МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Антромастоидэктомия. Техника антромастоидэктомии

Ранее описанные способы вскрытия антрума представляют собой только первый этап операции. За ними должно следовать вскрытие клеток сосцевидного отростка. Очень редко приходится наблюдать случаи, когда процесс в среднем ухе закончен и имеется изолированное поражение сосцевидного отростка или скулового отростка, т. е. те формы, когда, по мнению некоторых авторов, можно ограничиться аитротомией или антромастоидотомией или даже ограниченным вскрытием только скулового отростка (А. Г. Лихачев, П. Г. Лепиев).

Надо считать принципиально показанным вскрытие антрума даже в случаях изолированного поражения отдельных частей височной кости. В большинстве же случаев следует производить широкую антромастоидэктомию, т. е. вскрытие всех клеток сосцевидного отростка с резекцией его верхушки. Только такая операция может гарантировать полное удаление очага и предупредить рецидив, особенно при ранней операции, когда процесс еще не отграничился.

Существенным подтверждением этого положения являются данные патологоанатомических изменений, которые имеют такую многообразную и часто скрытую локализацию. Чтобы произвести широкую антромастоидэктомию, нужно придерживаться определенного плана и последовательности при вскрытии клеток сосцевидного отростка. После широкого вскрытия антрума и периантральных клеток выскабливают субантральные и переходят на пороговые клетки, которые тянутся сплошной линией книзу, параллельно каналу лицевого нерва до верхушки сосцевидного отростка.
Далее следует вскрытие клеток верхушки или чаще всего удаление всей верхушки сосцевидного отростка.

антромастоидэктомия

Для этого от нее отсекают волокна сухожилия грудино-ключично-сосковой мышцы так, чтобы можно было прощупать incisura digastrica, затем двумя ударами долота спереди и сзади верхушку резецируют, захватывают щипцами и отсекают от мягких тканей; далее вскрывают по направлению кверху от верхушки клетки заднего края сосцевидного отростка и подходят к задним, или угловым, клеткам. Здесь надо избегать ранения emissarium mastoideum.

В случае повреждения его кровотечение останавливают путем прижатия комочком ваты. Далее тщательно вскрывают все угловые клетки в направлении сзади наперед. После этого переходят к вскрытию более глубоко лежащих перисинуозных клеток; в некоторых случаях при обнаружении размягчения кости в этой области показано вскрытие и перилабиринтных клеток, идущих глубоко параллельно заднему и над горизонтальным полукружным каналом.

В заключение ревизуют скуловые клетки, которые нередко оказываются пораженными, несмотря на отсутствие симптомов. При наличии зигоматицита производят тщательное вскрытие клеток скулового отростка. Однако и такая широкая операция бывает недостаточна при верхушечных мастоидитах с распространением гнойника на мягкие ткани шеи. В этих случаях необходимо продолжить операцию и ликвидировать очаг как в мягких тканях шеи, так иногда и в затылочной кости. Когда костный очаг удален, встает вопрос о том, как закончить операцию: наложением глухого шва или оставлением раны открытой.

Это вопрос, который дебатировался и раньше, стал особо настоятельным при применении антибиотиков; многие больные быстро выздоравливают при наложении первичного глухого шва с введением в рану пенициллина или сульфаниламидов (П. А. Смирнова, Н. А. Бобровский, А. С. Александрии и др.), но остаются и принципиальные противники первичного глухого шва. Нужно считать, что наиболее правильным является индивидуальный подход к каждому больному с оценкой патоморфологических изменений в ране и общего состояния больного.

- Также рекомендуем "Типы швов при операции по поводу мастоидита. Антромастоидэктомия по Лемперту"

Оглавление темы "Лечение мастоидита. Ото-антриты у детей":
1. Острые средние отиты при дифтерии. Средние отиты и мастоидиты при гриппе и туберкулезе
2. Средний отит и мастоидит у пожилых. Лечение мастоидита
3. Операция по Уайльду при мастоидите. Техника операции при мастоидите
4. Антротомия по Левину. Операция при мастоидите по Воячеку
5. Антромастоидэктомия. Техника антромастоидэктомии
6. Типы швов при операции по поводу мастоидита. Антромастоидэктомия по Лемперту
7. Осложнения антромастоидэктомии. Профилактика среднего отита и мастоидита
8. Ото-антриты у детей грудного возраста. Причины антритов у детей
9. Симптомы ото-антрита у детей. Диагностика ото-антрита у грудных детей
10. Тимпанопункция у детей. Парацентез, антропункция при ото-антрите у грудных детей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.