МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта

Некоторые же авторы предложили более значительные изменения в технику фенестрации полукружного канала. Так, Поппер (Popper) (1946) разработал предушный подход к лабиринту. Он делает вертикальный разрез впереди козелка; углубляясь по передней поверхности хряща слухового прохода, перерезает его вместе с кожей на границе с костным отделом. Затем, удаляя кость вместе с кожей [Ланд (1948) удаляет без кожи] передней стенки прохода, создает доступ к барабанной перепонке.

Кожу выше перепонки дугообразно разрезает и отслаиваетвместе с annulusfibrocartilagineus, сносит наружную стенку аттика, удаляет наковальню и образует окно в области хирургического купола преддверия. Его операцию усовершенствовали Ланд (1948), Стром (1949) и др., однако сам Поппер в 1950 г. предпочел эндауральный подход, предлагая новые линии разрезов кожи.

Своеобразный подход к среднему уху и лабиринту предложил Бордес-Волс (Bordes-Vals) (1950) со стороны средней черепной ямки. Он рекомендует производить разрез над ухом до кости и трепанировать височную кость у основания средней черепной ямки. Затем поднимает твердую мозговую оболочку и отыскивает eminentia arcuata. Кнаружи от нее снимает tegmen tympani и раскрывает аттик.

Удалив наковальню и ампутировав головку молоточка, образует окно в наружном полукружном канале. Окно покрывает мукопериостальным лоскутом; на кожу накладывает швы.
Пруво (1953) разработал так называемый способ консервативной фенестрации внутриушным путем: начав изготовление лоскута по Шембо, отслаивание кожи верхней стенки слухового прохода он прекращает, не достигая sulci tvmpanici на 2—3 мм. Затем вскрывает аттик довольно широко, но костный мостик из барабанного кольца на уровне между мезотимпанальной и эпитимпанальной частью барабанной полости оставляет.

фенестрация лабиринта

После этого отрезает кожу от кости у переднего его прикрепления, истончает ее наружный край при помощи ножниц и перекидывает в виде створки через мостик. Наковальню оставляет на месте, а головку молоточка ампутирует петлей Сурдиля. При помощи скребков образуется новое окно. Стенки аттика и новообразованное окно прикрывает тремя дермо-эпидермальными лоскутами, которые изготовляются толщиной 0,2— 0,3 мм и поэтому легко инвагинируются в просвет окна.

В послеоперационном периоде необходимо уделить внимание следующим трем моментам: 1) поведение больного и лечебные меры в первые дни после операции; 2) перевязки; 3) поведение больного после выписки из больницы.

1. Прежде всего с момента вскрытия лабиринта больной должен избегать излишних движений головой. В постель следует уложить больного с возвышенным положением головы (Шембо и Джуерс, 1946). Впервые 3 дня назначают внутрь люминал или мединал 1—2 раза в день. В течение 10 дней внутривенно вводят 40% раствор глюкозы по 20—30 мл ежедневно и подкожно пенициллин по 100 000 ЕД 5 раз в сутки.

Я. Д. Миссионжник (1948) не вводил своим больным антибиотики, однако нагноений у них он не наблюдал. Голл (1952) также не убежден в надобности профилактического применения антибиотиков. Для предупреждения лабириитита Шембо (1949) рекомендует вводить антигистамины (пирибензиамин, димедрол и др.). Для определения динамики послеоперационного серозного лабиринтита Мишкольци (1948), Риус (1952) и др. ежедневно проверяют опыт латерализации камертоном от с до с3. При ухудшении латерализации их звуков в оперированное ухо следует повышать дозу пенициллина до 1 000 000 ЕД в сутки, а глюкозу вводить 2 раза в день. Для лучшего заживления раны и абсорбции крови из лабиринта Вардал (1950) назначает внутримышечные инъекции витамина С в течение 8 дней, а Клотц применяет протеинотерапию в виде инъекций 20% мясного пептона. Для предупреждения зарастания новообразованного окна Ангелушев (1951), а также Гусарек и Новотный (Hussarek и Novotny, 1954) рекомендуют вводить кортизон или кортикотропин. Рискиир (1952) вводил кортикотропин внутримышечно, но отдаленные результаты неизвестны. А. Р. Ханамиров добился снижения остеогенеза в области новообразованного окна, оставляя больных на С-гиповитаминной диете в течение 1,5—3 месяцев после операции. Садиться больным в постели при отсутствии головокружения разрешают через 4—5 дней после операции, а ходить — не ранее чем Через. 8—9 дней.

2. Смену поверхностной повязки производят в первые 2—3 дня после операции по мере надобности. Первые 2 перевязки производят в операционной, а последующие — в перевязочной с тщательным соблюдением асептики. Первую перевязку целесообразно производить па 4-й день после операции. При этом оставляют 2—3 глубокие турунды, а взамен удаленных вводят новые, припудренные пенициллином. На 6-й день удаляют все турунды. При последующих перевязках ушную раковину обрабатывают бор но-салициловым спиртом, эксудат с нижней стенки прохода удаляют стерильными турундочками. Каждый раз туго вводят турунды в начальный отрезок слухового прохода для предотвращения стеноза. Выписыать больного целесообразно с заканчивающейся эпидермизацией, т. е. через 4— 6 недель после операции. Перед выпиской больного ухо нежно промывают антисептическим раствором и вливают туда борио-салициловый спирт.
3. При выписке из стационара больному назначают вливание бориосалицилового спирта в ухо один раз в день в течение 10 дней.

После повторного осмотра больному рекомендуют курортное лечение в лесистой местности не менее месяца, а также советуют избегать длительного пребывания в шумной обстановке и не заниматься тяжелым физическим трудом в течение года.

- Также рекомендуем "Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена"

Оглавление темы "Оперативное лечение отосклероза. Средний отит":
1. Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени
2. Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте
3. Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе
4. Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе
5. Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
6. Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена
7. Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе
8. Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов
9. Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов
10. Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.