МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите

Бецольдовский мастоидит наблюдается только у взрослых и у детей после года. У детей до года этой формы мастоидита не бывает, так как не сформировались еще верхушечные клетки.

Другая форма верхушечного мастоидита, при которой гной прорывается в incisure digastrica и образуется затечный гнойник шеи, описана в 1901 г. итальянским автором Чителли. Анатомической основой для возникновения такого течения процесса при заболевании уха является:

1) низкое стояние наружного отверстия (emissarium mastoideum);
2) расхождение височно-затылочного шва (sutura temporo-occipitalis), который пересекает sulcus sygmoideus;
3) наличие добавочного отверстия (foramen para-stylo-mastoideum), через которое проходит дополнительный emissarium mastoideum.

Через указанные необычные анатомические пути образовавшийся на почве мастоидита перисинуозный абсцесс может прорваться в область incisura digastrica и вызвать клиническую форму болезни, очень схожую с бецольдовским мастоидитом. Существенным отличием является то, что самая верхушка сосцевидного отростка остается свободной и прощупывается, хотя в большинстве случаев, как это видно на практике, она оказывается в той или иной степени вовлеченной в процесс.

Эта форма заболевания встречается сравнительно редко; в отечественной литературе она описана в 3 случаях Н. Н. Усольцевым. Точный диагноз места прорыва гноя был поставлен только на операционном столе. Коварность течения указанной формы должна фиксировать внимание лечащего врача на достаточно серьезной оценке имеющегося или бывшего несколько раньше острого воспаления среднего уха; если в таком случае появляется инфильтрат на шее под сосцевидным отростком, необходимо своевременно вскрыть сосцевидный отросток и проследить за распространением очага как интракраниально. так и снаружи вдоль затылочной кости и в мягких тканях наружной поверхности основания черепа и полностью его элиминировать.
Кроме общих методов исследования и анамнеза, существенное значение в диагностике этих форм имеет рентгенологическое исследование.

бецольдовский мастоидит

Третьим местом прорыва гноя в области верхушки является наружная поверхность ее. Этот участок сосцевидного отростка состоит в норме из плотной кости и покрыт сухожилиями трех мышц (m. sterno-cleido-mastoideus, m. splenitis и m. longissimus capitis) с окружающими эти мышцы фасциями, переходящими в верхней части в плотный апоневроз. Таким образом, наружная поверхность верхушки сосцевидного отростка оказывается как бы покрытой защитной броней (К. А. Орлеанский, Я. С. Темкин).

Мастоидит Орлеанского. Анатомическое строение клеток сосцевидного отростка в области верхушки, их величина и расположение, их взаимозависимость и соотношение с глубокой и сильно развитой incisura digastrica подробно изучены и описаны К.А. Орлеанским. Им же изучены аномалии преформированных анатомических образований этой области, варианты incisura digastrica.

Верхушечный мастоидит с прорывом в указанном месте называется мастоидитом Орлеанского. Встречается он нечасто. Клиническая характеристика этой формы мастоидита определяется следующими особенностями:

1) на наружной поверхности сосцевидного отростка, распространяясь преимущественно на верхушку, образуется плотная, не флюктуирующая опухоль, покрытая в некоторых случаях гиперемированной кожей;
2) припухлость распространяется книзу вокруг прикрепления m. sternocleidomastoideus;
3) спонтанная боль и особенно при поворотах головы, вызванная миозитом, обусловливает появление вынужденного поворота головы (torticollis);
4) надавливание на инфильтрат не вызывает усиления гноетечения из уха (в противоположность бецольдовскому мастоидиту).

Мастоидиты Бецольда и Орлеанского клинически очень сходны по внешним признакам, но последний не влечет за собой угрозы перехода на средостение или окологлоточное пространство. Определяется иногда на операционном столе.

- Также рекомендуем "Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита"

Оглавление темы "Клиника и диагностика мастоидита":
1. Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит
2. Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита
3. Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита
4. Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита
5. Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита
6. Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс
7. Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите
8. Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите
9. Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита
10. Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.