МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Средний отит при токсической диспепсии. Клиника острого среднего отита

Патологоанатомические изменения при остром среднем отите у детей, умерших при явлениях токсической диспепсии, зависят, по данным Т. И. Кремнева, от характера возбудителя. При остром воспалении среднего уха пневмококковой этиологии у грудных детей процесс не охватывает, по-видимому, одновременно всю слизистую оболочку среднего уха, а распространяется per continuitatem; процесс этот обычно бывает гнойным и часто вызывает остит периаитральной стенки с образованием субпериостального абсцесса.
При смешанной бактериальной флоре процесс чаще протекает с явлениями хронического гиперпластического характера, нередко сопровождающимся разрушением кости.

Миксоидная ткань легко подвергается при воспалении распаду, вслед за которым идет обильный рост грануляций. Последние образуются на барабанной перепонке, на стенках барабанной полости и в антруме, что затрудняет отток гноя после самопроизвольной перфорации барабанной перепонки или парацентеза. Особенно затруднен отток из антрума; поэтому в подавляющем большинстве случаев наряду с острым отитом у грудных детей наблюдается и антрит.

В пожилом и преклонном возрасте сосцевидный отросток склерозирован или резко утолщены трабекулы при ячеистом строении его; отмечается некоторое своеобразие и в патоморфологической картине при острых средних отитах. Здесь превалирует обычно гиперпластическая форма с медленным разрастанием грануляций при небольшом эксудативном процессе. Барабанная перепонка остается долго утолщенной без тенденции к самопроизвольному прободению.

средний отит

Клиника острого среднего отита

Симптоматология болезни характеризуется общими нарушениями функций организма, местными изменениями и нарушениями функции пораженного органа.
Как общие, так и местные проявления острого среднего отита являются результатом ответной реакции организма, в первую очередь его центральной нервной системы, на изменившиеся взаимоотношения организма и условия внутренней и внешней среды. Поэтому клинические симптомы можно только условно разделить на общие и местные. Ведущее значение в диагностике острого воспаления среднего уха имеют местные симптомы (субъективные и объективные); общие же симптомы определяют характеристику реакции организма и тяжесть течения.

Количественная характеристика выраженности симптомов дает основание с некоторой вероятностью предполагать серозный катаральный или гнойный характер воспаления.
Субъективные местные симптомы выражены обычно довольно интенсивно, они и заставляют больного обратиться к врачу. К субъективным местным симптомам относятся следующие.

Боль становится иногда настолько мучительной, что лишает больного покоя; усиливаясь к ночи, она лишает его сна, что еще более увеличивает тяжесть состояния. Боль вызывается давлением утолщенной инфильтрированной и отечной слизистой оболочки и эксудата на тимпанальную ветвь языкоглоточного нерва (n. tympanicus из n. glossopharyngeus), переходящего в n. petrosus superficialis minor и связанного с gangl. oticum (III ветвь тройничного нерва).

Давление отечных тканей и эксудата распространяется на барабанную перепонку с ее нервными образованиями, происходящими из plexus tympanicus и п. auriculo-temporalis (III ветвь тройничного нерва); к этому присоединяется давление вследствие участия в воспалении всех тканей самой барабанной перепонки. Благодаря таким анатомическим связям местная боль нередко иррадиирует в зубы, висок и всю соответствующую половину головы. Боль усиливается при глотании, кашле, чихании, так как при этом повышается давление в барабанной полости. В связи с наличием таких явлений больные, особенно дети, часто отказьшаются от еды.

Иногда боль носит перемежающийся характер, но и в светлые промежутки остается ощущение давления и тяжести в голове. В некоторых случаях иррадиирующая боль настолько интенсивна, что иногда больные приходят с жалобами на зубную и головную боль, не фиксируя внимания на боли в ухе. Боль утихает только при разрешении воспалительного процесса или после вскрытия барабанной полости (самопроизвольный прорыв или после парацентеза). В начальном периоде болевой симптом является ведущим.

- Также рекомендуем "Понижение слуха при среднем отите. Гиперемия барабанной перепонки"

Оглавление темы "Причины и признаки среднего отита":
1. Проникновение инфекции в барабанную полость. Значение структуры сосцевидного отростка
2. Перенесенные заболевания как причина средних отитов. Социально-бытовые условия при средних отитах
3. Реактивность организма при среднем отите. Предрасполагающие факторы среднего отита
4. Патологическая анатомия среднего отита. Морфология среднего отита
5. Течение среднего отита. Фузоспирохетозный средний отит
6. Средние отиты при скарлатине. Туберкулезный средний отит
7. Средний отит при токсической диспепсии. Клиника острого среднего отита
8. Понижение слуха при среднем отите. Гиперемия барабанной перепонк
9. Гноетечение из уха - оторея. Пульсирующий рефлекс
10. Самочувствие больного при среднем отите. Парез лицевого нерва при среднем отите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.