МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите

Прорыв через нижнюю стенку наружного слухового прохода как исключительно редкий случай наблюдал один раз Л. Т. Левин. Абсцесс образовался кпереди и под ушной раковиной. Чаще бывает прорыв в области скулового отростка (зигоматицит); поскольку клетки сосцевидного отростка распространяются нередко в скуловой отросток, встречается заболевание с преимущественным развитием процесса в этой группе клеток (Л. Д. Работнов, Л. Д. Невольникова, В. Л. Петрова и А. М. Смирнова, Н. П. Власова). Первоначальным источником скулового абсцесса (зигоматицита) является заболевание верхней стенки слухового прохода (Л. Д. Работнов). Л. Д. Работнов первым в СССР разработал вопрос о патогенезе и клинике этой формы мастоидита.

Он считает, что чем больше имеется губчатой ткани в верхней стенке наружного слухового прохода, тем чаще и быстрее образуется скуловой абсцесс. На скуловые клетки процесс распространи ется из антрума или пер нейтральных клеток. В некоторых очень редких случаях может развиваться зигомати-цит, в то время как в сосцевидном отростке процесс разрешился.

По данным Н. П. Власовой, зигоматициты встречаются не столь редко у детей (к 396 к общему числу ушных больных); в основе патогенеза зигоматицитов у детей лежит незаращение sutu rа petrosquamosa и petrotympanica и близость антрума к основанию скулового отростка. Л. Д. Невольниковой описаны, кроме указанных отогенных зигоматицитов, которые она называет истинными, еще зигоматициты ложные.

Под этим определением она имеет в виду наблюдающиеся иногда субпериостальные абсцессы скуловой области, возникающие при прорыве эпидурального абсцесса через свищ в чешуе. Клинически зигоматицит проявляется в форме опухоли, образующейся кверху и кпереди от ушной раковины и распространяющейся на глазницу. При дифференциальной диагностике зигоматицита нужно иметь в виду, что фурункул верхней стенки слухового прохода может протекать при сходных симптомах.
Особую разновидность представляет прорыв гноя в области верхушки сосцевидного отростка, который может происходить в различных направлениях.

мастоидит

Прорыв гноя через внутреннюю стенку верхушки сосцевидного отростка описан Бецольдом, а потому эта форма и называется бецольдовским мастоидитом (по Б. С. Преображенскому, верхушечно-шейная форма мастоидита). Прорыв гноя в этом месте может легче произойти потому, что указанная стенка относительно тонка и к ней прилегают обычно крупные клетки верхушки. Кроме гого, из этих клеток, низко расположенных, отток гноя затруднен.

Прорвавшись в этом месте, гной попадает под шейные мышцы (m. sterпо-cleido-mast., splenius и longissimus capitis) и глубокие шейные фасции. Через такой плотный покров мышц и фасций гной прорваться кнаружи не может и образует на боковой поверхности шеи инфильтрат значительной плотности. В то же время характерно отсутствие изменений конфигурации сосцевидного отростка. Только верхушка его не контурируется, что существенно отличает эту форму мастоидита от шейного лимфаденита, при котором верхушка сосцевидного отростка свободно прощупывается.

Спускаясь, гной может проложить себе путь либо вниз в средостение, либо вперед к передней поверхности позвоночника и вызвать здесь заглоточный абсцесс (А. И. Гешелин, Д. М. Рутенбург).

- Также рекомендуем "Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите"

Оглавление темы "Клиника и диагностика мастоидита":
1. Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит
2. Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита
3. Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита
4. Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита
5. Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита
6. Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс
7. Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите
8. Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите
9. Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита
10. Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.