МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Патологическая анатомия среднего отита. Морфология среднего отита

Патоморфологические изменения двух основных форм воспаления среднего уха — серозного (катарального) и гнойного — в самом начальном периоде принципиально мало отличаются друг от друга, а нередко представляют стадии единого динамического процесса. Из трех основных форм воспаления — эксудативной, пролиферативной и альтеративной — для среднего уха более характерны первые две формы; альтеративная форма с некрозом слизистой оболочки является показателем тяжелого процесса, влечет за собой часто и некроз подлежащей кости и слуховых косточек, т. е., несмотря на недлительное течение, болезнь быстро приводит к таким пато-морфологическим изменениям, которые уже более характерны для хронического гнойного среднего отита.

Патологоанатомические изменения слизистой оболочки среднего уха при остром воспалении сводятся в первую очередь к гиперемии и утолщению ее за счет отека подэпителиального слоя) вначале эпителиальный слой остается еще неповрежденным; (сосуды расширяются и переполняются кровью; из сосудов просачивается в полости среднего уха небольшое количество серозного эксудата, бедного еще клетками; в некоторых случаях уже в этой стадии развития воспаления наблюдается мелкоклеточная инфильтрация слизистой оболочки.

При дальнейшем развитии процесса все указанные явления интенсивно нарастают: 1) эпителиальный слой становится толще (в 15—20 раз) за счет увеличения в объеме отдельных клеток его, принимающих высокую цилиндрическую форму; 2) отек подслизистого эндостального соединительнотканного слоя резко нарастает; 3) гиперемия слизистой оболочки, в которой местами появляются кровоизлияния, усиливается; 4) мелкоклеточная инфильтрация становится более интенсивно выраженной; 5) эксудат становится серозно-гнойным, гнойным или кровянисто-гнойным и содержит фибрин, слизистые массы, микроорганизмы, слущенный эпителий и обильное количество лейкоцитов;

Утолщенная слизистая оболочка плотно выполняет все полости среднего уха и делает иногда почти полностью неподвижными слуховые косточки.) В этом периоде антрум и клетки сосцевидного отростка заполнены такой же утолщенной слизистой оболочкой и эксудатом и представляются в виде многокамерной эмпиемы (Л. Т. Левин, Шайбе). Другие авторы предложили этот этап в воспалении среднего уха называть антроцеллюлитом.

средний отит

Далее отмечается обильное слущивание эпителия; на некоторых участках слизистой оболочки образуются эрозии, а в тяжелых случаях — язвы и грануляции; питание слизистой оболочки нарушается вследствие сдавления ее сосудов. В тяжелых случаях при высоковирулентной инфекции, вызвавшей отит, например при скарлатине, дифтерии, кори, отмечается даже некроз слизистой оболочки, надкостницы и кости, секвестрация стенок барабанной полости и ранний мастоидит. Такое тяжелее течение процесса при современных методах лечения наблюдается редко. Одновременно с описанными явлениями изменяется и барабанная перепонка, что важно для клиники, так как состояние ее является в типичных случаях отображением того, что происходит в среднем ухе.

В процесс вовлекаются все три слоя барабанной перепонки, вследствие чего она становится отечной. Цвет ее меняется и принимает различные оттенки: сначала она мутна и имеет расширенные сосуды по ходу рукоятки: в шрапнеллевой части она становится все более диффузно-розовой вследствие радиарной инъекции сосудов, а затем интенсивно гипереми-рованной. Наружный (эпидермальный) покров барабанной перепонки в той или иной степени мацерируется и слущивается; массы его скапливаются в наружном слуховом проходе и нередко маскируют отоскопическую картину.

Иногда в толщу барабанной перепонки, под наружным эпидермальным слоем, происходит кровоизлияние или пропотевание серозного или серозно-геморрагического эксудата, обычно на ограниченном участке, в результате чего на поверхности барабанной перепонки образуются выпячивания в форме серозных или кровянистых пузырей. Если происходит значительное утолщение слизистой оболочки или скопление эксудата в среднем ухе, барабанная перепонка начинает выпячиваться и в некоторых случаях прорывается (или разрезается врачом). Наступает период гноетечения: Перфорация барабанной перепонки чаще всего происходит в передненижяем квадранте; но иногда перфорация образуется в верхнем отделе.

Находящаяся под большим давлением слизистая оболочка среднего уха, вклинившись в перфорацию, может образовать выпячивание наподобие соска, в центре которого имеется отверстие; из этого отверстия обычно под давлением выделяется гной; отток его часто затруднен; по краям перфорации барабанной перепонки нередко появляются грануляции. Обратное развитие воспалительного процесса в среднем ухе тоже протекает с определенными патоморфологическими закономерными изменениями в зависимости от особенностей течения заболевания у данного индивидуума.

- Также рекомендуем "Течение среднего отита. Фузоспирохетозный средний отит"

Оглавление темы "Причины и признаки среднего отита":
1. Проникновение инфекции в барабанную полость. Значение структуры сосцевидного отростка
2. Перенесенные заболевания как причина средних отитов. Социально-бытовые условия при средних отитах
3. Реактивность организма при среднем отите. Предрасполагающие факторы среднего отита
4. Патологическая анатомия среднего отита. Морфология среднего отита
5. Течение среднего отита. Фузоспирохетозный средний отит
6. Средние отиты при скарлатине. Туберкулезный средний отит
7. Средний отит при токсической диспепсии. Клиника острого среднего отита
8. Понижение слуха при среднем отите. Гиперемия барабанной перепонк
9. Гноетечение из уха - оторея. Пульсирующий рефлекс
10. Самочувствие больного при среднем отите. Парез лицевого нерва при среднем отите
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.