МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Сосудистые причины отосклероза. Опухолевая и наследственная теория отоспонгиоза

М. Ф. Цытович (1907), Майер (1911), Виттмаак (Wittmaack, 1919), Грэй (1928), Вольф (1950) и др. считали, что развитие отоспонгиоза зависит от различных сосудистых расстройств.

М. Ф. Цытович (1907) считал, что в патогенезе отоспонгиоза имеет значение врожденная недостаточная деятельность внутриушных мышц. Вследствие этого наступают явления застоя лимфы и крови в суставе стремени и развивается застойное воспаление с новообразованием кости, т. е. окостенение кольцевидной связки овального окна. Рюо считал, что причиной недостаточности внутриушных мышц является различного происхождения неврит (отравление, беременность, переутомление и т. п.).

Майер полагал, что причина возникновения отоспонгиоза лежит в расстройствах кровообращения в конечных разветвлениях a. nutritiae. Сужение приводящих сосудов вследствие их функционального или органического поражения ухудшает кровоснабжение пирамиды и обусловливает резорбцию кости. Однако вскоре Майер (1912) отказался от этой гипотезы.

Важное значение сосудистым расстройствам придавал Виттмаак (1919), который разработал свою теорию венозного застоя. Он полагал, что вследствие различных, а чаще неизвестных причин возникает застой крови в v. tympanicae и v. petrosae superficial is majoris, имеющих отношение к точкам окостенения капсулы лабиринта.

отосклероз и отоспонгиоз

Витмак (1919, 1930), Эккерт (Eckert, 1922), Додерлейн, (1928) Вернер (Werner, 1930), Роллин (Rollin, 1950) неоднократно пытались подкрепить эту теорию экспериментальными наблюдениями. Однако изучением гистопатологии отоспонгиоза и экспериментальными исследованиями Майера (1922—1924), Камио (Kamio, 1923) и Альтмана (Altmann. 1944) застойная теория Виттмаака не подтвердилась. В настоящее время Вольф (1950), Клотц (1952) и Меджио (Maggio, 1955) продолжают придавать большое значение сосудистым расстройствам в патогенезе отоспонгиоза.

В период дискредитации воспалительной теории отоспонгиоза Майер (1917) предложил новую — уже вторую — теорию. Он считал, что очаги отоспонгиоза являются опухолеподобными образованиями, принадлежащими к гиперплазиям и относящимися к группе «гамартом», т. е. к порокам эмбрионального развития ткани в виде опухолевидного узла, но без тенденции к неудержимому росту. Майер считал, что очаги отоспонгиоза имеют неодинаковую структуру и различал пять форм опухолей: мягкую. фиброзную, склеротическую, кистозную и васкулезную. Сторонниками опухолевой теории выступали в последующем Ланге (Lange, J 926), Бер (Ваег, 1940) и. Бруннер (1952); последний на основании своих многолетних наблюдений утверждает, будто рост очага и обмен в нем происходят автономно. Он, как и Грейфенштейн (Greifenstein, 1935), находит сходство очагов отоспонгиоза с остеоидной остеомой.

Майер (1930) вскоре отказался также от опухолевой теории отоспонгиоза и, поддерживая механическую теорию Брюля (1911) и Лейри (Leiri, 1929) предложил свою — третью — теорию. Затем Н. В. Белоголовое (1933> и значительно позже Ангелушев (Angeluscheff, 1953) и др. предложили, различные гипотезы и теории, по которым возникновению и развитию отоспонгиотического процесса способствуют разнообразные физические и механические травмы.

Брюль (1911) полагает, что у людей с наследственно-неполноценной капсулой лабиринта новообразованию кости способствует беспрерывное трение основания стремени о передний край овального окна при передаче звуковых волн, а также постоянное раздражение периоста и периостального слоя кости в области processus cochleariformis от сокращения m. tensoris tympani.

Майер (1931) свою новую теорию основывал на том факте, что периостальный слой капсулы лабиринта является более эластичным, чем энхондральный, который отличается своей хрупкостью. Он считает, что вследствие нагрузки на пирамиду, получаемой как от пульсации внутренней сонной артерии, так и от давления со стороны мозга и нижнечелюстного сустава, верхушка пирамиды несколько прогибается, так как она менее фиксирована, чем основание пирамиды. При этом лериостальный спой капсулы растягивается без повреждений, а в хрупком энхоидральном слое появляются спонтанные микрофиссуры, которые соответственно законам механики образуются по краям отверстий и арок. В этих типичных местах и развивается отоспонгиотический процесс. Майер (1932) считает, что новообразованная кость в очагах поражения представляет собой своего рода костную мозоль, состоящую из плетеной кости, которая отличается большей устойчивостью к механической нагрузке. Того же мнения придерживается и Грейфенштейн (1935).

- Также рекомендуем "Механическая теория отосклероза. Эндокринная теория отоспонгиоза"

Оглавление темы "Стеноз наружного слухового прохода. Отосклероз":
1. Диагностика и лечение стеноза наружного слухового прохода. Операция Швартце, Руттина
2. Операция Неймана, Преображенского. Лечение стеноза по методу Проскурякова, Хилова
3. Экзостозы наружного слухового прохода. Гиперостозы наружного слухового прохода
4. Отосклероз. История изучения отосклероза
5. Отоспонгиоз. Причины отосклероза и отоспонгиоза
6. Воспалительная теория отоспонгиоза. Воспаление как причины отосклероза
7. Сосудистые причины отосклероза. Опухолевая и наследственная теория отоспонгиоза
8. Механическая теория отосклероза. Эндокринная теория отоспонгиоза
9. Обмен ионов при отоспонгиозе. Метаболическая теория отосклероза
10. Нервно-трофическая теория отоспонгиоза. Вегетативная теория отосклероза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.