MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота аномалий ушной раковины. Операции при уродливом ухе

Относительно частоты аномалий наружного уха имеются различные сведения. Остман (Ostman, 1903) исследовал 7537 школьников, учащихся 70 школ окрестностей Марбурга (Германия), живущих в 30 населенных пунктах, и обнаружил различные аномалии лишь у 54, что составляет 0,7%. Вали из 1000 обследованных здоровых различные аномалии нашел в 20%.

Все аномалии развития ушной раковины можно разбить на две группы. Первая группа может быть рассматриваема как результат чрезмерного роста, а вторая, наоборот, как результат задержки ее роста. Аномалии развития ушной раковины, возникшие как результат чрезмерного роста, выражены либо в виде ненормального увеличения всей раковины —это так называемая макротия (Macrotia), либо в виде ненормального увеличения отдельных ее частей, например ушной мочки.

Иногда ненормальный рост может выразиться в наличии одного или нескольких ушных придатков (appendices auriculae), расположенных то впереди козелка, то позади ушной раковины, а иногда имеется несколько ушлых раковин (polyotia), причем одна раковина бывает нормальной, а остальные —уродливые —расположены возле нормальной. Макротия может быть односторонней и двусторонней.

Длина уха приблизительно соответствует длине носа. По данным Биндера и Шеффера (Binder и Scheffer, цит. по Марксу), величина ушной раковины колеблется в пределах до 7 см. Увеличение размеров ушной раковины чаще происходит за счет верхней ее части. Макротия обычно не влечет за собой функциональных расстройств, а только лишь нарушает косметическую сторону, особенно тогда, когда она сопровождается оттопыриванием ушной раковины.
Макротия устраняется хирургическим способом. Чаще применяются операции Тренделенбурга, Герзуни, Эйтнера и Лексера.

Метод Тренделенбурга (Trendelenburg). Острыми ножницами из всей толщи раковины вырезают треугольный клиновидный кусок начиная от наружного края раковины до ножки завитка. Края раны сшивают близко друг к другу наложенными на кожу узловатыми швами с обеих сторон, причем хрящ не прокалывают.

уродливое ухо

Если при сшивании краев раны у верхушки треугольника получается выпуклость, то на этом месте по обе стороны следует иссечь еще два маленьких дополнительных треугольных клиновидных кусочка и края раны также сшить. Если же необходимо уменьшить размеры раковины спереди назад, то тогда дополнительные кусочки из обоих краев треугольного дефекта вырезают ближе к краю с вершиной, направленной кпереди.

Метод Герзуни (Gersuny, 1921). Через все слои ушной раковины под завитком уха иссекают кусок, начиная от нижнего конца завитка вплоть до самого высокого его места; при этом способе почти не бывает заметно наружных рубцов.
Метод Эйтнера. Иссечение всех слоев раковины происходит по фигуре.

Метод Лексера (Lexer). Производят полулунное иссечение всех слоев раковины под ее завитком, а затем иссекают также завиток.
При наличии увеличенной мочки Пассов и Кнапп (Passow и Кпарр) производят иссечение треугольного куска от нижнего ее края и сшивание краев раны.

Макротия почти всегда сочетается с оттопыриванием ушной раковины. По Градениго (Gradenigo), ненормальным считается положение ушной раковины в том случае, если угол между раковиной и боковой поверхностью головы превышает 90°. Вали под нормальным соотношением раковины с латеральной черепной поверхностью подразумевает соотношение, при котором угол между ними острый. Если этот угол прямой, то возникает оттопыривание уха.

Образование оттопыренного уха связывают с аномалией развития завитка и противозавитка. В результате нормальный знцефалокраниальный угол (30°) превращается в тупой; получается оттопыренное ухо [Зельцер (Seltzer, 1947); Нью и Эрих (New и Erich, 1940); Янг (Joung, 1944)]. Интересно, что оттопыренная ушная раковина обычно бывает выражена с обеих сторон (Зельцер, 1947).

- Читать далее "Оттопыренное ухо у детей. Устранение оттопыренного уха"


Оглавление темы "Аномалии развития уха человека":
1. Аномалии развития ушной раковины. Патология наружного уха
2. Частота аномалий ушной раковины. Операции при уродливом ухе
3. Оттопыренное ухо у детей. Устранение оттопыренного уха
4. Операции Пассова и Пайера при аномалии уха. Ушные привески
5. Острое ухо - бугорок Дарвина. Операции при кошачьем ухе и расщепленном мочке
6. Пластика уха. Методика восстановления наружного уха
7. Недоразвитие уха - микротии. Аномалии наружного слухового прохода
8. Лечение атрезий наружного слухового прохода. Операция Александера
9. Врожденная преаурикулярная фистула. Лечение преаурикулярной фистулы
10. Аномалии среднего уха. Аномалии развития внутреннего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта