MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте

Подготовка больного. Подготовка больного к операции начинается ликвидацией очагов хронического воспаления в организме, если таковые имеются (Фабиан, 1952).
Для ослабления остеогенеза в послеоперационном периоде и сохранения новообразованного окна открытым А. Р. Ханамиров (1959) переводит вольных на С-гиповитаминную диету за 5 дней до операции. Диета, получаемая больным, содержит лишь 20—25 мг витамина С в день, ограниченное количество витамина D и значительно увеличенное количество витаминов А и группы В.

За 2—3 дня до операции начинается подготовка операционного поля. Из уха удаляют серные образования нежным промыванием. Волосы в окружности уха сбривают за двое суток, а голову и уши тщательно моют с мылом. Как в этот день, так и накануне операции в слуховой проход вливают борно-салициловыи спирт и им же обрабатывают кожу ушной раковины и ее окружности. После каждой обработки кожи на ушную область накладывают асептическую повязку.

Вечером накануне операции больному, кроме очистительной клизмы и гигиенической ванны, назначают инъекцию 100 000 ЕД пенициллина, а внутрь — 0,1 г люминала; то же назначают на утро в день операции.

фенестрация лабиринта

Непосредственно перед операцией вводят 1 мл 0,1% раствора атропина для ослабления вестибулярных реакций при вскрытии лабиринта. На операционном столе, сняв повязку, в ухо еще раз вливают борно-салициловый спирт, а кожу в окружности смазывают йодной настойкой и спиртом.

Инструментарий и аппаратура. Кроме обычных инструментов, употребляемых для производства эндауральной радикальной операции уха, необходимо иметь следующее: 1) бинокулярную лупу, или монокулярную телескопическую лупу с приспособленными к ним осветительными приборами и штативами; 2) бормашину с прямыми наконечниками и набором специальных боров; 3) отсасывающий аппарат с наконечниками; 4) серповидный нож для разреза кожи вдоль слухового прохода; 5) фиксированную петлю для освобождения головки молоточка; 6) петлю ушную для ампутации головки молоточка; 7) лабиринтный серповидный микронож для срезания эндостального купола; 8) лабиринтную петлю для удаления костных осколков эндостального купола и расправления эндоста; 9) резиновые полоски для защиты лоскута от засорения костной пылью; 10) зубной штопфер для инвагинации лоскута.

Большинство авторов применяет местную инфильтрационную и проводниковую анестезию, хотя имеются сторонники общего наркоза эфиром (Голл, 1944) или закисью азота и кислородом.

Кинней (1945), а также Мулонге (Moulonguet) и Буш (Busch) (1949) начинают операцию под местной анестезией, а перед вскрытием лабиринта применяют эфирный наркоз.

Оперирующие под местной анестезией назначают подкожную инъекцию 1 мл 1 % морфина или 0,5 мл скофедола за час до операции. Остальные 0,5 мл скофедола из той же ампулы вводят за полчаса до операции. Для местной анестезии пользуются 0,5% раствором новокаина с добавлением 100 000 ЕД пенициллина на 50 мл раствора. Ланд (1948) рекомендует избегать инфильтрации кожи костного отдела слухового прохода. При эндауральном подходе местами укола являются четыре стенки слухового прохода вблизи границы между перепончато-хрящевым и костным отделом, а также точка кпереди от ножки завитка для блокирования ушно-височного нерва. Инфильтрируют также мягкие ткани сосцевидной области. При фенестрации с позадиушным подходом К. Л. Хилов рекомендует вкалывать иглу шприца в кожу переходной складки с таким расчетом, чтобы острый конец ее зашел за spina supra meatum. Через воронку видно, как постепенно бледнеет кожа слухового прохода вплоть до барабанной перепонки.

- Читать далее "Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе"


Оглавление темы "Оперативное лечение отосклероза. Средний отит":
1. Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени
2. Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте
3. Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе
4. Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе
5. Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
6. Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена
7. Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе
8. Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов
9. Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов
10. Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта