MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника антротомии у грудного ребенка. Консервативная терапия при ото-антрите

Техника антротомии у грудного ребенка несложна: производится продольный разрез параллельно месту прикрепления ушной раковины или, по предложению С. И. Вульфсона, поперечный разрез на 1—2 мм ниже верхней стенки наружного слухового прохода, начиная от линии прикрепления ушной раковины в вертикальном направлении кзади на 1,5—2 см. Разрез через мягкие ткани и отделение их от кости нужно производить очень осторожно, чтобы не повредить мягкую кость и без ориентировки не проникнуть в антрум или среднюю черепную ямку. Опознавательными пунктами являются linea temporalis и задневерхняя стенка наружного слухового прохода.

Отступя от височной линии книзу и от задней стенки слухового прохода кзади на 3—5 мм, вскрывают в указанном пункте антрум. Вскрытие антрума производится острой ложкой или долотом без молотка по направлению снизу вверх; измененная слизистая выскабливается и выявляется aditus ad antrum. Нужно все время иметь мысленно в поле зрения среднюю черепную ямку, сигмовидный синус и особенно лицевой нерв, чтобы не повредить их. Рана остается открытой и рыхло тампонируется или зашивается с последующим введением между швами антибиотиков в течение 4—5 дней. Некоторые авторы (С. И. Агроскин, М. И. Вольфкович, С. И. Вудьфсон, Е. И. Ярославский и др.) считают антротомию нецелесообразной, так как, по их мнению, не состояние уха решает исход болезни.

Мы считаем, что причиной высокой смертности является не антротомия, а то, что делают антротомию только в самых тяжелых случаях после попыток использовать все другие средства. Особое место занимают те антрпты, которые протекают с образованием субпериостальных абсцессов. Удачные попытки Блэка (Black) при субпериостальиых абсцессах ограничиться только разрезом мягких тканей побудили наших отечественных в полость абсцесса раствора пенициллина. Одновременно проводилась общая пенициллинотерапия (50000—100000 ЕД через каждые 8 часов) и местное введение пенициллина в 0,25% растворе новокаина путем закапывания в ухо и нагнетания его в барабанную полость.

антротомия у грудного ребенка

В большинстве случаев лечение было эффективным. У детей с резко сниженной сопротивляемостью организма указанный метод эффекта не дал. Такой метод лечения сейчас применяет Левандовский (Lewandowski), который на опыте лечения 162 детей получил хороший результат. Только 2 ребенка из 100 поступили повторно через 1/2 — 1 год, и им была произведена мастоидотомия. Некоторые авторы после проверки этого метода лечения не получили столь эффективных результатов и отказались от него. Чтобы уяснить себе такое различие исходов, нужно учесть, что субпериостальный абсцесс при антрите у грудного ребенка может возникнуть вследствие двух причин: в одних случаях прорыв гноя под периост образуется вследствие незаращения fissura tympano-mastoidea при отсутствии костных изменений в антралыюй стенке; в других случаях субпериостальный абсцесс возникает, как и при мастоидите, вследствие некротического воспалительного процесса в кости антралыюй стенки и формирования в ней фистулы.

Если в первом случае можно ожидать успеха от вышеописанного пункционного метода, то во втором он не может считаться достаточно эффективным. При таком процессе показана антротомия. Распознать и отдифференцировать эти два возможных пути развития субпериостального абсцесса представляется иногда трудным. Необходимо в таких случаях сделать уайльдовский разрез и при обнаружении фистулы произвести антротомию.

- Читать далее "Петрозит. Причины и механизмы развития петрозита"


Оглавление темы "Ото-антрит, петрозит. Хронический гнойный средний отит":
1. Лечение ото-антрита у грудных детей. Антропункция и тимпанопункция при ото-антрите
2. Техника антротомии у грудного ребенка. Консервативная терапия при ото-антрите
3. Петрозит. Причины и механизмы развития петрозита
4. Клиника петрозита. Диагностика петрозита
5. Течение петрозита. Лечение петрозита
6. Операция Рамадье, Гордышевского при петрозите. Операция Френкнера, Альмура-Копецкого, Ундрица
7. Хронический гнойный средний отит. Механизмы развития хронического среднего отита
8. Классификация хронического среднего отита. Хронический гнойный мезотимпанит
9. Морфология гнойного мезотимпанита. Полипы при хроническом среднем отите
10. Симптомы хронического мезотимпанита. Проявления хронического гнойного мезотимпанита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта