MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс

Изменения мягких тканей сосцевидного отростк а наблюдаются часто при мастоидите в форме пастозности, припухания и гиперемии. Пастозность выражается некоторым ограничением подвижности и легким утолщением мягких тканей, что можно обнаружить при одновременной пальпации обоих сосцевидных отростков. Припухание проявляется в виде более значительного утолщения, видимого уже при осмотре заушной области, и сглаженности складки у места прикрепления ушной раковины. Гиперемия кожи свидетельствует об остро протекающем воспалении в мягких тканях и, возможно, имеющемся уже прорыве гноя в поднадкостничную область.

Такие изменения мягких тканей являются существенным симптомом мастоидита, особенно на 3—4-й неделе болезни, но они наблюдаются далеко не так часто и, кроме того, могут быть также при периостите и даже фурункуле слухового прохода.

Наиболее достоверными симптомами мастоидита являются следующие:
Опущение верхнезадней стенки наружного слухового прохода в костном отделе его есть проявление периостита передней стенки сосцевидного отростка и антрума. Оно может быть обнаружено при отоскопии в виде утолщения, суживающего слуховой проход. Наряду с таким провисанием верхнезадней стенки отмечается иногда и припухание нижнезадней стенки наружного слухового прохода, что вызывает концентрическое сужение его. Такое утолщение верхнезадней стенки можно смешать иногда с фурункулом или отслойкой задней стенки холестеатомой.

Субпериостальный абсцесс: прорыв гноя на наружную поверхность сосцевидного отростка и образование субпериостального абсцесса могут происходить в разных местах через щели, имеющиеся между пирамидой, чешуей и сосцевидным отростком, и через расплавленную кость. Сроки прорыва гноя, разумеется, бывают различны в зависимости от ряда моментов, но значение структуры сосцевидного отростка здесь очень велико: при пневматическом сосцевидном отростке с тонким кортикальным слоем и у детей с тонкой антральной стенкой прорыв возникает легче и быстрее: при плотном кортикальном слое — труднее и позднее.
У взрослых субпериостальный абсцесс образуется чаще всего не ранее 3—Ф-й недели, у детей первых лет жизни — на 8—10-й день заболевания.

мастоидит

Некоторые места прорыва, особенно в области верхушки, определяющие часто дальнейшее течение процесса, описаны различными авторами и вошли в номенклатуру как мастоидит Бецольда, Орлеанского, Муре, Чителли.

Наиболее частым пунктом прорыва является planum mastoideum, которая соответствует наружной стенке антрума и пронизана многими сосудистыми отверстиями. Через них гной может просачиваться на наружную поверхность кости. Сначала образуется инфильтрация мягких тканей, а затем в кости образуется фистула. Прорвавшийся под периост гной отслаивает мягкие ткани; все больше распространяясь по поверхности сосцевидного отростка, он выходит за пределы его. Отслаивая кожу, которая становится иногда гиперемированной, лоснящейся, гной распространяется на чешую височной кости, затылочную область и образует большего или меньшего размера субпериостальный абсцесс.

Он отодвигает кпереди и книзу ушную раковину и ясно определяется по припухлости тканей и асимметрии сосцевидных отростков; линия прикрепления ушной раковины сглаживается, слуховой проход суживается; абсцесс дает ясно ощутимую флюктуацию. Такой субпериостальный абсцесс является достаточно убедительным симптомом мастоидита. Необходимо, однако, исключить нагноение лимфатических узлов. Предоставленный собственному течению абсцесс может прорваться через мягкие ткани и образовать в них фистулу. Такая фистула в мягких тканях может по местоположению не совпадать с локализацией свища в кости.

Однако в некоторых случаях фурункул наружного слухового прохода, прорвавшись в мягкие ткани заушной области не под, а над периостом, маскирует субпериостальный абсцесс. С трудностями в диагностике приходится иногда сталкиваться и при лимфадените. особенно у детей. Лишь тщательно собранный анамнез, исследование слуха, обследование контуров верхушки сосцевидного отростка и рентгенологическое исследование дают возможность правильно поставить диагноз. В некоторых же случаях только пробный разрез по Уайльде (Wilde), обнаружение гноя в надпериостальном слое мягких тканей, отсутствие свища и изменений в периосте раскрывают истинную природу заболевания.

Другим более редким местом прорыва гноя является задняя стенка наружного слухового прохода. В этих случаях к обычному гноетечению из среднего уха присоединяется обильное отделяемое из наружного слухового прохода и грануляции на задней стенке его. Правильно оценить такое усиление гноетечения можно только при тщательной очистке уха и обнаружении участка, откуда выделяется гной. Но и фурункул может давать сходную клиническую картину. Зондирование, обнаруживающее, свищевой ход, наличие других симптомов мастоидита и рентгенологический контроль дают обычно возможность дифференцировать и распознать мастоидит.

- Читать далее "Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите"


Оглавление темы "Клиника и диагностика мастоидита":
1. Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит
2. Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита
3. Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита
4. Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита
5. Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита
6. Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс
7. Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите
8. Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите
9. Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита
10. Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта