МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Влияние алкоголя на мозговую ткань. Алкоголь в мышечной ткани

Алкоголь особенно легко абсорбируется мозговой тканью, что объясняется большим содержанием в ней воды, высокой васкуляризацией ткани мозга и нейротропностью алкоголя.
Соответствуюшие соотношения содержания алкоголя в крови и мозговой ткани различны на определенных этапах алкогольной интоксикации.

А. И. Гринберг находил соотношения в широком диапазоне: от 0,70 до 3,20. Полученные им низкие соотношения, видимо, следует отнести к фазе резорбции и высокие к фазе элиминации, например соотношение 3,20 — к последнему отрезку времени фазы элиминации, когда в крови содержание алкоголя приближается к нулевому, а в мозговой ткани он содержится еще в значительных количествах.

Кривая содержания алкоголя в мозговой ткани чаще лежит выше, чем в крови, и расположение ее высшей точки дальше максимума содержания алкоголя в крови. Наблюдаемое некоторыми авторами более высокое содержание алкоголя в мозговой ткани в стадии элиминации объясняется возможной кумуляцией алкоголя мозговой тканью, а может быть, задержкой выделения. По-видимому, «непропорциональное» насыщение алкоголем мозговой ткани следует объяснить неодинаковой тропностью разных участков мозга.

В литературе имеются упоминания о различном содержании алкоголя в различных отделах мозга. Это различие обусловлено неравномерным содержанием воды, степенью васкуляризации, биохимическими особенностями и т. п.

Среднее отношение алкоголя в мозговой ткани к содержанию его в крови многими авторами определяется выше единицы. Распространено мнение, что соотношение равно 1,15 (±0,14) с пределами колебаний от 0,50 до 2,50. Некоторые исследователи находят среднее соотношение ниже единицы. Весьма убедительны в данном случае наблюдения Прокопа (Prokop).

Применение коэффициентов для пересчета на кровь таит возможность серьезных ошибок, так как каждый отрезок фазы интоксикации, несомненно, имеет «свои коэффициенты», не говоря уже об индивидуальных особенностях организма и особенностях участков мозга, взятых в качестве проб для исследования.

алкоголизм

При отсутствии алкоголя в крови в конце фазы элиминации иногда он может быть обнаружен в мозговой ткани и это имеет большое практическое значение.
Равновесие алкоголя в мышечной ткани устанавливается медленнее, чем в других органах и тканях, и не достигает его уровня в крови. Соотношения варьируют в широком диапазоне от 0,74 до 0,93, а по нашим наблюдениям, даже шире.

Представляется, что при многократном приеме алкоголя с непродолжительными интервалами, когда в течение 2—3 часов и более содержание алкоголя в. крови находится примерно на одном и том же уровне, мы вправе ожидать более полного и максимального насышения алкоголем мышечной ткани. Однако эти интересные и важные вопросы в литературе почти не освещены и нуждаются в детальном изучении.

Мышца относительно хорошо противостоит гнилостным процессам и содержание в ней алкоголя считается более стабильным, чем в крови и других тканях. Более надежные результаты обычно дают участки мышц бедра.

Нами проводилось 4 параллельных исследования мышц бедра и передней стенки живота. Во всех случаях содержание алкоголя в мышце бедра было ниже, чем в мышце передней стенки живота. В других случаях содержание алкоголя в мышце передней стенки живота превышало его содержание в крови. Это можно было объяснить лишь посмертной диффузией алкоголя из желудка в соседние ткани и, в частности, в переднюю стенку живота. Отсюда вытекает вывод: для практических целей нельзя брать мышцы туловища.
Исследованию подвергались также 8 секционных случаев с количественным определением алкоголя в крови и мышце бедра.

Максимальное содержание алкоголя 0,90 в мышце бедра наблюдалось при отравлении алкоголем; минимальное 0,55, видимо, следует взять под сомнение, так как содержание алкоголя в крови и мышечной ткани было незначительным и здесь могла быть допущена ошибка за счет пределов точности метода.

Мышечная ткань для выявления алкоголя может быть исследована при смерти от обширной травмы, когда невозможно получить даже минимального количества крови или она находится в состоянии гнилостного изменения.

Необходимо повторить, что при использовании результатов исследования мышечной ткани нельзя механически подходить к «перечислению на кровь» и брать варианты и вычисленные цифры содержания алкоголя «в крови по мышечной ткани».

- Также рекомендуем "Влияние алкоголя на печень. Яичко, сперма и простата при алкоголизме"

Оглавление темы "Алкоголь в различных средах организма":
1. Влияние алкоголя на мозговую ткань. Алкоголь в мышечной ткани
2. Влияние алкоголя на печень. Яичко, сперма и простата при алкоголизме
3. Влияние алкоголя на яички и жировую ткань. Кал и молочные железы при алкоголизме
4. Содержание алкоголя в слюне. Определение концентрации алкоголя в слюне
5. Корреляция содержания алкоголя в слюне и крови. Содержание алкоголя в моче
6. Корреляция концентрации алкоголя в моче и крови. Проницаемость мочевого пузыря для алкоголя
7. Оценка содержания алкоголя в моче. Определение концентрации алкоголя в крови по моче
8. Достоверность оценки алкоголя в моче. Алкоголь в выдыхаемом воздухе
9. Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе. Аппараты для определения алкоголя в воздухе
10. Влияние алкоголя на организм. Признаки алкогольного опьянения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.