МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена

Улучшение слуха наступает сразу в момент вскрытия лабиринта па операционном столе (первичное улучшение слуха). Через 2—3 дня слух временно ухудшается вследствие реактивных явлений в среднем и внутреннем ухе, а через 2—3 недели слух вновь постепенно улучшается (вторичное улучшение) п достигает наилучшего уровня через 2—3 месяца. В среднем слух улучшается на 25—30 дб в пределах речевых частот (Фарнор, 1954), но все же остается снижение слуха на 20—25 дб вследствие выключения цепи слуховых косточек. В отдаленные сроки слух иногда ухудшается главным образом вследствие зарастания новообразованного окна.

Иногда наблюдается временное улучшение слуха также на другое ухо. У многих больных после операции прекращается дальнейшее падение слуха (Гольмгрен, 1936; Лемперт, 1941, и др.). У больных с успешным результатом ослабевает или вовсе исчезает ощущение шума в ушах ([Матте (Matte, 1906); Гольмгрен, 1936; Вульштейп, 1949. и др.].

Звуковая волна после фенестрации полукружного канала, по утверждению Лемперта (1952), Нильсона (1952) и Пруво (1953), идет от нового окна к круглому, а Поппер (1949), Мишколци (1952), В. Р. Зброжек (1956) и др. придерживаются противоположного мнения.

Что касается механизма восстановления слуха, то Гольмгрен (1941) и другие авторы считают, что слух улучшается вследствие снижения внутри-лабиринтного давления, а Лемперт (1941), Обри (1947) и др. считают, что передача звуковых волн улучшается вследствие ремобилизации перилимфы.

мобилизация стремени

Операция Розена

Кроме операции фенестрации полукружного канала, в последние годы отохирурги стали широко применять операцию мобилизации стремени, предложенную Розеном (1953).

Подкожная инфильтрация раствора новокаина производится уколами иглы в задневерхнюю точку, нижнюю стенку и переднюю стенку начального отдела наружного слухового прохода.

Операция выполняется через широкую ушную воронку и контролируется через бинокулярную лупу. Разрез кожи производится прямой или фестончатой, линией по нижней пли задней полуокружности слухового прохода на 4—6 мм кнаружи от барабанной перепонки.

Кожу и фиброзно-хрящевое кольцо барабанной перепонки отсепаровывают от кости и перекидывают кверху. У большинства больных сразу же становится видимым наковал ьно-стременное сочленение. Иногда же для лучшего обозрения необходимо сносить кость медиального края задней стенки слухового прохода на 2—3 мм. Расшатывание стремени производится специальным тонким зондом с заостренным и изогнутым концом. Конец зонда заводят за длинный отросток наковальни и, упираясь им в медиальную поверхность на 1—2 мм выше сочленения, осторожно продвигают конец зонда книзу на доли миллиметра.

Если при этом видно совместное перемещение отростка наковальни, головки и сухожилия стремени, то значит стремя не фиксировано. При частичной фиксации стремени необходимо применить незначительное давление, вследствие чего стремя освобождается и лишь тогда появляется совместное перемещение с наковальней. При анкилозе стремени давление на медиальную поверхность длинного отростка наковальни вызывает лишь движение наковальни, а стремя остается неподвижным. Тогда необходимо давить книзу, на шейку стремени. Иногда от такого давления стремя освобождается, и больные отмечают явное улучшение слуха.

Так как при анкилозе стремени далеко не всегда высвобождается стремя от давления на шейку или же происходит перелом ножек стремени, то Розен (1955) разработал технику прямой мобилизации стремени, назвав первый способ «непрямой мобилизацией». При прямой мобилизации воздействие для освобождения стремени направлено непосредственно на его подножную пластинку или окружающие ее образования. Для лучшего доступа к подножной пластинке медиальный край задней стенки прохода сбивается несколько больше, чем для непрямого способа мобилизации. Острие зонда внедряют в кость у передневерхнего угла овального окна на глубину не более чем толщина подножной пластинки.

Если стремя не мобилизуется, то конец зонда вводят по переднему или нижнему краю подкожной пластинки и реже на задней ее периферии. Операция заканчивается укладыванием лоскута на место и тампонадой.

- Также рекомендуем "Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе"

Оглавление темы "Оперативное лечение отосклероза. Средний отит":
1. Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени
2. Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте
3. Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе
4. Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе
5. Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
6. Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена
7. Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе
8. Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов
9. Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов
10. Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.