МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Классификация хронического среднего отита. Хронический гнойный мезотимпанит

Хронические гнойные средние отиты имеют две формы: мезотимпанальную и эпитимпаиальную; последняя чаще бывает с краевой перфорацией барабанной перепонки, ведущей в надбарабанное пространство. Эта форма хронического отита характеризуется наличием перфорации у края верхнезаднего или передневерхнего квадрантов барабанной перепонки или в шраннеллевой мембране.

Про мелсуточной формой, имеющей свои особенности, является мезотимпанит с краевой перфорацией в заднем отделе. Хронический гнойный мезотимпанит встречается в 55% хронических гнойных воспалений среднего уха.

Макроскопически при мезотимпанитах определяется перфорация в pars tensa, чрезвычайно различная по своей локализации, форме и величине. Перфорации обычно локализуются в передненижнем квадранте; нередко они находятся ниже рукоятки молоточка; форма их круглая, овальная, элиптическая, полулунная или бобовидная. При распространении перфорации кверху рукоятка .молоточка свисает в просвст перфорации и последняя приобретает выраженную почкообразпую форму. Величина перфораций варьирует от размеров булавочной головки до почти полного дефекта барабанной перепонки; однако такие большие дефекты при мезотимпанитах встречаются редко. Как правило, бывает единичная перфорация, редко — два или больше прободений.

хронический средний отит

В большинстве случаев это не истинные множественные перфорации, а одна перфорация, разделенная рубцами. Края перфорации обычно свободно вдаются в просвет барабанной полости и не соприкасаются с внутренней стенкой барабанной полости. Однако сращения краев перфорации с внутренней стенкой, в особенности при значительном утолщении слизистой оболочки барабанной полости, не являются большой редкостью. Чаще, чем сращения краев перфорации, наблюдается сращение рукоятки молоточка с медиальной стенкой. Приближение нижнего края рукоятки к промонторнальной стенке и обусловленная этим возможность сращения может быть вызвана ретракцией и укорочением сухожилия m. tensor tympani.

С мест сращения краев перфорации с внутренней стенкой барабанной полости возможен переход на эту последнюю эпидермиса с барабанной перепонки или стенок слухового прохода. В подобных случаях эпидермизация ограничивается областью промонториума и не наблюдается разрастания эпидермиса в верхнем отделе барабанной полости с последующим возникновением холестеатомы. Воспалительные изменения барабанной перепонки весьма различны и стоят в прямой зависимости от интенсивности процесса. Барабанная перепонка более или менее утолщена, покрывающий ее эпидермоидальный покров вследствие наличия гнойного отделяемого разрыхлей, мацерирован; цвет ее меняется: от красного к серовато-красному и белому; края перфорации то острые, то вследствие набухания слизистой оболочки утолщенные; нередко сама перфорация или ее края покрыты грануляциями и полипами. Короткий отросток и рукоятка обычно хорошо обозримы.

Видимые через прободение участки промонториальной При хроническом заболевании в процесс могут быть вовлечены все отделы среднего уха. Однако их участие не всегда равномерное: например, евстахиева труба может быть более поражена; сосцевидный отросток обычно компактный, склеротический; часто только вокруг антрума имеется несколько маленьких пневматических клеток. Верхушка сосцевидного отростка спопгиозная; пещера и надбарабаниое пространство узки, их мукозно-эндостальный покров, равно как и выстилка нескольких пневматических клеток, состоит из утолщенной, слегка отечной слизистой оболочки. Слуховые косточки покрыты утолщенной слизистой оболочкой и часто соединены между собой и окружающими стенками соприкасающимися складками патологически утолщенной слизистой оболочки и вновь образованными соединительнотканными тяжами.

Эта фиксация может быть и костной: костные сращения между молоточком и наковальней, костная фиксация головки молоточка у tegmen tympani наблюдаются нередко; подобные костные сращения встречаются реже при хронических мезотимпанитах, чем при эпитимпанитах.

- Также рекомендуем "Морфология гнойного мезотимпанита. Полипы при хроническом среднем отите"

Оглавление темы "Ото-антрит, петрозит. Хронический гнойный средний отит":
1. Лечение ото-антрита у грудных детей. Антропункция и тимпанопункция при ото-антрите
2. Техника антротомии у грудного ребенка. Консервативная терапия при ото-антрите
3. Петрозит. Причины и механизмы развития петрозита
4. Клиника петрозита. Диагностика петрозита
5. Течение петрозита. Лечение петрозита
6. Операция Рамадье, Гордышевского при петрозите. Операция Френкнера, Альмура-Копецкого, Ундрица
7. Хронический гнойный средний отит. Механизмы развития хронического среднего отита
8. Классификация хронического среднего отита. Хронический гнойный мезотимпанит
9. Морфология гнойного мезотимпанита. Полипы при хроническом среднем отите
10. Симптомы хронического мезотимпанита. Проявления хронического гнойного мезотимпанита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.