МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Причины рака простаты. Механизмы развития рака предстательной железы

Некоторые исследователи предполагают дисгормональную природу опухолевых заболеваний предстательной железы. Так, данные многочисленных клинических наблюдений позволяют предположить, что одной из основных причин заболевания являются значительные изменения в системе гипоталамус — гипофиз — корковое вещество надпочечников — яички, наступающие у мужчин пожилого возраста.

Можно составить некоторое представление о роли яичек в патогенезе рака предстательной железы, проследив связь между массой яичек и строением предстательной железы. У больных раком предстательной железы общее количество интерстициальных эндокриноцитов увеличено за счет гиперплазии функционально активных крупных и средних форм (А. С. Портной, 1970). На фоне количественного увеличения интерстициальных клеток наблюдается также абсолютное увеличение их размеров за счет цитоплазмы, участвующей в биосинтезе андрогенов.

Ю. К. Хмельницкий и соавторы (1975) установили, что в яичках больных раком предстательной железы инволюционные изменения выражены резче, чем у здоровых пациентов того же возраста. При этом отмечаются пятикратное увеличение числа интерстициальных клеток в начальных этапах болезни и их уменьшение в III—IV стадии.

Количество поддерживающих клеток в яичках увеличивается по мере прогрессирования ракового процесса в предстательной железе (Ю. К. Хмельницкий и соавт., 1975). Поскольку с поддерживающими клетками связывают выработку женских половых гормонов, то полученные данные отвечают представлениям об участии эстрогенов в патогенезе заболевания.

рак простаты

Многие авторы изучали уровни половых гормонов в плазме, предполагая повышение содержания андрогенов при неопластических заболеваниях предстательной железы. Однако Kent и Goung (1964) показали, что уровень тестостерона в крови больных раком предстательной железы находится в пределах нормы, поставив под сомнение возможную роль гиперпродукции тестостерона в этиологии этого заболевания. Isurugi (1967), Alder и соавторы (1968) тоже не наблюдали признаков увеличения образования тестостерона у больных раком предстательной железы.

Аналогичные данные получены в отношении и других андрогенов. По данным Gornham и соавторов (1969), концентрация андростерона у больных раком была пониженной. Hammond и соавторы (1977) пришли к выводу, что концентрация андростерона в сыворотке не связана с развитием гормонально зависимых болезней предстательной железы.

Концентрация андростендиона, согласно исследованиям Gandy и Peterson (1968), у больных раком повышена. Однако Zumoff (1978) не наблюдал этого.
Horst (1973) обращает внимание на увеличение уровня дигидротестостерона (ДГТ) в плазме больных раком предстательной железы. Однако Hammond и соавторы (1978), которые также констатировали небольшое увеличение концентрации этого вещества в плазме больных раком описываемой локализации, отметили недостоверность этого показателя.

Большое значение имеет соотношение андрогенов с гестагенами и эстрогенами. Согласно наблюдениям Hammond и соавторов (1977), уровень 17а-гидроксипрогестерона у больных раком предстательной железы несколько повышен. Аналогичная картина наблюдается и в отношении концентрации эстрона. Уровень же эстрадиола у этой категории больных находится в норме (Harper и соавт., 1976; Zumoff, 1978).

Видео этиология, патогенез рака простаты

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Гемостаз после аденомэктомии":
1. Оценка кровоснабжения при аденоме простаты. Изменения кровотока аденомы при гипотермии
2. Техника одномоментной чреспузырной аденомэктомии. Местная гипотермия при аденомэктомии
3. Преимущества локальной гипотермии. Эффективность гемостаза при гипотермии
4. Дренирование при аденомэктомии. Оперирование свищей после аденомэктомии
5. Зависимость кровотечения при аденомэктомии. Кисетный шов при аденомэктомии
6. Профилактика аденомэктомий. Осложнения аденомэктомии
7. Коагулограмма после аденомэктомии. Свертываемость крови при аденомэктомии
8. Экстракт предстательной железы. Свойства экстракта предстательной железы
9. Экстракт стенки мочевого пузыря. Рак предстательной железы
10. Причины рака простаты. Механизмы развития рака предстательной железы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.