МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени

Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени очень важен. Все отохирурги считают, что оперировать можно лить тех больных отоспонгиозом, которые в остальном практически здоровы. Большинство авторов избегает оперировать больных в возрасте старше 50 лет.

Значительно более трудным является отбор больных по состоянию слухового анализатора. Это обусловлено прежде всего тем, что у многих больных имеется одновременное поражение кохлеарного аппарата и у них от операции может наступить лишь незначительное улучшение слуха. Дэй (1946) считала, что практически пригодное улучшение слуха, обеспечивающее свободное речевое общение с окружающими, может наступить от фенестрации полукружного канала лишь у 10% больных отоспонгиозом.

По многочисленным наблюдениям Фабиана (1952) и других авторов, этот процент колеблется от 25 до 40. Кроме того, исходя из тех наблюдений, по которым после операции у большинства больных прекращается или ослабевает ощущение шума в ушах и у многих прекращается дальнейшее нарастание тугоухости, Кемпбел (1940) и Вульштеин (1949) рекомендуют раннюю профилактическую операцию, а Поппер (1948), Рюеди (1952) и др. считают возможным оперировать даже тех больных, у которых можно ожидать только прекращения ушных шумов.
Все же большинство отохирургов считает целесообразным оперировать больных, у которых можно ожидать восстановления практически пригодного слуха.

Гольмгрен (1923), А. А. Аткарская (1956) и др. оперируют больных, если воспринимается разговорная речь на расстоянии менее 1 м.
На основании данных камертонального исследования и аудиометрии, учитывая классификации, предложенные Гаузом (1947). Розенвассером (1948), Шембо (Schambaugh) и Каргартом (1951—1952), а также исходя из возможности восстановления практически пригодного слуха, А. Р. Ханамиров (1959) различает четыре группы кандидатов.

фенестрация при отосклерозе

Почти у всех «идеальных» кандидатов слух восстанавливается до слышимости разговорной речи на расстоянии более 10 м; у многих «подходящих» кандидатов —до 6—10 м; у «сомнительных» — 3—4 м, редко достигая практически пригодного слуха, у «неподходящих» — не более 1—2 м.

Так как от мобилизации стремени наступает более выраженное улучшение слуха, то Сандер сон (Sanderson, 1957) считает возможным производить мобилизацию стремени при костно-воздушной разнице даже в 15 дб, а Рюеди (1957), оперирует больных с резким снижением слуха по костной проводимости. Однако многие считают, что мобилизация стремени чаще выполнима у больных с нерезким снижением слуха.

Наблюдаемые иногда колебания в уровне послеоперационного слуха разных лиц могут быть обусловлены:
1) различным улучшением слуха не только по воздушной, но и по костной проводимости [Джуерс (Juers, 1948); Вудс (Woods, 1948) и. др.];
2) сохранением наковальни: Сурдиль (1949) и Клотц (1952) утверждают, что улучшение слуха больше, если при фенестрации полукружного канала наковальня не удалена;
3) состоянием центрального отдела звукового анализатора. К. Л. Хилов (1958) подчеркивает, что улучшение слуха более значительно, если до операции у больного выявлено тормозное состояние слуховой зоны коры головного мозга, о чем судят по отсутствию или быстрому угасанию сосудистой реакции (плетизмография) на звуки надпороговой интенсивности.

Вслед за отбором больного для операции необходимо решить вопрос о том, какое ухо целесообразнее оперировать: правое или левое. Многие предпочитают оперировать хуже слышащее ухо и тем более, если ухудшение слуха началось с этого уха, на этой же стороне сильнее выражено ощущение шума, а при опыте Вебера звуки камертонов в 128—1024 кол/сек отклоняются в данное ухо.
При мобилизации стремени Пик (Pick, 1957), Л. И. Коломийченко (1959) и др. рекомендуют двустороннюю операцию.

- Также рекомендуем "Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте"

Оглавление темы "Оперативное лечение отосклероза. Средний отит":
1. Показания для фенестрации при отосклерозе. Отбор больных для фенестрации лабиринта или мобилизации стремени
2. Подготовка больного к фенестрациия лабиринта. Инструменты и анестезия при операции на лабиринте
3. Операция Лемперта. Этапы операции Лемперта при отосклерозе
4. Модификации фенестрации лабиринта. Фенестрация по Шембо при отоспонгиозе
5. Фенестрация лабиринта по Попперу. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
6. Результаты фенестрации при отосклерозе. Операция Розена
7. Эффективность мобилизации стремени при отосклерозе. Протезирование при отоспонгиозе
8. Острое воспаление среднего уха. Частота и формы средних отитов
9. Причины отита среднего уха. Возбудители средних отитов
10. Факторы предрасполагающие к средним отитам. Проникновение микробов через евстахиеву трубу
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.