МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит

Особо стоит вопрос о лечении при фузоспирохетозном среднем отите. Как известно, возбудитель этого заболевания относится к апаэробам. Отсюда и нужно исходить при лечении: промывания уха перекисью водорода и марганцовокислым калием из двух спринцовок одновременно (так называемая кислородная ванна), местное применение неосальварсана в виде капель или порошка, 5—10% раствор хромовой кислоты.

Для общего лечения эффективным оказывается внутривенное введение неосальварсана (0,3— 0.5) и внутрь 3% раствора йодистого калия 3 раза в день по столовой ложке па молоке. При актпномикотическом отите показано лечение актинолизатом по Сутееву.

Лечение отитов при общих тяжелых инфекциях (скарлатина, корь и др.), которые при современных методах лечения протекают чаще всего как обычные, а не некротические отиты, проводится по общим правилам. Однако, учитывая наличие столь тяжелой инфекцтга, необходимо с самого начала проводить энергично и систематически внутримышечное применение пенициллина до полного разрешения процесса в ухе (М. И. Вольфкович и др.).

Парацентез при этих инфекциях целесообразно производить по возможности раньше, если под влиянием лечения в течение 1—2 дней не намечается улучшения. Медикаментозное лечение проводится такое же, как при обычных отитах. При некротических формах процесс развивается с такой быстротой, что уже через день имеется полный дефект барабанной перепонки и развивается некроз кости, требующий хирургического лечения.

мастоидит у детей

Мастоидит

Мастоидитом называется острое заболевание тканей сосцевидного отростка, вовлекающее в процесс кость. Но, указывая на вовлечение в процесс кости, которое определяет мастоидит, не следует забывать, что процесс резорбции и аппозиции кости в сосцевидном отростке происходит постоянно (М. Н. Никифоров) и является физиологическим проявлением изменчивости структуры сосцевидного отростка у лиц в различном возрасте.

Под вовлечением в процесс кости при мастоидите следует понимать такое патологическое состояние структуры кости сосцевидного отростка, которое в большинстве случаев определяется в той или иной степени уже макроскопически или при рентгенологическом исследовании и влечет за собой те или иные клинические проявления.

Переход процесса на кость при остром среднем отите означает возникновение нового качественного состояния, которое создает еще большие возможности для распространения его на содержимое черепа (мозговые оболочки и вещество мозга).

Мастоидит, возникший на почве острого гнойного воспаления среднего уха, называется вторичным. Первичным мастоидитом называется такая форма, которая развивается как самостоятельное заболевание без предшествовавшего острого среднего отита и наблюдается очень редко.

Патогенетической основой для развития первичного мастоидита является травма или метастаз при общем сепсисе. В. И. Воячек считает возможным возникновение мастоидита на почве нагноения лимфатических узлов в области сосцевидного отростка. Как исключительно редкие описаны наблюдения первичного мастоидита на почве специфической инфекции при сифилисе, туберкулезе, актиномикозе.

В других случаях к оценке правильности первичного происхождения мастоидита нужно подходить очень критически: даже в том случае, если длительный срок, определяемый несколькими неделями, а иногда и месяцами, отделяет развитие мастоидита от предшествовавшего отита, то и в этом случае приходится в большинстве случаев считать мастоидит вторичным, т. е. имеющим в своей основе средний отит.

Частота мастоидита резко снизилась за последние 10 лет, особенно за счет уменьшения детских инфекционных заболеваний (в СССР) и лечения этих заболеваний антибиотиками. По некоторым данным, количество мастоидитов по отношению к общему числу острых отитов (стационарная и поликлиническая сеть) за последние годы составляет 1,5—2%.

По данным Рихтера, частота мастоидитов по отношению к общему числу острых отитов составляет за период с 1946 по 1955 г. 3,8% (из 4493 больных с острым средним отитом 173 оперированы по поводу мастоидита).

- Также рекомендуем "Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита"

Оглавление темы "Клиника и диагностика мастоидита":
1. Фузоспирохетозный средний отит. Мастоидит
2. Этиология и патогенез мастоидита. Причины и механизмы развития мастоидита
3. Патологическая анатомия мастоидита. Альтеративно-пролиферативная стадия мастоидита
4. Остеокластический процесс при мастоидите. Общие признаки мастоидита
5. Субъективные симптомы мастоидита. Объективные признаки мастоидита
6. Мягкие ткани при мастоидите. Субпериостальный абсцесс
7. Прорыв гноя при мастоидите. Пути истечения гноя при мастоидите
8. Верхушечный или Бецольдовский мастоидит. Прорыв гноя при верхушечном мастоидите
9. Диагностика мастоидита. Атипичное течение мастоидита
10. Атипичный средний отит. Средние отиты осложняющиеся мастоидитом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.