МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Отоспонгиоз. Причины отосклероза и отоспонгиоза

До сих пор нет четкости и в названии данного заболевания. Трельч (1877) предложил называть это заболевание «склерозом» уха, исходя из того, что у этих больных он находил склеротическое уплотнение кольцевидной связки. Политцер (1894), исходя из того факта, что дистрофический процесс вначале поражает костную ткань капсулы лабиринта и часто приводит к анкилозу стремени, ввел термин «отосклероз».

Вскоре Зибенман (1899) обнаружил сходство новообразованной кости с губчатой и предложил весь процесс называть Otospongiosis progressiva, а Лермуайе (Lermoyez, 1914) и другие предлагали ввести термин «отоспонтиоз» в отиатрическую практику для обозначения случаев отосклероза с анкилозом стремени.

Кроме этих наиболее распространенных терминов, авторами было предложено множество других наименований в зависимости от трактовки процесса, происходящего в кости, или от сходства отоспонгиоза с другими заболеваниями костной системы. Из этих наименований можно привести следующие: ostitis chronica metaplastica, osteodystrophia petrosa, osteofibroma, ostitis vasculosa, capsulitis labyrinthica osteomalacica и многие другие, перечисленные у Н. Д. Мареева (1936) и А. М. Пучковского (1937). Так как очаги новообразованной кости имеют губчатое строение, большинство авторов считает более правильным называть это заболевание отоспонгиозом.

Однако, несмотря на широкое признание этого термина, до сих пор наиболее распространенным является термин «отосклероз», хотя он не соответствует характеру морфологических изменений в капсуле лабиринта.

В последнее время К. Я. Хилов (1958), исходя из того, что у больных отоспонгиозом часто наблюдаются те или иные изменения также в наружном и среднем ухе. и трактуя их как следствие нарушения нормального трофического воздействия коры головного мозга на орган слуха в целом, предлагает назвать это заболевание «отодистрофией».

В зависимости от сочетания отоспонгиоза с другими заболеваниями уха, от темпов нарастания тугоухости и от возраста больного различают вторичный, ранний, злокачественный, осложненный отоспонгиоз и пр.

отоспонгиоз

Нагер (Nager, 1939), Энгстром (Engstrom, 1940), Гильд (1944) и Нилен (Nylen, 1949), подвергая гистологическому исследованию височные кости всех взрослых, вскрываемых в прозектуре, обнаружили очаговые отоспонгиотические изменения в капсуле лабиринта от 5 до 10% к общему числу обследованных ими костей; однако переход этого процесса на кольцевидную связку и стремя наблюдался ими не более чем в 1%.

На этом основании указанные авторы приходят к выводу, что клинически выраженная картина отоспонгиоза встречается в США, Англии, Швеции и Швейцарии в 0,5—1% от общего числа населения.

Этиология и патогенез отоспонгиоза до сих пор остаются неясными, хотя с этой целью авторами подвергнуты всестороннему обследованию десятки тысяч больных и проведены чрезвычайно разнообразные экспериментальные наблюдения на различных подопытных животных. Высказано много предположений и создано множество различных теорий о происхождении и развитии отоспонгиоза.

Б. С. Преображенский (1931), Н. В. Белоголовое (1933), С. М. Компанеец (1934), Н. Д. Мареев (1936), А. М. Пучковский (1937) и К. Л. Хилов делят существующие теории на отдельные группы. Главными из них следует считать: Q) воспалительная, 2) сосудистая, 3) опухолевая 4) механическая, 5) эндокринная, 6) метаболическая, 7) нейротрофическая.

Однако сторонники различных теорий считают, что предполагаемые ими факторы (травма, эндокринные, трофические и другие расстройства) становятся патогенными для отоспонгиоза лишь у тех людей, которые отягощены определенной конституционально-наследственной предрасположенностью.

О наследственной передаче отоспонгиоза пишут многие авторы, начиная с Политцера (1894). Однако Девенпорт (Davenport, 1933), Б. С. Преображенский (1949), Рейнье (Reynier, 1950), Кауторн (1955) и К. Л. Хилов (1958) подчеркивают, что по анамнестическим данным невозможно определить характер тугоухости у родственников и поэтому эти сведения не могут иметь серьезного значения для определения частоты наследственной передачи отоспонгиоза.

По мнению Альбрехта (Albrecht, 1923), Бауэра и Штейна (Bauer и Stein, 1926) и Линдсея (Lindsay, 1950), значение, конституциональной особенности при развитии отоспонгиоза видно уже"из того факта, что заболевание развивается преимущественно у женщин, нередко начинается под влиянием незначительных внешних воздействий или же в период полового созревания, беременности и после родов.

Кроме того, Катц (1890), Гейне (Heine. 1912), Чителли (Citelli, 1913), Бруннер, Сурдиль (1949) и многие другие указывают на связь отоспонгиоза с такими заболеваниями, как подагра, диабет и ревматизм. Наконец, Фовлер (1942), Шембо (1944) и Рейнье (1950) считают, что конституциональная предрасположенность к отоспонгиозу подтверждается также тем, что иногда он наблюдается у близнецов.

- Также рекомендуем "Воспалительная теория отоспонгиоза. Воспаление как причины отосклероза"

Оглавление темы "Стеноз наружного слухового прохода. Отосклероз":
1. Диагностика и лечение стеноза наружного слухового прохода. Операция Швартце, Руттина
2. Операция Неймана, Преображенского. Лечение стеноза по методу Проскурякова, Хилова
3. Экзостозы наружного слухового прохода. Гиперостозы наружного слухового прохода
4. Отосклероз. История изучения отосклероза
5. Отоспонгиоз. Причины отосклероза и отоспонгиоза
6. Воспалительная теория отоспонгиоза. Воспаление как причины отосклероза
7. Сосудистые причины отосклероза. Опухолевая и наследственная теория отоспонгиоза
8. Механическая теория отосклероза. Эндокринная теория отоспонгиоза
9. Обмен ионов при отоспонгиозе. Метаболическая теория отосклероза
10. Нервно-трофическая теория отоспонгиоза. Вегетативная теория отосклероза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.