МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Механическая теория отосклероза. Эндокринная теория отоспонгиоза

Н. В. Белоголовов (1933), приписывая капсуле лабиринта звукопроводящую функцию, считает, что почти постоянные звуковые колебания («звуковое отравление») травмируют кость в определенных участках капсулы, где и развиваются отоспонгиотические очаги. В. Г. Ермолаев (1941) полагает, что очаговые изменения в лабиринтной капсуле белых мышей, полученные им длительным применением звуковой травмы, говорят в пользу состоятельности теории Н. В. Белоголовова. Ангелушев (1953) придает этиологическое значение акутравме не только слышимыми звуками, но и ультразвуками.

Лейри (1931) полагал, что при неполноценности органа слуха появлению отоспонгиотического очага способствует не только трение стремени о край окна, но и общее повышение артериального давления, при котором каждый удар пульсовой волны в a. carotis interna вызывает механическое раздражение в области колена канала сонной артерии. Иногда вследствие подобной травмы возникают фрактуры в области окон лабиринта, что способствует появлению и развитию отсспонгиотических очагов.
К механической теории можно отнести также высказывания Гольмгрена (1941) о том, что развитию анкилоза стремени способствует повышение внутрилабиринтного давления.

О значении внутрилабиринтного давления в изменении остроты слуха у больных отоспонгиозом писали многие авторы Дженкинс (Jenkins, 1913); Фовлер, 1941; Мишколци (Miskolczy, 1948), В. П. Воскресенский. 1957, и др.

Механическая теория отоспонгиоза привлекла в свое время немало сторонников. Однако, учитывая тот факт, что отоспонгиозом заболевают чаще женщины и главным образом в период полового созревания, беременности и после родов, многими авторами было уделено большое внимание вопросу о значении функциональных расстройств желез внутренней секреции в этиологии отоспонгиоза.

Впервые мысль о связи отоспонгиоза с нарушением функции желез внутренней секреции была высказана Фоссом (Voss, 1912). В то же время стали писать об эндокринной: этиологии отоспонгиоза [Брайент (Bryant. 1912); Денкер (Denker. 1914); Меджио, 1955; Впслонзил (Vyslonzil, 1944)]; особое внимание этому вопросу было уделено в 30-х годах.

отосклероза и отоспонгиоз

Фосс (1912), полагая, что отоспонтиотический процесс зависит от нарушений кальциевого обмена, высказал предположение об этиологической связи ушного процесса с нарушением функции околощитовидных желез. Френ и Орцешовский (Frey и Orzechowsky, 1917), а также Я. А. Ратнер (1924) выявили у больных отоспонгиозом явления гипопаратиреоза. Келисон (Callison, 1928 Зенферт (Seiierth, 1937), Нилен (1952) и др. тоже приписывают околощитовидным железам роль этиологического фактора, однако Pox (Roch, 1921), Ленхер (Leicher, 1930) и Н. Д. Мареев (1938), специально обследуя многих больных отоспонгиозом, не обнаружили признаков нарушения функции околощитовидных желез. Разноречивые данные получены также в эксперименте.

Другая группа авторов пыталась связать развитие отоспонгиоза с поражением гипофиза, поскольку передняя его доля влияет на развитие костной системы. Однако Майер (1917) при гистологическом исследовании гипофиза у больных отоспонгиозом не мог обнаружить каких-либо патологических изменений.

Брайент (1912) и др. допускали одновременное поражение также щитовидной железы. О влиянии щитовидной железы на развитие отоспонгиоза предполагали также Дели (Delie, 1823), Я.А. Ратнер (1924) и др. Н. Д. Мареев (1938), исследуя эндокринную систему больных отоспонгиозом, чаще всего обнаруживал гипертиреоз.

Многие авторы пытались найти, этиологическую связь отоспонгиоза с функцией половых желез. Кроме того, Я. А. Ратнер (1924), Б. С. Преображенский (1931) и др. наблюдали различные расстройства половой функции у больных отоспонгиозом. О влиянии женского полового гормона на развитие отоспонгиоза пишут Дальшэ и Лебернади (Dalche и Lebernadie, 1913), Мирвиш (Mirvish, 1930), Фовлер (1948) и Клотц (1952).

Наконец, Я. А. Ратнер (1924), Е. Ф. Орлова (1937), Меджио и Л а Фланца (Megio и La Flanza, 1952), (цит. по Вислонзил, 1955) отмечали зависимость отоспонгиоза и надпочечников, а Гутлиб (Guttlieb) (цит. по Клотцу, 1952) — от поджелудочной железы.
Многие отиатры считают отоспонгиоз следствием одновременного нарушения функции нескольких желез внутренней секреции.

Так как функциональное равновесие желез внутренней секреции находится в определенной взаимосвязи с обменом веществ, то ученики Фосса. а также Линдеман (Lindemann, 1928), Е. Ф. Орлова (1937), Рискиир (Riskear, 1949) и др. для выяснения этиологии отоспонгиоза занимались изучением различных нарушений обмена веществ. Некоторые авторы [Кауфман (Kaufmann, 1923); С. М. Шешко, 1935; Эндерсон искали в метаболических расстройствах первичную причину возникновения отоспонгиотического процесса.

- Также рекомендуем "Обмен ионов при отоспонгиозе. Метаболическая теория отосклероза"

Оглавление темы "Стеноз наружного слухового прохода. Отосклероз":
1. Диагностика и лечение стеноза наружного слухового прохода. Операция Швартце, Руттина
2. Операция Неймана, Преображенского. Лечение стеноза по методу Проскурякова, Хилова
3. Экзостозы наружного слухового прохода. Гиперостозы наружного слухового прохода
4. Отосклероз. История изучения отосклероза
5. Отоспонгиоз. Причины отосклероза и отоспонгиоза
6. Воспалительная теория отоспонгиоза. Воспаление как причины отосклероза
7. Сосудистые причины отосклероза. Опухолевая и наследственная теория отоспонгиоза
8. Механическая теория отосклероза. Эндокринная теория отоспонгиоза
9. Обмен ионов при отоспонгиозе. Метаболическая теория отосклероза
10. Нервно-трофическая теория отоспонгиоза. Вегетативная теория отосклероза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.