МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе

Третий этап восстановительных операций начинается с 1910 г., когда Барани (Ваrаnу), а с 1917 г. Гольмгрен стали систематически применять и разрабатывать различные варианты образования новых окон в стенках полукружных каналов. Тогда же Дженкинс (1913) произвел подобную операцию, прикрыв новообразованное окно кожей из стенок слухового прохода. Четвертый этап начинается с 1929 г., когда Сурдиль разработал способ фенестрации полукружного канала с образованием лоскута, при помощи которого изолировалась барабанная полость от сосцевидного отростка и таким образом исключалось взаимное их инфицирование.

В последующем восстановительными операциями стали заниматься многие отохирурги и особенно широко с введением и медицинскую практику сульфаниламидов и антибиотиков. Стали разрабатывать новые варианты фенестрации полукружного канала (Лемперт, Шембо). Была возобновлена даже такая операция, как экстракция стремени [Портман (Portmann, 1957); Корнелли (Cornelli, 1957) и др.]. и разработана операция мобилизации стремени, которая в течение последних лет находит широкое применение наряду с фенестрацией полукружного канала.

Многочисленные варианты операции фенестрации и различных ее деталей отличаются друг от друга по способу подхода к лабиринту, местоположению, величине и количеству новообразованных окон, способу обработки кости лабиринта (различного типа инструменты, а также различные рельефы новообразованного окна), характеру материала для прикрытия окна и т. д.

отосклероз и отоспонгиоз

Вначале применяли позадиушный подход к лабиринту через сосцевидный отросток (Барани, Гольмгрен, Сурдиль). а затем стали разрабатывать внутриушный [Лемперт, 1938); Шембо, 1942; Пруво (Pruvot, 1953)] и предушный подход [Поппер (Popper. 19-18) и др.]. Бордес-Воле (Bordes-Vails. 1950) разработал даже нейрохирургический подход через среднюю черепную ямку и teginen tympani. Одни прс изводил и операцию в один темп (Дженкинс, 1913; Гольмгрен, 1923; Лемперт, 1938 и др.), другие—в два и даже в три темпа (Барани. 1924; Сурдиль, 1930; Рюеди 1952).

Рельеф окна раньше создавался колодцеобразный или корытообразный (Лемперт); в последние годы все авторы предпочитают куполообразный рельеф окна (Шембо, 1946; Гауз, 1947). В просвет окна вводили ламинарий (Гольмгрен, 1939), золотое кольцо (Лемперт, 1941), хрящевые пробки (Лемперт, 1945) или акрилитовые, но теперь их не применяют. Все отохирурги избегают попадания костных осколков и крови в просвет окна.

Раньше пробовали прикрывать новообразованное окно различным материалом: комочком подкожного жира (Барани), гуттаперчей, воском, пластинками золота, серебра и меди (Гольмгрен, Энгстром), а с 1930 г., после предложения Сурдиля, большинство отохирургов стало применять кожный, лоскут [Лемперт, 1938; Мулонге и Буш (Moulonget и Bouche, 1949); Пруво, 1953, и др.], хотя Гарсон (Garson, 1952) и Бауэр (1953) предпочитают пользоваться конъюнктивой глаза. Однако лшогие считают целесообразным вдавливать лоскут в просвет окна по Лемперту (1949).
По местоположению новообразованного окна А. Р. Ханамиров (1959) различает фенестрацию полукружного канала, улитки, стремени и овального окна.

Мобилизацию стремени большинство авторов производит внутриушным подходом по Розену, но разработан также позадиушный подход (М. М. Левашов, 1958, и др.).
При применении фенестрации лабиринта или мобилизации стремени необходимо тщательно уточнить показания и противопоказания к ним и подготовить больного к операции.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Диагностика и лечение отоспонгиоза":
1. Морфология отоспонгиоза. Патологическая анатомия отосклероза
2. Гистология отоспонгиоза. Классификация и признаки отоспонгиоза
3. Клиника отоспонгиоза. Течение отосклероза
4. Диагностика отоспонгиоза. Критерии отосклероза
5. Аудиометрия при отоспонгиозе. Диагноз отосклероза
6. Дифференциация отоспонгиоза. Лечение отосклероза
7. Общее лечение отоспонгиоза. Консервативная терапия отосклероза
8. Местное лечение отосклероза. Физиотерапевтическое лечение отоспонгиоза
9. Оперативное лечение отосклероза. Восстановительные операции при отоспонгиозе
10. Развитие восстановительных операций при отоспонгиозе. Фенестрация при отосклерозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.