше применять при большой полости в сосцевидном отростке, особенно при наличии холестеатомы, а также в тех случаях, когда при наличии хорошего слуха выгодно сохранить в целости имеющуюся барабанную перепонку и цепь слуховых косточек.

осмотр после операции бокштейн

По мнению Ф. С. Бокштейна, при операции заушным разрезом нельзя так тщательно и бережно произвести копсервативпо-радикальную операцию, как при его втором эидауралыюм способе, так как здесь после широкого вскрытия антрума лучше образовать аттик и барабанную полость и иметь лучший доступ к ним.

Д. М. Рутенбург несколько модифицировал метод Геермана. Он предлагает не выкраивать пластический лоскут из слухового прохода, а вести разрез от limbus по всему слуховому проходу на границе передней и верхней стенок его и далее кверху параллельно ножке завитка. Так же как и Геерман, он оттягивает раковину и делает горизонтальный разрез через периост под crus helicis и, отсепаровав мягкие ткани, добивается, того что взору хирурга открывается вся костная часть слухового прохода, spina supra meatum и значительная часть сосцевидно го отростка.

В кожный разрез вводится обычный расширитель Янсена. Приступая к костной части операции, которая делается по Штакке, Рутенбург предварительно широким долотом по Левину расширяет костную часть слухового прохода.

По окончании костной операции образовавшийся при отслойке слухового прохода треугольный лоскут придавливают к задненижней стенке трепанационной полости тампоном. Преимущества этой операции по Рутенбургу заключаются: 1) операция длится значительно меньше, чем классическая радикальная операция; 2) обозреваемость барабанной полости, аттика и антрума лучше, чем при обычной радикальной операции, ориентировка легче; 3) укорачивается послеоперационное лечение и соответственно срок пребывания больного в стационаре.

Что касается основного вопроса, дискредитирующего радикальную операцию в глазах больного, — вопроса о сохранении слуха, то при этом способе операции слух сохраняется лучше, чем при обычной радикальной операции, очевидно, потому, что здесь удается легче сохранить остатки барабанной перепонки и слизистую оболочку барабанной полости.

- Читать далее "Внутриушная операция Хилова. Эндауральные операции"


Оглавление темы "Радикальные операции на ухе":
1. Слух после радикальной операции на ухе. Аттико-антротомия при хроническом эпитимпаните
2. Преимущества аттико-антротомии. Техника аттико-антротомии
3. Пластика краевого дефекта барабанной перепонки. Послеоперационный период аттико-антротомии
4. Эндауральные методы радикальной операции. Операция Тисса на ухе
5. Операция Бокштейн на ухе. Техника операции Бокштейн
6. Внутриушная операция Хилова. Эндауральные операции
7. Щадящая радикальная операция на ухе. Операция на ухе по Воячеку
8. Показания к радикальной операции на ухе. Эпидермизация полости уха
9. Пластическое закрытие заушного отверстия. Тимпанопластика
10. Эффективность тимпанопластики. Принципы тимпанопластики
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта