МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиника петрозита. Диагностика петрозита

Наиболее тяжким для больного проявлением петрозита являются боли головные, в глазу и в глубине орбиты на больной стороне, усиливающиеся по ночам и иррадиирующие часто в лобную область, затылок и зубы. Боли эти невралгического происхождения и объясняются, по-видимому, раздражением, давлением или интоксикацией ветвей нервов, иннервирующих твердую мозговую оболочку или проходящих вблизи верхушки пирамиды (гассеров узел, разветвления ветвей тройничного, блуждающего и языко-глоточного нервов).

Однако наблюдаются отдельные случаи петрозита, при которых боль отсутствует (С. Ф. Летник, Т. И. Гордышевский). Из двигагательных нервов в процесс вовлекаются VII (п. facialis), III (n. oculomotorius) и особенно часто VI (п. abducens) нервы. Парез лицевого нерва наблюдается не так часто, преимущественно в тех случаях, когда поражаются прилегающие к каналу его клетки в области дна внутреннего слухового прохода. Парез III нерва проявляется опущением век (ptosis) и ограничением движения глаза кнутри и книзу.

Чаще всего, однако, парезу глазодвигательного нерва предшествует парез VI (отводящего) нерва. Такой комбинированный парез приводит к полной неподвижности глазного яблока (ophtalmoplegia). Наиболее часто паоез VI нерва пооявляется в первую очередь жалобой больного на двоение в глазах (диплопия). Из многочисленных предположений о механизме возникновения парезов глазных нервов (коллатеральное нарушение кровоснабжения тканей в окружности этих нервов, воспалительный отек, ограниченный менингит, токсический неврит, переход воспалительного процесса с верхушки пирамиды непосредственно на отводящий и, вероятно, также на глазодвигательный нервы), наиболее вероятным является последнее (Л. Т. Левин). Возможно, однако, что в разных случаях бывает различный механизм. Иногда комбинированный парез III и VI нервов является симптомом тромбоза пещеристой пазухи (sinus cavernosus), присоединяющегося к петрозиту. Парез отводящего нерва не является постоянным при петрозите, что подтверждают имеющиеся литературные данные (В. Ф. Ундриц, Т. И. Гордышевский, Н. Д. Ювалова и др.), а также наш личный опыт.

диагностика петрозита

Иногда в процесс вовлекается IX нерв (n. glossopharyngeus), что вызывает боль в глотке и парез мягкого неба. Наиболее достоверным симптомом, который нужно поставить на первое место в диагностике петрозита, является обильное гноетечение из наружного слухового прохода или из глубины костной раны, особенно если оно усилилось после произведенной антромастоидотомии или радикальной операции [В. Ф. Ундриц, Я. С. Темкин, Рихтер (Н. Richter)]. Весьма существенными в диагностике петрозита являются рентгенологические данные.

Дифференциальная диагностика петрозита и его осложнений представляется в ряде случаев затруднительной; в то же время не всегда симптоматология бывает достаточно отчетливой, а некоторые другие заболевания дают сходную симптоматику. Наиболее важным является своевременное распознавание начинающегося внутричерепного осложнения или опухоли. Мы имели два случая, когда необычное течение после радикальной операции уха с симптомами петрозита заставило нас заподозрить опухоль. Биопсии подтвердили диагноз плоскоклеточного рака.

Такие же наблюдения новообразований пирамиды (рак, саркома) описаны В. Ф. Ундрицем, Н. Д. Юваловой и др. Наиболее эффективными диагностическими методами являются в этих случаях биопсии и рентгенологическое исследование. Последнее обнаруживает обычно при опухоли большой деструктивный процесс в пирамиде. Внутричерепные осложнения в форме менингита, тромбоза синусов и абсцесса мозга распознаются по клиническим, гематологическим и лнкворным данным. Имеет также значение выяснение состояния лабиринта, который подчас тоже вовлекается в процесс.

Иногда поражение лабиринта протекает так латентно, что обнаруживается только при функциональном исследовании, так как отсутствуют жалобы больного. Часто поражение лабиринта протекает с клинической картиной секвестрации или диффузного гнойного латентного лабиринтита. В редких случаях наблюдается прорыв гноя из верхушки пирамиды в носоглотку и образование в этой области абсцесса, видимого при задней риноскопии (Фосс). Распространение гноя может идти и по боковой стенке глотки и привести к образованию латерофарингеального гнойника (А. М. Натаизон и др.). Таким образом, для правильного распознавания петрозита него осложнений требуется всестороннее тщательное исследование, включая фарингоскопию и заднюю риноскопию. Необходимо постоянно учитывать, что ни один из вышеуказанных симптомов и методов исследования не может сам по себе ни подтвердить, ни исключить наличия петрозита. Только глубокий клинический анализ всего состояния больного и серьезная оценка всех явлений могут обеспечить правильный диагноз.

- Также рекомендуем "Течение петрозита. Лечение петрозита"

Оглавление темы "Ото-антрит, петрозит. Хронический гнойный средний отит":
1. Лечение ото-антрита у грудных детей. Антропункция и тимпанопункция при ото-антрите
2. Техника антротомии у грудного ребенка. Консервативная терапия при ото-антрите
3. Петрозит. Причины и механизмы развития петрозита
4. Клиника петрозита. Диагностика петрозита
5. Течение петрозита. Лечение петрозита
6. Операция Рамадье, Гордышевского при петрозите. Операция Френкнера, Альмура-Копецкого, Ундрица
7. Хронический гнойный средний отит. Механизмы развития хронического среднего отита
8. Классификация хронического среднего отита. Хронический гнойный мезотимпанит
9. Морфология гнойного мезотимпанита. Полипы при хроническом среднем отите
10. Симптомы хронического мезотимпанита. Проявления хронического гнойного мезотимпанита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.